ИП: Мы заплатим вам любые налоги и пошлины, только дайте нам нормально работать

До зимы еще далеко, чтобы переживать и волноваться о неразберихе, которую принесет за собой решение об обязательной маркировке товаров. С наступлением 7 декабря предприниматели будут вынуждены самостоятельно выдумывать как именно и по какому образцу маркировать ввозимые в Беларусь товары, поскольку, по словам работников торговли, «до сих пор к ним никто не пришел из налоговой и не объяснил, как и зачем это нужно делать».

Пожалуй, предметом наибольшего волнения стала обувь.
– Мне нечего волноваться, – говорит Татьяна, предприниматель ТЦ «Импульс». – Это грядущая беда скорее моей дочки, которая хочет выглядеть хорошо и отказывается носить белорусское. Мне переживать по поводу того, что на прилавках останется один «Белвест» ни к чему. Пустая трата нервов. Заведомо не зная, какие еще бумаги от нас потребуют в следующий раз, без принципиальной возможности достать требуемые документы, смотреть, как (в связи с новыми нормами) выносят неизвестно куда весь товар в наказание неизвестно за что – нервов не хватит. Поэтому я сильно не переживаю, что и как там будет. К сожалению, в таких бестолковых и неорганизованных условиях работы мы существуем каждый день, не догадываясь, что еще нам преподнесут местные и прочие власти. Останется одна белорусская обувь, я вернусь в свой НИИ, где буду зарабатывать чуть меньше, но спокойно и гарантированно. Мы заплатим любые налоги и пошлины, только дайте нам нормально работать. Неужели не понятно, что все автобусы, идущие в Украину, полны челноками? Предоставлять выбор хотя бы в обуви и одежде нашим гражданам – это тоже работа, причем не из легких. Так почему не обеспечить нам нормальных условий труда, объяснить четко и ясно, что, где и как мы должны платить за право работать?

По словам продавцов, неопределенная ситуация с выплатой очередных «пошлин» – дело нередкое и зачастую очень неприятное. Рассказывает Елена Кузьмина, предприниматель ТЦ «Импульс»:
– Допустим, вы купили за границей автомобиль и ввозите его в Беларусь, а вам на границе говорят: «Ну, я не знаю, можно ли это сделать в Минске, наверное, вам придется ехать назад в Германию и переоформлять все бумаги там». Ну, как же так, удивляетесь вы, мне же говорили иначе. «Ну, я, конечно, попробую вам чем-нибудь помочь», – говорят вам и протягивают руку. И отдаете ему все деньги, что у вас есть. А после, в Минске узнаете, что вам искренне соврали, и оформить все документы можно было с легкостью и бесплатно. Вот приблизительно так выглядит наша работа. Поэтому мы сильно заранее не волнуемся и не переживаем: будет 7-го декабря, будем думать, как существовать и работать дальше.

Оставить комментарий