В ОЧЕРЕДИ ЗА ИНВЕСТИЦИЯМИ

Беларусь причислили к странам с высоким, но нереализованным потенциалом по привлечению иностранных инвестиций
Впервые в Беларуси прошла презентация Доклада о мировых инвестициях за 2006 год, подготовленного Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) и посвященному прямым иностранным инвестициям из развивающихся стран и стран с переходной экономикой.

ЮНКТАД считает, что для устойчивого и ускоренного роста конкурентоспособности наших субъектов хозяйствования необходим не просто иностранный капитал, а активы иностранных компаний (технологии, управленческий опыт, доступ на новые рынки и т.д.), привносимые в экономику с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ). В связи с этим ПИИ-стратегия должна занимать особое место во внешнеинвестиционной политике государства.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Представитель ООН/ПРООН в Беларуси Джихан СУЛТАНОГЛУ:

«Беларусь поставила перед собой весьма амбициозную цель по привлечению иностранных инвестиций – 1,8 млрд долларов в период с 2006-го по 2010 гг. Следует сказать, что, согласно Докладу, объем ПИИ в прошлом году во всем мире превысил 900 млрд долларов. Приток ПИИ в Юго-Восточную Европу и СНГ также оставался на достаточно высоком уровне – 40 млрд долларов (в основном в Россию, Украину и Румынию). В 2005 году Беларусь заняла 10-е место по уровню ПИИ среди 19 стран этого региона. По оценкам ЮНКТАД, объем ПИИ в экономику Беларуси увеличился со 164 млн долларов – в 2004 году до 305 млн – в 2005-м. ПИИ из Беларуси оставались на скромном уровне: 1 млн долларов в – 2004 г., 3 млн – в 2005-м. В Докладе указан ряд мировых тенденций, которые, по моему мнению, имеют важное значение для Беларуси: во-первых, продолжающаяся тенденция либерализации национальных норм по вопросам иностранных инвестиций, во-вторых, тот факт, что развивающиеся страны и страны с переходной экономикой превращаются в крупных зарубежных инвесторов, на что заинтересованные в привлечении иностранных инвестиций страны должны обращать пристальное внимание. Насколько мне известно, Правительство Беларуси и ЮНКТАД обсуждают ряд новых совместных проектов. Надеюсь, осуществление этих проектов может начаться в ближайшем будущем и эти проекты обеспечат вам устойчивый приток иностранных инвестиций».

Заместитель министра иностранных дел Виктор ГАЙСЕНОК:

«Работе в рамках данного форума мы придаем огромное значение. В сентябре этого года Беларусь была избрана региональным координатором группы «D» ЮНКТАД, в которую входят страны Центральной и Восточной Европы. В этом качестве до 2007 г. мы будем входить в бюро совета ЮНКТАД. Это поможет нам в реализации следующих совместных проектов – оценка инвестиционного климата, предложения по его улучшению, в том числе либерализации и регулирования инвестиционного рынка, вопросы инвестиционной безопасности, вопросы развития международной торговли, возможность вступления в ВТО. Наша цель – создание гибкой экономической системы». 10 основных стран – получателей ПИИ в Юго-Восточной Европе и СНГ за 2004 – 2005 гг. (в млрд долл.)
Страна 2004 2005 Россия 15.4 14.6 Украина 1.7 7.8 Румыния 6.5 6.4 Болгария 3.4 2.2 Казахстан 4.1 1.7 Хорватия 1.3 1.7 Азербайджан 3.6 1.7 Сербия и Черногор. 1.0 1.5 Грузия 0.5 0.4 БЕЛАРУСЬ 0.2 0.3

Оставить комментарий