Маленькие «друзья» наших друзей

Почему домашние животные не любят осенний листопад? Пытаясь уберечь свою безропотную пушистую радость ото всех опасностей большого города, вы даже не даете ей на белый свет посмотреть. С собаками иначе: выхода на улицу не избежать. А вот кругозор и фантазию домашних котиков, как правило, ограничивают оконной вахтой с видом на прохожих и проезжую часть. Зато счастливые заводчики спокойны: не убежит, не украдут, машина не собьет, заразу не подхватит. Что может случиться в квартире? Оказывается, может: например, вы сами, не подозревая, «подарите» любимцу блох.

НЕ ВСЕ ТО БЛОХИ, ЧТО ЧЕШЕТСЯ

Ну что же ты все чешешься? Блошки, да? Подтвердить свои подозрения можно лишь непосредственным заглядыванием в шерсть. Результат теста признается положительным, если, раздвинув мех, на коже вы видите резвящихся насекомых. Будьте уверены, это блохи.

Ах! Откуда они, ведь кот никуда не выходит, а напротив, подвергается постоянному суровому банному дню. Кот на улицу не выходит, зато вы несколько раз на день прохаживаетесь по своей лестничной площадке, да раз другой задумчиво пнете кучу желтых листьев у подъезда собственного дома. Этого, увы, достаточно, чтобы принести на подошвах обуви маленьких «друзей» своему любимцу. Да, такое случается и довольно часто, но упаси вас небеса впадать в параноидальные настроения чистоплотности. Просто нужно грамотно освободить кота от зудящего бремени.

Не спешите также усыплять своего любимца: его временное состояние не заразно, блохи кусают людей, причем выборочно, но не живут на них. Кстати, нелепа мысль, что ваш кот мог набраться блох сидя на форточке. На оконных сквозняках любимец скорее простынет, чем приведет кого-то в дом.

ЧУЧЕЛО-МЯУЧЕЛО ПЕСЕНКУ ЗАПЕЛО

Слава богу, керосином больше никого поливать не надо. Выбор препаратов борьбы с насекомыми довольно широк, рассчитан на хозяев с любой степенью занятости. Все они схожи действующим веществом, но наносятся по-разному. Для самых занятых рекомендуются капли «Барс». Их вам и предложат продавцы, как самое надежное и недорогое (2-3 тыс. руб.) средство. Представьте себе: капаете этого «Барса» на холку животному, и все. На следующий день, результат борьбы в мертвом виде вы обнаружите на расческе. Такие же трофеи войны появятся и после применения шампуней, пудр, или ношения ошейника. В лечении растворами или шампунями нужно строго соблюдать инструкцию «Как собственноручно не убить животное». Втерев препарат, оставив его на положенные 30-40 минут, проследите, чтобы питомец не вздумал слизать химию со шкурки. Абсолютно никаких шансов на жизнь у блох не останется, если вы, помыв животное, подсушили ему шерстку, тут же ее расчесали и тем самым убедились, что расческа полна трупов. Как и при обычных водных процедурах, ушки животному лучше не мочить, прикройте их тряпочкой или марлей.

В отличие от лечения растворами и шампунями, которые действуют до следующего попадания блох в шерсть, ошейники до полугода надежно защищают животное от блох и от клещей заодно. Но не забудьте, выгоняя блох своего питомца, обработать раствором его любимый коврик, где все еще могут таиться прыгучие неприятности.

ПОЧЕШИ-КА МНЕ ЗА УШКОМ!

Но нередко, освободившись от блох, животное получает новую «радость» – аллергию.
– Процентов 30-40 всех животных, перенесших борьбу с блохами, реагирует на препараты аллергией, – говорит ветеринар Владимир Грязнов. – Если ваш любимец буквально на следующий день после лечения начинает чесаться, а в области холки, где вы капали «Барса» или на месте ошейника появились кожные покраснения, струпики, интенсивный зуд, лучше вымыть животное еще раз, но уже просто чистой, теплой водой. Если и после этого кожа чешется, лучше, ничем не обрабатывая чешущиеся места, отвести питомца к врачу. Это может быть аллергия или кожная болезнь.

Кстати, так можно отличить, недоволен ли ваш друг ошейником или у него возникла аллергия: недовольство возникает сразу, а кожное неприятие через какое-то время.
Зуд после лечения не всегда означает аллергию: возможно у животного все еще не прошли укусы уже мертвых насекомых. Пусть денек почешется в свое удовольствие.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о