ПОЗНАКОМЬТЕСЬ С НОВЫМ ГЛЕНОМ ХЭНЛОНОМ!

Миссия американскому специалисту уготована поистине нелегкая: заставить и хоккеистов, и болельщиков поверить в то, что Глен Хэнлон не выжал из нашей сборной ее максимум, и она еще способна побороться за медали на чемпионате мира. Но Фрэйзер к этому готов. Ведь в случае успешного выступления в Москве, ему наверняка предложат контракт в одном из клубов НХЛ.

– Добрый день, – начинает Фрэйзер по-русски, но так как только приступил к изучению русского языка, продолжает уже на английском. – Для меня большая честь возглавить сборную Беларуси. Глен Хэнлон заложил отличный фундамент для будущих побед, и я сделаю все, чтобы добиться максимального результата. Я только приехал в Минск, но ваша столица мне уже успела понравиться. Кроме того, я уже приступил к просмотру матчей чемпионата Беларуси, и с нетерпением жду встречи с игроками.

– Когда Вы непосредственно приступите к работе?
– 8 ноября начнется первый сбор перед турниром Евровызова в Норвегии. Задача – просмотреть всех кандидатов как из Экстралиги, так и из российской Суперлиги.

– Семья с пониманием отнеслась к вашему отъезду в далекую Беларусь?
– С восторгом! Думаю, они обязательно приедут меня навестить. У меня три сына – 10, 13 и 14 лет. Все трое занимаются хоккеем, и ждут сувениров из Беларуси. Они любят играть в хоккей на компьютерной приставке и теперь постоянно выбирают только сборную Беларуси (смеется).

– Сохранится ли модель игры, которую проповедовал Хэнлон?
– И тактика, и философия игры останутся прежними. Как я говорил, фундамент уже заложен, теперь мы сделаем упор на совершенствование физических кондиций игроков по ходу каждой встречи. В НХЛ много различных моделей игры, которые в полной мере используем и в сборной.

– Где собираетесь остановиться на время работы в Беларуси?
– В гостинице «Планета». Просто она находится близко от ледовой арены. Большую часть времени я буду находиться в вашей стране, по мере возможности помогу тренерам молодежной и юношеской сборных.

– Болельщики привыкли к Хэнлону. Не боитесь постоянных сравнений с ним и разговоров наподобие: «А вот Хэнлон бы сделал так и так…»?
– Сложно, конечно, будет, но я постараюсь не ударить в грязь лицом.

– Предыдущий тренер был любителем лозунгов, например: «Вместе мы делаем историю!». Какими словами Вы постараетесь зажечь огонь в серд-цах хоккеистов?
– Необходимо придумать такие слова, с которыми бы хоккеисты отправились на решающую битву, быть может даже, за золотые медали. Пусть будет так: «Играем как чемпионы!»

Глен ХЭНЛОН, бывший главный тренер сборной Беларуси:

– Я горжусь прогрессом, которого мы достигли за последние два года. В этом году сборная заняла самое высокое место в мировом рейтинге за всю свою историю. Добиться большего непросто, в первую очередь, потому, что тренер должен постоянно находиться с хоккеистами. К сожалению, из-за работы в клубе я не могу постоянно пребывать в Беларуси. Именно поэтому я порекомендовал Курта Фрэйзера на пост главного тренера сборной Беларуси. Я знаю его 25 лет. Это квалифицированный специалист, обладающий огромным энтузиазмом. У нас одинаковые взгляды на развитие белорусского хоккея. Я уверен, что очень скоро все любители хоккея вашей страны примут Курта так же тепло, как приняли меня и мою семью.

Владимир НАУМОВ, председатель федерации хоккея:

– Хэнлон будет и впредь оказывать нам посильную помощь, останется тренером-консультантом. Например, он организовал месячную стажировку в НХЛ Эдуарду Занковцу. Что касается Фрэйзера, то он заключил с нами контракт на 100 тысяч долларов до 1 июня 2007 года. Хочу заметить, что это значительно меньше, чем получают тренеры и в НХЛ, и даже в российской Суперлиге. Как будут складываться обстоятельства дальше, сказать сложно. Если сборная Беларуси выступит на чемпионате мира успешно, ему вполне могут предложить контракт в НХЛ. Вообще же моя мечта – чтобы все заокеанские тренеры, которые будут работать с командой, вошли в штаб сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

СПРАВКА «ЭН»:

Курт Фрэйзер. 48 лет. Родился в г. Цинцинатти, штат Огайо. В 1978 г. задрафтован «Ванкувер кэнакс» под общим 22-м номером. За 12 лет в НХЛ также защищал цвета «Чикаго Блэк Хоукс» и «Миннесоты Норд Старз». Провел 704 матча, набрал 433 очка (193+240) и 1.304 минуты штрафа. После завершения карьеры в 1990 году работал с командами Интернациональной хоккейной лиги. Главный тренер «Атланты Трэшерз» (1999–2002 гг.). Ассистент главного тренера в «Нью-Йорк Айлендерз» (сезон 2003/2004) и «Сент-Луис Блюз» (сезон 2005/2006). Бронзовый призер чемпионата мира 2001 г. в составе тренерского штаба сборной США.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о