ХЛЕБУ ХЛЕБ!

«Дожинки». Действие в трех частях с затяжным антрактом и без занавеса
Сколько раз можно пересмотреть одну и ту же театральную постановку? Будь это хорошая или неважнецкая постановка, сюжет ее досконально известен заранее просмотру эдак к пятому. Можно лишь надеяться на талант режиссера и мастерство актеров, их необычное видение. Хотя известны случаи повторного весьма активного внимания к пьесам Булгакова или Шекспира в тех же самых постановках. Но к чему это мы? Ведь «Дожинки» – это уже давно не просто мероприятие. Это, с позволения сказать, праздник национальный, а празднику присуща традиционность.

КТО ПРАЗДНИКУ РАД – ТОТ ЗАРАНЕЕ В БОБРУЙСК

В день гуляний из Минска в столицу «Дожинок», как обычно, было не уехать. Ну, разве что если маршрутами на шесть и семь утра или чуть позже, но стоя. Но что тогда делать в Бобруйске так рано? Можно же заранее приступить к веселью! Прогуливаясь по подтянутому Бобруйску, корреспондент «ЭН» даже немного завидовала работникам хлеба и земли: к сожалению, день журналиста не празднуется так глобально. Может быть, тогда была бы возможность до конца понять особую энергетику размаха «Дожинок». На ярмарке можно также купить осеннее «обуться-одеться» для всей семьи: люди говорят, что там, на празднике, всегда все дешевле, чем в Минске. И правда, в свою прошлогоднюю поездку корреспондент «ЭН» заметила необычную доступность цен ярмарки, однако не вдавалась в разнообразие ассортимента. В этот раз, приглядевшись, подобравшись поближе с явным намерением купить что-нибудь, поняла, почему ценник показался столь привлекательным: в Минске такое не носят, ну, такое не модно что ли… Однако на это единичное мнение никто и внимания не обратил: вокруг палаток с товарами легкой промышленности толпились люди, выбирая, примеряя, покупая. Слава Богу, одеты и обуты. И накормлены. Традиционно местами особого скучивания покупателей были витрины мясокомбинатов. Это модно везде – как в Бобруйске, так и в столице.

Ну вот и все: продуктов домой подешевле закупили, детям одеться в школу, одеяло бабушке – и к празднованию! Палатки и ларьки гостеприимно пышут шашлычным духом и вчерашним перегаром покупателей. Молодежь весела как никогда: и даже паспорт не спрашивают, бери сколько и что хочешь! А главное, вся семья в сборе, за одним гуляющим столом. Многие празднующие уже к полудню потешали публику несвязными танцами и расхлябанными песнями. Но все это, как обычно, не выходило за грани разумного, доброго, вечного славянского празднования. Беспрестанно поющие и пляшущие на каждом перекрестке ансамбли народного творчества доводили картину до уровня традиционных массовых гуляний с элементами этнической и национальной гордости.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Любителям более культурного досуга, а также для всех, кто тренирует силу воли и выдержку не примкнуть к рядам уже танцующих, на главной площади установили сцену. Там для начала прошла официальная часть подведения итогов самой жаркой поры белорусского сельского хозяйства. Президент страны наградил ударных хлеборобов денежными премиями и автомобилями. Всех отбившихся за урожай поздравляли также российские и белорусские эстрадные исполнители, привычно направляя ход праздника в образец массовых гуляний советских времен. Ну а что еще нужно: молодежь при деле (бери, сколько хочешь: паспорт не спрашивают), им не до сценического искусства, а людьми постарше резкие перемены и так всегда болезненно воспринимались. Ну какой национальный праздник без Валентины Толкуновой или Надежды Бабкиной? «Дожинки-2006» можно считать полностью состоявшимися уже только после выступления одной из этих легендарных женщин. Пожилые дамы до коликов в левых ребрах плясали под ритмы молодости. А неподалеку от сцены к своим культурным истокам возвращались группы мужчин, судорожно притопывающие в такт собственной мелодии и поскрипыванию вертела с нанизанным на нем молочным поросенком. Их дети были счастливы праздником по-своему: они нежно сжимали в объятиях купленных по случаю праздника, меховых друзей (гладких бобров с более приятной внешностью, чем могло быть, и зубами в натуральную величину). Мамы и просто женщины сияли парадным осенним убранством и счастьем снова, как и на прошлые «Дожинки», быть приглашенной своим мужчиной на танец.

«Дожинки-2006», хоть и оказались круглыми, десятыми, по счету, но не развернулись с ожидаемым юбилейным размахом. На организацию мероприятия, а также на приведение Бобруйска в надлежащий столице «Дожинок» вид было потрачено 200 млрд рублей. Праздничная программа «Дожинок-2006» не сильно отличалась от прошлогодней. Однако необычными новшествами стали поросячьи бега, а также ставки на них, и показы мод ручников, которые носили на руках манекенщицы в конструкции «хлеб да соль на ручнике», только без хлеба и соли, но зато по подиуму. Все зависит от таланта режиссера и мастерства актеров, их необычного видения.

Праздник, как и сбор урожая, в очередной раз удался, а иначе и быть не могло.

Оставить комментарий