ПОРТРЕТ, НАРИСОВАННЫЙ ЧАЕМ

Евгений Плющенко умудрился совместить спорт и алкоголь во время своего визита в Минск
Чемпион Олимпийских игр в Турине российский фигурист Евгений Плющенко, ни разу не приезжавший в Беларусь наконец, устранил этот географический пробел. В Минске звезду мирового фигурного катания ожидали толпы юных фанатов, дотошных журналистов, алкоголь и мастер-классы.

Плющенко несколько месяцев колесит по городам России в надежде получить объективное представление о потенциале российского фигурного катания. Между делом он раздает юным дарованиям и их тренерам полезные советы и проводит мастер-классы. В рамки этого ознакомительно-познавательного тура ожидаемо втиснулась и Беларусь (позже стало известно, что и другие страны СНГ и дальнего зарубежья). Плющенко оставил на втором плане национальные интересы, решив заняться массовой корректировкой подготовки юных фигуристов в разных странах.

Разговорить Плющенко в столичном Ледовом дворце представителям СМИ удалось не сразу. Мешали «баррикады» из юных талантов. Они яростно атаковали Плющенко, пытаясь заполучить автограф олимпийского чемпиона. Журналисты проявили скромность в выпрашивании автографов, зато «оторвались» на вопросах. Естественно, всех интересовал уровень подготовки воспитанников столичной школы фигурного катания. Плющенко был краток: «Чтобы выйти на хороший уровень, вашим детям не хватает времени для катания. На льду нужно проводить хотя бы по два часа в день, а не 45 минут. И полтора часа общей физической подготовки. Я сам занимаюсь по-разному. При отсутствии формы катаюсь по 6-8 часов. Если чувствую, что готов, то минут 30 на утренней тренировке и столько же – на вечерней». Воспользовавшись случаем, Евгений Плющенко покритиковал белорусских тренеров, которые не идут в ногу со временем. «При подготовке юных фигуристов необходимо больше времени уделять катанию, а не акцентироваться только на прыжках и вращениях. Сейчас новая система судейства, требующая уверенного катания». Похвалив нескольких девочек, Плющенко заявил, что все мастер-классы проводит бесплатно. «Евгению Плющенко нужны деньги. Но он их зарабатывает на показательных выступлениях, а не на мастер-классах».

Вопрос об участии фигуриста на Олимпиаде в Ванкувере пока не решен. «До Олимпиады еще 4 года. Будем думать». Зато стало известно, почему он участвует в шоу «Танцы на льду» в качестве ведущего, а не спортсмена: «Зачем соревноваться в проекте? Я уже выиграл все, что мог». Карьера тележурналиста, по словам Плющенко, ему нравится. Он хотел бы и дальше ею заниматься. Представители масс-медиа одобрили это рвение: олимпийский чемпион вполне тянет на хорошего тележурналиста. Одно то, что его кандидатуру на должность ведущего ледового шоу на ОРТ одобрил генеральный продюсер канала Константин Эрнст, многого стоит.

После короткого мастер-класса для прессы организаторы временно прекратили доступ к желаемому «абоненту», пообещав продолжение в баре.

В СЕРИАЛАХ СНИМАТЬСЯ РАНО

В какой бар сходишь с олимпийским чемпионом, человеком здоровым и правильным? Естественно, в чайный бар. Евгений выбрал «T-bar», что в «Гиппо», и мы пошли. Вернее, не он выбрал, а выбрали его. По логичному стечению обстоятельств мы отправились пить чай, а не пиво, поскольку видному спортсмену куда пристойнее быть лицом чайной компании Dilmah, нежели даже пусть и самой преуспевающей «Балтики».

Встреча в баре с Плющенко была отнюдь не «пиар» чаю, а, по словам звезды, ему самому. Охотно верим. В беседе Евгений был более чем раскрепощен: шутил, откровенничал и даже немного жаловался, что де не кормили его со вчерашнего дня. С утра чаем напоили, да так и не довелось пообедать: то мастер-класс с детьми, подающими все надежды своим мамам на реализацию их родительских амбиций, то беседы с журналистами, то с ними еще на коньках катайся (если эти публичные обнимания со звездой можно назвать катанием). Между делом выяснилось, почему российский фигурист еще не определился, остается ли он в любительском спорте. «Честно, хотелось бы еще покататься, но для этого нужна поддержка государства, федерации. Всю жизнь российские фигуристы сами оплачивают тренера, хореографа, костюмы, тренера по ОФП, сборы… Я не собираюсь кататься и выигрывать, и при этом оплачивать все, да еще 10% отдавать федерации. Возьмите для примера США или другие страны. Там на фигуриста предусматривается годовой бюджет. Если он вдруг становится чемпионом мира, то обеспечивает себя надолго». Оказалось, в большом спорте страдал не только кошелек Плющенко. Доставалось и его конькам. «Их воровали, откручивали лезвия, клали внутрь иголки».

Разговорившись, Плющенко поведал, что в скором времени и он, наконец, поучаствует в создании важнейшего из искусств. Да-да, безграничный мир российского недорогого кино не только воплощает в реальность мечты граждан, далеких от актерского мастерства, но и все также испытывает нехватку в кадрах. «Почему вы решили, что меня сразу в сериалы приглашают? – разочарованно протянул Евгений. – Мне и большое игровое кино предлагают комедийного или исторического жанра, и сериалы (тоже не без этого), с таким количеством предложений уже несколько фильмов можно было снять».

Но, к сожалению, Евгению банально некогда становиться еще и звездой киноэкранов. В сериалы фигурист записываться принципиально не хочет, поскольку… не готов он к ним.

Помимо кино, Евгений планирует участвовать в международных проектах фигурного катания, как Аrt on ice или Champions of ice. Япония, Китай, Корея, Италия, Франция все хотят работать с олимпийским чемпионом, у которого все расписано до декабря. Так что не увидеть нам пока Плющенко на больших экранах. Тем более что в начале следующего года он даже планирует работать непосредственно на Родине своего спонсора, в Шри-Ланке. Кстати, Dilmah будет и дальше сотрудничать с Евгением, но только при условии, что за это фигурист будет платить только «золотом».

Не за горами первые пробы фигуриста. Играть Евгений хотел бы героев, причем однозначно главных и положительных, а не бандитов незначительных. Но это совсем не означает, что звезда покинет отечественный спорт и целиком увлечется кинематографом. Евгений, посмеиваясь, заметил, что даже и не собирается так быстро уходить: покатается еще пока, попутешествует по Родине. А вскоре организует свой поход «Плющенко тур» по земле славянской, в котором будут для развлекательных целей участвовать не только знаменитые фигуристы, но и акробаты, циркачи, музыканты. Не исключено, что он пройдет и через Беларусь. Кстати, как признался Плющенко, большинство музыкальных композиций для выступлений на льду он выбирает сам. А среди его личных музыкальных пристрастий – шансон и попса, в основном русская. Вот так.

И ЕЩЕ ГЛОТОЧЕК

Наговорившись с журналистами, Евгений приступил к дегустации чайных коктейлей, которые специально для него готовились мастерами «T-bar’а». По идее представителей Dilmah, Плющенко должен был сам продиктовать бармену свой любимый коктейль и, получив его в огромном количестве, угостить им гостей-журналистов. Но почему-то Евгений читал рецепт своего любимого коктейля по бумажке, а потом, не одобрив его, сказал, что алкоголя маловато. «Суть чайного коктейля как раз в доминировании аромата чая над другими вкусами, – говорит Иван Трубачев, готовивший напиток дорогому гостю. – Жаль, что немногие понимают, что этот коктейль в основном призван тонизировать». Но это неведение лишь добавило обаяния звезде фигурного катания: уж если ничего в алкоголе не понимает, то действительно спортсмен. Тут Евгений сознался, что выпьет иногда шампанского, не прочь и коньяк иногда попробовать, но перед соревнованиями ни-ни.

После торжественного возложения имени Евгения Плющенко к названию специально приготовленного коктейля герой наконец-то уехал пообедать, оставив журналистов самостоятельно определять, насколько применимо к ним понятие «спортсмен». Все остались довольны визитом знаменитости. Какой молодец: и не пьет, и не ест ничего, и красивый весь из себя, мужественно украшенный шрамом на руке (от лезвия конька, скорее всего).

Оставить комментарий