УСЛАДА «ЛАДА»

На «ЛАДЕ» появятся реклама, бокс и Крыжановский
18 октября телеканалу «ЛАД» исполняется три года. В 2003 году он пришел на смену российскому каналу «Культура», который снискал большую популярность у белорусского телезрителя. Тогда «ЛАД» и создавался как белорусский вариант известного российского канала. Сегодня же это совершенно другое лицо. О прошлом, настоящем и будущем канала читайте в эксклюзивном интервью с генеральным продюсером «ЛАДА» Сергеем КУХТО.

– Сергей, с Вашим приходом на канал изменилась его концепция. В новом сезоне появится много спортивных и игровых передач. Можно ли сказать, что из семейного канала «ЛАД» становится развлекательным?
– Любой канал в большей или меньшей мере можно назвать семейным, потому что телевизор, как правило, смотрят всей семьей. Но все же у мужчин, женщин и детей есть свои особенные предпочтения. «ЛАД» перестает быть узкопрофильным каналом и расширяет свои тематические границы. Значительная доля вещания будет отдаваться спортивным состязаниям. Мы постараемся в полной мере показывать все спортивные баталии чемпионатов Беларуси. И самое главное – знакомить зрителя с мировым спортом. Бокс, снукер, гимнастика, футбол. Помимо этого, изменится подход к кино. Мы начнем показывать фильмы, проверенные временем, классику советского и мирового кинематографа. На «ЛАДЕ» появятся сериальные линейки, чего до этого не было. Запускаем сразу три сериала.

– Значит ли это, что на канале появится реклама? До недавнего времени «ЛАД» был единственным белорусским каналом, где рекламы не было, как таковой.
– Это хорошо?

– С одной стороны, многие люди от рекламы устают. С другой, отсутствие рекламы – потеря крупных дивидендов.
– Абсолютно верно. Телевидение – достаточно дорогая штука. И содержать канал на государственные деньги – безумная роскошь. Конечно, самая удобная форма существования – сесть государству на плечи, проматывать бюджетные деньги и, в принципе, ничего не делать. Голова не болит, что поставить в эфир. Что бы ты ни ставил, государство уже за это заплатило. Посему определенную часть денег нам, конечно, хотелось бы зарабатывать самим. Эти заработки позволят закупать новую продукцию и создавать собственные проекты. Как это ни прискорбно, реклама будет.

– В новом сезоне «ЛАД» отказывается от информационных выпусков новостей. С канала уйдет политика?
– У нас останутся новости культуры. Скажу по секрету, это будут новости без ведущих. Наша республика ведет насыщенную культурную жизнь. Безумное количество фестивалей, выставок, концертов. Мы постараемся рассказывать о них как можно больше.

– В то же время у вас появляется новый интерактивный проект «Народная программа», аналог известной российской передачи «Времечко». Какие вопросы там будут освещаться?
– «Народная программа» будет выходить в прямом эфире ежедневно по будням вечером. Это своеобразный проект о событиях, которые происходят с каждым человеком в отдельности. Скорая помощь жителям нашей страны, которые, благодаря горячей линии, смогут оперативно обращаться к ведущим проекта в прямом эфире. Их проблемы станут проблемами совместными. Вместе с телезрителями «Народная программа» будет стараться избавиться от шероховатостей нашей жизни. Это не телефонная книга жалоб. Телезритель сможет научиться, как правильно поступать в той или иной ситуации. Как вести себя в разговоре с чиновником. Как добиться того, чтобы тебя не обманули на рынке, в магазине. К тому же эта передача сможет стать важным информационным подспорьем для наших контролирующих органов: МВД, КГБ. Сейчас мы ведем переговоры с каналом «ТВ Центр». Возможно, скоро на «ЛАДЕ» появится «Времечко в Беларуси». И на первых порах вероятно даже совместное ведение передачи вместе с российскими ведущими.

– Белорусскому телезрителю Сергей Кухто известен как шоу-мен, ведущий популярных телепередач. Следует ли ожидать появление на канале «ЛАД» передачи «Ваше лото»?
– Думаю, что переезжать пока рано. На «ЛАДЕ» появится новое игровое шоу «Простая игра». На следующей неделе выйдет первый выпуск. Ведущим программы станет артист Евгений Крыжановский. Каждый желающий принять участие в игре просто оставляет свой номер телефона в электронной базе данных программы. Мы звоним по первому попавшемуся номеру. Задаем вопросы. Человек старается на них ответить. В случае правильных ответов получает подарок, начиная от пылесоса и заканчивая холодильником. Программа достаточно короткая – 16 минут.

– Что было сделано за 3 года существования канала? И каким Вам видится «ЛАД» лет через пять?
– На мой взгляд, 3 года – достаточно солидное время работы. За это время канал успел себя зарекомендовать. И сегодня уже ни у кого не возникает вопроса: «Что такое «ЛАД?». Мы создали настоящий «семейный канал» и очень плотно занимаем эту нишу. Я бы очень хотел, чтобы на телеканале «ЛАД» сохранились традиции, которые были заложены изначально. Многие каналы пошли по пути такого принципа: «вы хотели это увидеть – мы вам это покажем». На мой взгляд, они негативно сказываются на психике человека. Хочется, чтобы телевидение было все-таки обучающим. Надеюсь, мы останемся тем окошком, через которое человек сможет лучше узнать мировую культуру, мировой спорт, мировое кино. Станет духовно и интеллектуально богаче.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о