ЛОВИ МОМЕНТ

Перерегистрированные чеки «Жилье» становятся солидной бумагой
Депутаты Палаты представителей на пятой осенней сессии поддержали декрет Президента от 28 августа 2006 года № 13. После вступления в силу декрета чеки «Жилье» можно будет свободно использовать для финансирования строительства или реконструкции жилья, покупки квартир, погашения задолженности по кредитам банка, взятых на строительство или покупку, и ссудам юридических лиц.

Правда, волна счастья накроет не всех, а только нуждающихся в улучшении жилищных условий. Все, кто под параметр «нуждающийся» не попадает, может сделать из чеков хороший подарок родственнику либо пустить чеки на приватизацию жилья. По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства Владимира БЕЛОХВОСТОВА, «именно приватизация, а не строительство станет основным направлением использования чеков «Жилье» в ближайшие 5-6 лет.

Теперь же, как говорится в одной рекламе: «Лови момент». Если у кого-то где-то завалялись чеки «Жилье», не стоит давать им зря пылиться. Самое время навестить «Беларусбанк» и чеки перерегистрировать. До 31 декабря время есть, так что можно успеть и не такое. Как сказал Владимир Белохвостов, для неперерегистрации чеков «Жилье» я не вижу иных причин, кроме лености и халатности». По словам того же Белохвостова, с 1 января 2007 года облисполкому и Минскому горисполкому при формировании местных бюджетов на очередной финансовый год придется предусматривать денежные средства для реализации настоящего декрета.

«Чтобы погасить ранее образованную задолженность и проиндексировать чеки, на 2007 год запланировано 27 млрд рублей. Хотя большинство областей погасят задолженность к концу этого года». Белохвостов добавил, что исходя из практики и информации о приблизительном количестве чеков, находящихся на руках у граждан, ежегодно в бюджете нужно предусматривать 20-24 млрд рублей для реализации декрета.

По состоянию на 1 октября 2006 года с заявлениями о перерегистрации чеков «Жилье» обратилось 133 тысячи 928 человек. Перерегистрировано чеков на сумму 61,6 млн рублей (в ценах 1991 года). В 2006 году с использованием чеков «Жилье»приватизировано 15.465 жилых помещений государственного жилищного фонда. По последним данным, на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий состояло 520 тысяч семей.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о