ТАКАЯ ВОТ ПОДДЕРЖКА…

65% бюджета прожиточного минимума – единый размер пособия для всех категорий лиц, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет и имеющих право на получение данного вида пособия.

Это нововведение заложено в принятом во втором чтении депутатами Палаты представителей законопроекте. Он, как следует из заключения Постоянной комиссии ППНС РБ по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи, подготовлен в целях реализации Указа Президента № 95 «Об усилении материальной поддержки семей, воспитывающих детей в возрасте до 3 лет». Корреспондент «ЭН» решил выяснить, действительно ли законопроект – мощная финансовая опора для семьи – и способен ли он заставить белорусов пойти на массовое решение демографической проблемы.

Для начала пришлось высчитать размер самого пособия. Согласно постановлению Совета министров от 27 июля 2006 года № 944, бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 169 тыс. 600 рублей (этот норматив будет действовать до 31 октября). 65% от БПМ – это 110 тыс. 240 рублей. На что хватает этих денег, журналист поинтересовался у двух мам – Светланы (Минск) и Ирины (пос. Красное, Минская область).

По словам Светланы, «только на покупку молока для ребенка уходит около 30 тыс. в месяц. А вообще на питание – больше 100. Ребенок быстро растет. Все время нужно покупать какую-то одежку. Вопрос, за что? Осенняя курточка – 60 тыс., обувь можно найти и за 30, но это, если повезет. Зимние вещи гораздо дороже. Нужны носочки, и не одна пара, а несколько. Еще тысяч 10. Раньше много денег уходило на памперсы. В месяц требовались две большие пачки: минус 60 тысяч. Хорошо, когда дочь немножко подросла, стали обходиться одной пачкой». Светлана признается, что «без помощи родителей было бы трудно. Моя одноклассница живет с мужем, не имея посторонней помощи. Они одевают и кормят ребенка только за свой счет. Себе фактически ничего не покупают. Ходят в старых одежках, иногда что-то приобретая в секонд хэнде». Пособие Светлану не устраивает, а его оптимальные размеры, на ее взгляд, «не должны быть какими-то процентами от бюджета прожиточного минимума».

Ирину пособие также не устраивает. «На эти деньги ребенка не прокормишь. Если же отдаешь ребенка в садик, то теряешь 50% от этих денег. Когда я еще не работала, получала примерно 90 тысяч и сразу же шла в магазин. В первый же день тратила половину суммы». У Ирины оказались хорошие друзья, «которые часто передавали какие-то вещи. Если мне никто не помогал, я не знаю, как бы мы жили». По мнению Ирины, низкий размер пособия – веская причина отказаться от того, чтобы вообще заводить ребенка. «Один ребенок у меня есть. Все говорят, что надо иметь минимум двоих. Сейчас вот подумываю, рожать мне или нет? На пособие содержать ребенка слишком сложно. Если бы от меня зависело решение об установлении оптимального размера пособия, я бы нынешнюю сумму увеличила раза в три. И неплохо было бы государству хотя бы на 50% компенсировать семьям затраты на детское питание».

Оставить комментарий