КОНТРАБАНДИСТАМ СТАЛО ЛЕГЧЕ

«Кодекс об административных правонарушениях от 21 апреля 2003 года» по-прежнему не действует. Между тем депутаты Палаты представителей продолжают наполнять его воздухом принимаемых законопроектов, дублирующих указы Президента. Те, в свою очередь, утратят силу лишь после того, как Кодекс вступит в силу.

Как сказал «ЭН» один из представителей Таможенного комитета, разработчикам Кодекса дано поручение поторопиться с составлением документа. Будем ждать с моря погоды. Пока же всем остается надеяться на золотое правило «тише едешь – дальше будешь». В смысле, что итоговый вариант Кодекса получится вполне «съедобным».

На втором пленарном заседании были озвучены очередные два дополнения в недействующий Кодекс. Председатель государственного таможенного комитета Александр Шпилевский напомнил всем об ответственности за провоз контрабанды через границу и признался, что меры ответственности, действовавшие до вступления в силу Указа Президента № 367 от 2 июня 2006 года, были не всегда адекватны совершаемым правонарушениям. Грубо говоря, даже за утаенные от таможенников две пачки сигарет транспортное средство подлежало обязательной конфискации. При этом не учитывались некоторые существенные детали. Например, водитель большегрузного автомобиля, преследуя личные интересы, мог спрятать контрабанду без ведома фирмы-перевозчика. Но страдал в итоге автомобиль фирмы, который самому правонарушителю не принадлежал. По словам Шпилевского, отдельные случаи конфискации транспортных средств у международных перевозчиков имели на международном уровне негативную реакцию и подрывали транзитный имидж Беларуси. Выход указа, по мнению Шпилевского, позволил обеспечить адекватность наказания тяжести нарушения и тем самым сохранил транзитную привлекательность страны. Напомним, что, согласно документу, транспортное средство не подлежит конфискации в случае сокрытия в специально оборудованном тайнике автомобиля товара на сумму до 40 базовых величин (около 577 долларов). Если стоимость нелегально ввозимого товара меньше этой суммы, то на физическое лицо налагаются штрафные санкции в размере от 30 до 50 базовых величин с конфискацией сокрытых товаров, на индивидуального предпринимателя – от 100 до 150 базовых величин, а на юридическое лицо – от 500 до 800 базовых величин. Однако нововведение так и не дало ответы на некоторые вопросы. В частности, не ясно, какое наказание последует за мелкую контрабанду. Штраф в 30 базовых величин, допустим, за 5 или 10 пачек сигарет, спрятанных в тайнике, вряд ли стоит считать адекватным наказанием. Не ясно, какие меры ожидают нарушителя в случае повторного провоза контрабанды. К тому же, если следовать логике, получается, что при нелегальном провозе товаро-материальных ценностей на сумму в 600 долларов (то есть больше 40 базовых величин) суд имеет все основания конфисковать автомобиль.

Второе дополнение в Кодекс касалось ответственности при оказании услуг в сфере агроэкотуризма. При невыполнении некоторых обязательств (например, стать на учет в налоговый орган, оплатить сбор) субъекты агроэкотуризма будут подвергаться административному наказанию – наложению штрафа от 1 до 10 базовых величин. Если учитывать, что у страха глаза велики, желающих заняться агроэкотуризмом найдется немного.

За прошлый год было конфисковано 162 транспортных средства, из них 14 грузовых машин и 3 автобуса. Около 3% всех составленных протоколов об административных таможенных правонарушениях признаны судами недействительными.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz