С ОСОБОЙ ЖЕСТОКОСТЬЮ

Подростки стали убивать чаще
Известная поговорка гласит: дети – цветы жизни. Цветы бывают разными, как и дети. И если бывают «цветы жизни», должны быть и «цветы смерти». Именно о них корреспондент «ЭН» сегодня поговорит с начальником отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних ГУВД Мингорисполкома Игорем ПАШКОВЫМ.

РОСТ УБИЙСТВ

– За последние семь лет число преступлений, совершенных подростками, снизилось. Но беспокоит другой факт: в этом году произошел рост убийств, совершенных подростками. Если за 9 месяцев прошлого года было совершено 3 убийства, то в этом году зафиксировано уже 7. Хотя вместе с тем в 2 раза сократилось количество умышленных тяжких телесных повреждений, в результате которых иногда наступала смерть. Подростки, как и прежде, чаще всего совершают мелкие кражи. Воруют сотовые телефоны, кошельки. Говорить о «гангстерских» кражах со взломами, вскрытиями сейфов и прочей голливудской атрибутике не приходится.

ЗАЧЕМ ТЫ ЭТО СДЕЛАЛ?

– А на какой почве происходят особо тяжкие преступления? – Однозначно можно сказать, что в этом году все убийства, совершенные подростками, – преступления в состоянии алкогольного опьянения. Говорить о каких-либо корыстных мотивах не приходится. Исключительно «хулиганские дни рождения». Вместе пили, потом кому-то что-то не понравилось. И понеслось. Буквально недавно был случай: девушка шампуром заколола парня. Отдыхали на природе, выпивали. Он что-то сказал, а ей это пришлось не по вкусу. Схватила шампур и убила человека.

– В этой связи правомерно ли утверждение, что преступления, которые совершают подростки, отличаются особой жестокостью?

– Это действительно так. Я не припомню ни одного особо тяжкого преступления, где бы подростки проявили гуманность. Совершаются однозначно хладнокровные убийства. С чем это связано, почему так происходит – сказать сложно. Скорее всего, не последняя роль в таких поступках принадлежит влиянию алкоголя. Подросток убил человека. Беседуешь с ним на следующий день, когда он уже протрезвел, спрашиваешь: зачем ты это сделал? А он просто-напросто не может найти объяснения. Существует страшная статистика: каждое третье преступление подростки совершают в состоянии алкогольного опьянения.

ЖЕСТОКО И УЖАСНО

– У человека, который лишает кого-либо жизни, обычно имеется мотив преступления. Вероятно, его даже в дальнейшем будут мучить угрызения совести. Как себя ведут в подобной ситуации белорусские подростки?

– Был однажды случай такой, давно уже, но, тем не менее, очень показательный. В Заводском районе трое подростков зашли вечером в общественный туалет. В момент, когда они выходили, по лестнице спускался мужчина. Шел с работы домой. По дороге решил забежать в уборную. И когда он спускался по лестнице, кто-то из этих пацанов его толкнул. Мужчина сделал замечание, попросил ходить поаккуратнее. Ребята развернулись и спустились за ним следом. Били его ногами до тех пор, пока человек не стал синеть и хрипеть. Когда он уже лежал при смерти, они достали у него портмоне. Денег хватило на пять бутылок «чернила». Зашли в магазин, купили и направились выпивать. Казалось бы, какой здесь может быть мотив? Человек всего лишь сделал замечание. Домой он после работы так и не вернулся. Человека лишили жизни. Жестоко и ужасно.

КУЛЬТ НАСИЛИЯ

– В нашем обществе давно сложился «культ насилия». Потоки сериалов, фильмов, передач культивируют воровскую романтику. Жизнь по принципу «украл, выпил, в тюрьму». Каким образом подобный информационный поток влияет на состояние подростковой преступности?

- Есть определенный перечень фильмов, которые запрещены для показа на территории Беларуси по нравственно-этическим нормам. Но тогда давайте посмотрим любой боевик. Ведь о нем тоже можно сказать, что он пропагандирует культ насилия, жестокость. Можно запретить показывать боевики по телевидению. Но развиваться обособленно от всего, что нас окружает, тоже невозможно. Подростков нужно приучать к тому, что любую информацию они должны анализировать и делать правильные выводы. Нравы человека зависят от семейных ценностей, методов воспитания. Когда подросток совершает преступление в 14 лет, воспитывать его уже поздно. Воспитывают, когда человек еще лежит поперек кровати. А как, например, может воспитать ребенка такая семья, где папа «со стакана не слазит», мама тоже выпивает? Хотя бывает разное. Родители пьют, дети вырастают нормальными. Или, наоборот, полная чаша, достаток, а дети становятся преступниками. Буквально в прошлом году один подросток из такой обеспеченной семьи совершил жестокое убийство. Казалось бы, все в семье было. Приходил в школу, открывал ноутбук на уроке, играл в игры, потом ему становилось скучно, и он уходил. Все у него было. А оказался за решеткой.

За 9 месяцев текущего года в Минске подростками совершено 876 преступлений: 462 кражи. 91 грабеж. 127 хулиганств. 8 вымогательств. 88 угонов автотранспорта. 7 убийств. 5 тяжких телесных повреждений. 1 изнасилование.

В инспекциях по делам несовершеннолетних г. Минска на учете состоят 3.877 подростков. Из них 55 подростков осуждены условным неприменением наказания. 273 подростка осуждены с отсрочкой исполнения наказания. Вернувшихся из воспитательных колоний – 15. За появление в пьяном виде в общественных местах в этом году задержано 2.025 подростков.

Оставить комментарий