МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В прошлом номере «ЭН» мы сообщали, что в январе 2007 года впервые в истории белорусский экипаж примет участие в знаменитом ралли-рейде «Лиссабон – Дакар». Правда, выступит он на латвийской машине, в составе латвийской команды и за деньги латвийских спонсоров. Сегодня мы публикуем мнения о предстоящем испытании непосредственных его участников – пилота Сергея ШКЕЛЯ и латвийского штурмана Александра ИННУССА.

СЕРГЕЙ ШКЕЛЬ, ПИЛОТ:

– Ралли «Дакар» – вершина карьеры для любого гонщика. Наша задача простая, и одновременно очень сложная: доехать до Розового озера (т.е. до финиша – прим.авт). Насколько это сложно, думаю, многие представляют. Случается, гонщики сходят с дистанции, не добравшись даже до Африки. У нас есть небольшой опыт: мы ездили в Тунис и Египет, где прошли, прежде всего, испытания невыносимой жарой. Выступим на латвийском автомобиле «Оскар», принадлежащем команде «Рига ралли-рейд Тим». Эта машина создана специально для латышей – для нас сделано исключение. Надо сказать латышам огромное спасибо за возможность представлять именно Беларусь, ведь все финансирование произвела латвийская сторона, а стоит это удовольствие, поверьте, недешево. В проведении разного рода соревнований нам, конечно, помогают Борисовский горисполком, федерация, ДОСААФ, Минобороны. Но на «Дакар» поедем исключительно за счет латвийских спонсоров. Они в этом очень заинтересованы, а наши потенциальные спонсоры почему-то смотрят косо, чего-то боятся. Не понимаю отсутствие, например, МАЗа, который должен быть заинтересован в африканском рынке.

АЛЕКСАНДР ИННУСС (ЛАТВИЯ), ШТУРМАН:

Мне выпала честь представлять вашу страну на «Дакаре». Гонка тяжелая, у меня есть опыт участия в «Дакаре», а потому в этом году я поеду в качестве штурмана и буду обучать третьего участника нашей команды – белорусского штурмана Владимира Мотуза.

Оставить комментарий