НЕЛЕГАЛОВ ПРИЖМУТ

Проблемы трудовой миграции насущны для любого государства, и Беларусь в этом плане не исключение. По неофициальным данным, только в России около 300 тысяч белорусских граждан занимаются нелегальной трудовой деятельностью, а, значит, не платят налоги. О том, как решается эта и многие другие проблемы трудовой миграции, рассказывает первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей БЕГУН.

– Какие проблемы внешней миграции стоят наиболее остро?
– В соответствии с официальной статистикой, можно говорить о 5 тысячах граждан Беларуси, которые регулярно трудоустраиваются в установленном порядке за границей. Кроме того, в Беларусь постоянно привлекаются около 1 тыс. иностранных граждан для занятия трудовой и предпринимательской деятельностью. Этого мало, ведь дефицит в отдельных специалистах огромен: например, в строительстве нехватка – 8-10 тыс. человек только на стройках столицы! Будем стараться привлекать большее число специалистов.

Но это, как вы понимаете, лишь вершина айсберга, ведь мы говорим о законной трудовой миграции. Незаконная же гораздо шире. В настоящее время у нас не вовлечено в легальную трудовую деятельность около 1 млн граждан РБ. Это значительная цифра, так как фактически каждый третий у нас не заявляет о своей трудовой деятельности. В том числе лица, находящиеся в местах лишения свободы, зарегистрированные в качестве безработных или неактивная часть населения, которая не имеет возможности найти работу. Но особое внимание я бы обратил на наших граждан за границей. Если верить компетентным источникам в Российской Федерации, то в этой стране от 150 до 300 тысяч белорусов занимаются нелегальной трудовой деятельностью (в других странах эти цифры очень незначительны и существенных проблем нет). В то время как официальная статистика по России – всего 3-4 тысячи. Налицо явный дисбаланс между официальной и неофициальной статистикой. В этой связи нашим министерством прорабатывается вопрос о проведении тотального мониторинга этого миллиона граждан. Цель – выявить нелегалов в трудовой сфере и заставить их работать в правовом поле государства. Впрочем, меры будут определены только после проведения этой проверки, которая займет 2-3 месяца. Мы проверим каждого.

– Много ли иностранцев желает получить вид на жительство в нашей стране?
– Регулярно мы рассматриваем около 10-15 тыс. ходатайств (около 80 тыс. граждан Беларуси выезжают на постоянное место жительства в другие страны – прим. авт.). Но повторюсь, миграционная политика Беларуси носит достаточно жесткий характер. Вы знаете, что получить разрешение можно в случае вступления в брак с гражданином Беларуси, если иностранец является высококвалифицированным специалистом, в котором нуждается государство, если он проживает в Беларуси 7 лет на законных основаниях. То есть не каждый иностранный гражданин, кроме, конечно, россиян, может получить вид на жительство.

– Откуда в основном приезжают в Беларусь? Не отбирают ли иностранцы у наших граждан рабочие места?
– По официальным данным, к нам приезжают в основном из России и Украины. Это строители, представители научных кругов и сельского хозяйства. Что касается цифры неофициальной, то я бы не говорил, например, что у нас работают тысячи гастарбайтеров. Мы постоянно контролируем и рынки, и крупные стройки, поэтому, думаю, в этом плане проблем нет.

– Сколько иностранцев с начала года привлечено к ответственности и сколько депортировано из Беларуси?
За 9 месяцев привлечено к ответственности более 10 тысяч зарубежных граждан. Выслали с территории РБ около 1.200 иностранцев, что меньше, чем в прошлом году. Такая тенденция существует уже три года.

Ежегодно из Беларуси выезжают около 10 тыс. человек, в нашу страну приезжает – 10-15 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства. Вынужденная миграция – это порядка 100-150 ходатайств иностранных граждан и лиц без гражданства, обращающихся в компетентные органы о предоставлении убежища или статуса беженца. Ежегодно увеличивается количество иностранцев, которые обращаются в органы внутренних дел за регистрацией. Иностранцы на территории нашей страны становятся законопослушнее.

Оставить комментарий