НЕВЕСЕЛЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Визы для белорусов будут еще дороже
Увеличение консульского сбора до 60 евро за получение визы в страны Шенгенского соглашения предположительно ожидается с 1 января и будет связано с введением биометрических данных в визе. Впоследствии сотрутся и ценовые различия: независимо от сроков действия визы (три месяца или пять лет), сборы будут составлять одинаковую сумму.

Эту информацию подтвердил Чрезвычайный и Полномочный Посол ФРГ в Беларуси Мартин Хеккер на встрече с журналистами. «По нашему законодательству, стоимость оказываемых услуг должна полностью покрываться за счет взимаемых сборов», – пояснил М. Хеккер.

В то же время практически наверняка известно, что сами биометрические данные с начала 2007 года в визах отбывающих в Шенген белорусов не появятся.

ОКО ЗА ОКО

Впрочем, немецкий посол пояснил политику ценообразования в области установления консульских сборов: «Что касается Российской Федерации (в России стоимость Шенгенской визы составляет 35 евро – прим. авт.), то здесь существует стремление обеих сторон договориться об облегчении визового режима. По этому поводу проходили многочисленные консультации между РФ и ЕС.

Украина вообще объявила о безвизовом режиме для граждан Евросоюза. Естественно, что в отношении этой страны вообще речь не идет о повышении консульских сборов.
С Беларусью ситуация выглядит совершенно иначе».

ДОРОГОЙ ШЕНГЕН РАСШИРЯЕТСЯ

Несмотря на то, что новые члены ЕС, установившие для Беларуси исключительно низкие цены в визовом оформлении (Литва, Латвия, Польша) призывают к такому же шагу и всю остальную Европу, рассчитывать на удешевление визового продукта нам, видимо, не приходится.

Литва, Латвия и Польша настроены на вступление в Шенгенскую зону, где действует политика единой цены, чтобы избежать спекуляций в этой сфере.
На замечание о том, что в перспективе белорусы фактически лишаются возможности без особых финансовых затрат посещать соседние страны, М. Хеккер отметил: «Мы видим в этом политическую проблему. Сотрудники нашего посольства на минувших выходных сделали туристический выезд в Вильнюс. Если бы нашим сотрудникам пришлось платить по 60 евро за визу, не думаю, что нас принимали бы в таком большом составе».

«На самом деле разговор в отношении Беларуси еще не полностью окончен. Свое мнение выскажут все государства. Мы не хотим, чтобы белорусские граждане были изолированы от своих соседей. Есть политический уровень, на котором эти проблемы можно преодолеть. Другое дело, что со стороны белорусского правительства нет никакого интереса к тому, чтобы цены за оформление визы были снижены», – дополнил коллегу Любомир Рехак, Временный поверенный Посольства Словакии в Минске.

Впрочем, есть здесь для белорусов и своеобразная «отсрочка»: ранее предполагалось, что расширение Шенгенской зоны за счет Венгрии, Кипра, Латвии, Литвы, Мальты, Польши, Словакии, Словении, Чехии и Эстонии состоится в октябре 2007 года. Однако это мероприятие отложено из-за невозможности устранить технические и законодательные трудности в формировании новой базы данных. Предполагается, что вся работа будет завершена к июню 2008 года, а само расширение Шенгенской зоны запланировано на конец 2008 – начало 2009 годов.

Встреча с журналистами состоялась накануне торжества, приуроченного к окончанию демаркации белорусско-литовской границы. М.Хеккер выразил также озабоченность по поводу того, что из-за многочисленных политических и дипломатических трудностей на мероприятии не смогут присутствовать представители Латвии.

Оставить комментарий