В ОДИН ТУР

Ермошина сэкономила 6 млрд рублей
В понедельник начала работу пятая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Депутаты без долгой раскачки взяли быка за рога и сходу рассмотрели полтора десятка законопроектов.

Пожалуй, самой продолжительной стала презентация проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам проведения выборов и референдумов». Председатель Центризбиркома Лидия ЕРМОШИНА выдала хорошую рекламу предлагаемым изменениям, заметив, что «это удачное время для корректировки законодательства. Президентские выборы уже прошли, парламентские еще не скоро. И никто не скажет, что накануне выборов в местные Советы депутатов Парламент и Президент подстраивают Избирательный кодекс под себя».

Новый законопроект содержит несколько дополнений. В частности, выборы в местные Советы депутатов предлагается проводить в один тур. Подобная схема, как отметила Ермошина, работает в Великобритании, России, Украине. «Она повлечет сокращение бюджетных средств (порядка 6 млрд рублей) и ускорит процесс формирования местных Советов депутатов. Дело не в деньгах, а в реальной возможности сформировать правомочные местные Советы в ходе выборов в короткий срок».

Новый законопроект должен искоренить заразу, выявленную во время уже прошедших избирательных кампаний. Так, агитпечатная продукция, по мнению Ермошиной, должна изготавливаться только на территории Беларуси. Это позволит установить надлежащий контроль над расходованием денежных средств, выделяемых из республиканского бюджета на изготовление данной продукции.

Также законопроект сокращает срок подачи заявления на проведение массового мероприятия до 5 дней до предполагаемой даты и обязывает исполкомы принимать решение по этому вопросу в течение трех дней. С 10 до 5 дней предлагается уменьшить срок, в течение которого не допускается опубликование результатов опросов общественного мнения, связанных с выборами и референдумом.

ЧЕГО ЕЩЕ ЖДАТЬ ОТ ДЕПУТАТОВ?

Наиболее объемным в повестке дня пятой сессии станет блок законопроектов, направленных на развитие экономики. Важнейший среди них – проект бюджета на 2007 год. Доходную часть бюджета планируется увеличить с 35 до 40 трлн рублей. Свыше 60% всех расходов предполагается направить на социально-культурную сферу и поддержку населения. Во втором чтении планируется рассмотрение законопроекта, устанавливающего единый для всех категорий женщин размер пособия по уходу за ребенком до 3-х лет, равный 65% бюджета прожиточного минимума.

ДЕПУТАТ КУЧИНСКИЙ О НОВОМ ЗАКОНОПРОЕКТЕ:

«Я не воспринимаю мотивацию о необходимости внесения изменений в Избирательный кодекс только на основании того, что это позволит сэкономить какие-то деньги. Я мог бы сказать, где найти эти деньги».

Оставить комментарий