И чтоб ноги твоей здесь…

Россиянам мешала жить грузинская минералка, грузинам – российские шпионы.
Задержанные российские офицеры, обвиняемые грузинскими властями в шпионаже, переправлены в Россию. Произошло это при посредничестве ОБСЕ и присутствии беспрецедентного числа журналистов.

СЛОВО

Одновременно президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о готовности начать диалог с Москвой. По его мнению, это жест доброй воли Грузии. Россия гримасу вежливости даже и не строит: Владимир Путин назвал действия Тбилиси политикой, унаследованной от политики Лаврентия Берии, а командующий группой российских войск в Закавказье Андрей Попов заявил, что в случае провокации его войска применят силу. В ответ Саакашвили отметил, что необходимости приводить грузинские войска в состояние полной боевой готовности нет.

ДЕЛО

В общем, сюжет у скандала вырисовывается занимательный. И даже в условиях того, что основной узел конфликта – задержание военных – разрублен, все еще больше запуталось. Москва уже предприняла санкции, отменить которые в один момент достаточно сложно. Да и надо ли?

Так, в одностороннем порядке Россия приостановила авиационное, автомобильное, морское и железнодорожное сообщение с кавказским соседом. Одновременно между двумя странами было заблокировано почтовое сообщение и запрещены денежные переводы из России в Грузию.

Вообще антигрузинские настроения сейчас в России – это актуально и модно. Каждый борется с нерадивым соседом как может. Так, управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве заявило о задержании за сутки 13 нелегалов из Грузии, трудившихся на московских стройках. Решение об их депортации уже принято. Правда, как они доедут до дома, не совсем понятно в связи с отменой транспортного сообщения, пишет российский «Коммерсант».

ПОДОПЛЕКА

Мировая пресса уже вдоль и поперек растянула, перевернула и рассмотрела российско-грузинский конфликт. Оказывается, при всем его внешнем негативе он выгоден обеим сторонам.
Так, не избалованный в последнее время всеобщим вниманием господин Саакашвили имеет возможность накануне местных выборов блеснуть в качестве ловкого политика. Американская газета The Wall Street Journal вообще считает, что грузинский президент намеренно провоцирует иностранное вмешательство, которое положило бы конец влиянию Москвы в сепаратистских регионах Грузии. При этом очевидно, что он рассчитывает на помощь Запада, который не слишком заинтересован в конфликте на задворках России, ведь она является стратегически важным поставщиком нефти и природного газа.

С другой стороны, пишет Die Tageszeitung в статье «Империализм как бегство от собственных проблем», антигрузинская истерия в России несет определенную функцию. Государственные СМИ стараются накалить обстановку в российском обществе, заявляя о полной готовности к обороне, – можно подумать, что Родина в опасности. Российская сверхдержава вновь обрела былую значимость и ее теперь распирает от чувства собственного достоинства. Некоторые российские депутаты – что уж говорить о простом населении – обсуждают перспективы силовой атаки. Которой, конечно, не будет. Зато поговорить – приятно.

Оставить комментарий