ФЕСТИВАЛИ СОКРАТЯТ

Не на все мероприятия будут давать деньги
Праздники, фестивали, конкурсы – вещь приятная и любимая всеми. Если вам кажется, что таковых у нас мало, напрасно. В плане мероприятий под организацией Министерства культуры в нынешнем 2006 году только фестивалей на республиканском уровне я насчитала около 25. По два в месяц. И это не считая всего остального…

И все же новость о том, что количество фестивалей и конкурсов в будущем году значительно уменьшится, неприятно кольнула подсознание. Что ж это делается? Уж и фестивали будут сокращать!
Одним словом, за комментариями мы обратились в отраслевое министерство, к начальнику Управления искусств Минкультуры Михаилу КОЗЛОВИЧУ.

– Михаил Иванович, появилась информация, что в 2007 году количество фестивалей и конкурсов будет сокращено. Правда ли это? И какие фестивали постигнет участь быть вычеркнутыми?
– Давайте посмотрим на ситуацию, которая была до сегодняшнего момента: в республике, особенно в регионах, проводится значительное количество фестивалей. При этом неизвестно, что это за фестиваль, кто туда приезжает, кто в нем участвует, какие у него цели, и стоит ли на это тратить бюджетные деньги. В нем могут участвовать представители только двух стран, а он уже называется международным. В каждой области таких мероприятий очень много, а в целом по республике их набралось бы более ста.

Для урегулирования этого вопроса Минкультуры разработало, а Совет министров принял постановление («О порядке проведения фестивалей на территории Республики Беларусь, финансируемых из местных и (или) республиканского бюджета»), где четко определяется статус фестиваля, его цели и задачи, порядок его проведения. Так, в соответствии с этим документом все фестивали делятся на региональные, республиканские и международные. Теперь для того, чтобы провести фестиваль, надо решение госоргана: приказ Министерства культуры, облисполкома, горисполкома или др. Тогда же утверждается и положение о фестивале, а уж потом – смета расходов.

Отсюда и следствие: в октябре коллегия Министерства культуры рассмотрит, насколько необходим каждый из проводимых фестивалей. Я не думаю, что сокращение коснется крупных фестивалей. Тех, которые действительно являются ярким событием культурной жизни Беларуси («Славянский базар», «Белая вежа», «Панорама»). Это престиж нашей страны и средство общения с другими культурами. А мелкие фестивали, конечно, уйдут. Если уж тратить бюджетные деньги, то для того, чтобы был какой-то результат.

– Разве раньше можно было получить бюджетные деньги без соответствующего документа из госоргана?
– Нет. Такого никогда не было. Просто сейчас этот процесс будет более урегулирован.

– Насколько новые правила затянут процесс утверждения мероприятия?
– На работе организаторов и сроках это никак не отразится. Но вообще-то, чтобы качественно провести любое мероприятие, надо заранее побеспокоиться.

– Это делается, чтобы в принципе урегулировать процесс фестивалей? Или чтобы сократить количество выделяемых бюджетных средств?
– Не сократить, но рационально эти средства использовать.

– То есть сокращение средств, которые направляются в отрасль культуры на проведение фестивалей, не прогнозируется?
– Сокращение средств произойдет естественным путем. Они сами высвободятся, когда фестивали, не соответствующие положению, отомрут.

– А сколько средств выделяется на проведение фестивалей?
– Такую цифру дать невозможно, потому что, как правило, эта сумма складывается из разных источников.

Как нам стало известно, бюджет среднего фестиваля, к примеру, театрального «Фестиваля фестивалей», складывается из 100 млн бел. рублей, выделяемых Министерством культуры, и 100 млн бел. руб., выделяемых Мингорисполкомом.

В будущем году наверняка мы увидим:
Международный театральный фестиваль «Белая вежа» в Бресте;
Международный театральный фестиваль «Панорама»;
XVI Международный фестиваль искусств «Славянский базар» в Витебске;
Международный фестиваль «Золотой шлягер в Могилеве»;
Международные фестивали «Минская весна» и «Белорусская музыкальная осень» и др.

КАМЕНЬ В ОГОРОД ПРАЗДНИКОВ

– Запланированный праздник «Дожинки» в этом году был перенесен. Это затратно – переносить праздники?
– Перенос праздников не требует дополнительных затрат.
– Может, тогда надо упорядочить и проведение праздников?
– А эта система упорядочена: определенные дни в календаре закреплены как праздничные.

Оставить комментарий