ПРОГУЛКА С ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ УБИЙЦЕЙ

Каждый год в Минске более 1,5 тысячи людей страдают от укусов собак. Меры, принятые Советом министров по содержанию домашних животных еще в 2001 году, не приносят ожидаемых результатов. Неужели в собаках действительно столько агрессии? Стоит ли заводить собаку бойцовской породы, насколько они опасны для хозяина? Какие породы собак можно считать опасными?

На эти и другие вопросы отвечает Андрей ШКЛЯЕВ, заместитель директора учебно-спортивной базы БГУФК, кинолог: «Человек, желающий завести себе собаку бойцовской породы, не имеет на это права, пока не пройдет специальные курсы. Проблема в том, что у нас в городе их недостаточно. С октября 2006 года в республиканском клубе любителей животных «Хобби» планируется организация таких курсов.

Если говорить о списке особо опасных пород, здесь можно поспорить. На мой взгляд, довольно необоснованно были внесены туда восточноевропейская и немецкая овчарки. Эти собаки очень хорошо поддаются тренировкам. Ведь, по своей сути, из любой собаки можно сделать социально опасное оружие. Я могу даже болонку выдрессировать так, что она будет не хуже бойцовского пса. В неграмотных руках от любой собаки можно ждать беды, несмотря на первоначальную верность и преданность хозяину. К самым опасным породам собак я бы отнес: амстафа (американский стаффордширский терьер), питбуля (американский пит-бультерьер), ротвейлера и добермана.

Перед тем как завести себе бойцовского четвероногого друга, люди должны учитывать 2 фактора:

1. Владельцам опасных пород надо пройти специальные курсы в обязательном порядке. Они не отнимут много времени. Основные навыки можно получить за 8 занятий (по 2 занятия в неделю в течение месяца).
2. Не забывать о том, что любой собаке нужна физическая нагрузка.

Многие хотят завести себе «питомца с картинки», ничего не зная об этой породе собак. Такие люди составляют 80%. Сначала они приобретают себе четвероногого друга и спустя некоторое время понимают, что без помощи кинолога им не справиться. Друг семьи становится неуправляемым. И только 3% людей советуются со специалистами, стараются больше узнать об интересующей породе, а уж потом принимают решение.

Жаль только, что специально отведенных мест для выгула собак у нас недостаточно. Почему бы не огородить для этого небольшую территорию. Ведь за каждую зарегистрированную собаку в ЖЭСе ежемесячно взимается налог, в зависимости от породы собаки и максимальной высотой в холке».

«СОБАКА ЗЛАЯ НАСТОЛЬКО, ЧТО СОТРУДНИЦЫ БОЯТСЯ ЗАЙТИ В КЛЕТКУ…»

Татьяна ТИХОНОВИЧ, сотрудница пункта приема и временного содержания животных, рассказала, что в последнее время бойцовских собак люди стали сдавать чаще. Но в основном не для усыпления, а на временное содержание (5 суток обходятся в 10 тыс. рублей). Основная причина, по которой владельцы приводят в приемник своих собак, связана с появлением ребенка в семье. Люди боятся, что животное начнет ревновать, чувствовать недостаток внимания и в результате проявит агрессию в отношении малыша. Чаще всего сдают питбулей. Сейчас в питомнике находятся две собаки этой породы. Один питбуль, которого отловили на улице, уже две недели не находит себе хозяина. Собака зла настолько, что сотрудницы боятся зайти в клетку, чтобы покормить животное. Второго пса оставили на этих выходных для передачи в другие руки. Если собака все-таки не найдет себе дом, ее придется усыпить. Хотя такое случается редко.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Решение Минского городского Совета депутатов от 25.11.2004 № 141.

«Инструкция о сборе за владение собаками и (или) использование их в предпринимательской деятельности».
4. …Сбор взимается ежемесячно в зависимости от породы собаки по следующим налоговым ставкам:
– породы собак с максимальной высотой в холке до 40 см – 0,15 базовой величины, устанавливаемой Советом министров Республики Беларусь (далее – базовая величина);
– породы собак с максимальной высотой в холке до 70 см – 0,40 базовой величины;
– породы собак с максимальной высотой в холке 70 см и более, а также породы собак, определенные перечнем потенциально опасных пород собак – 1,0 базовой величины.
5. Уплата сбора производится ежемесячно не позднее 15-го числа месяца.
6. Организацию взимания сбора осуществляют жилищно-эксплуатационные службы города Минска.
Жилищно-эксплуатационные службы города Минска ежемесячно не позднее 20 числа месяца, следующего за отчетным, предоставляют в налоговый орган отчет о поступлении сбора в произвольной форме. Перечисление средств в бюджет города Минска производится ежемесячно не позднее 22-го числа.
9. Сбор не взимается:
– с владельцев-инвалидов, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью;
– с владельцев – неработающих пенсионеров, инвалидов 1 и 2 группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи – за одну собаку;
– с владельцев, проживающих в индивидуальных жилых домах, при условии содержания ими не более одной собаки, не являющейся источником получения дополнительных доходов.

СПРАВКА «ЭН»

Из Постановления Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ от 12 декабря 2004 г. «О некоторых вопросах разведения, содержания, ввоза в РБ, а также обучение владельцев потенциально опасных пород собак»:

Всем владельцам, имеющим собак потенциально опасных пород, в трехмесячный срок пройти специальные курсы в кинологических клубах для получения удостоверения (справки) о порядке разведения, содержания и ухода за собаками.

ПЕРЕЧЕНЬ ПОТЕНЦИАЛЬНО ОПАСНЫХ ПОРОД СОБАК, НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫХ В РБ:

1. Американский пит-бультерьер.
2. Американский стаффордширский терьер.
3. Английский мастиф.
4. Бельгийский мастиф.
5. Бордоский дог.
6. Бульмастиф.
7. Бультерьер.
8. Восточноевропейская овчарка.
9. Доберман-пинчер.
10. Ирландский волкодав.
11. Кавказская овчарка.
12. Московская сторожевая.
13. Немецкая овчарка.
14. Немецкий дог.
15. Ризеншнауцер.
16. Ротвейлер.
17. Шарпей (китайская бойцовская собака).

7
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Daemon

Та чихать мы хотели на все ваши идиотические страхи, вы сначала заведите собаку и посмотрите кто это? Собака – друг навек, а человек – дерьмо, червь, полный домыслов и глупостей, к тому же еще грешник, стоит ли червю рассуждать кто опасней? Человек хуже зверя может быть.

Дрю

Все зависит от хозяина.какой он .такой и пес

Дрю

Все зависит от хозяина.какой он .такой и пес

Limon

Друг другом, а бывает кидается на людей

елена

Полное издевательство, собака моя, доберман, зарегистрирована уже в течении 5,5 лет, я как законопослушный гражданин платила ежемесячно 1 базовую величину (35000) каждый месяц. В последней жировке эта сумма составила 45 500 (нормально???????????????), ЧТО МОЯ СОБАКА ЗА МЕСЯЦ СТАЛА ЕЩЕ ЗЛЕЕ, БОЛЬШЕ ИЛИ ЕЩЕ ЧТО-ТО ИЗМЕНИЛОСЬ????????????????
И ЗА ЧТО ВООБЩЕ Я ДОЛЖНА ПЛАТИТЬ ТАКИЕ ДЕНЬГИ??????????
зА ПРИВИВКУ ОТ БЕШЕНСТВА КОТОРУЮ ДЕЛАЮТ ОДИН РАЗ В ГОД, ТАК Я ДУМАЮ, ЧТО ОНА СТОЛЬКО НЕ СТОИТ!
И БОЛЕЕ НИКАКИХ ПРИВИЛЕГИЙ!
ГДЕ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ ВЫГУЛА СОБАК?????
ЗЛОСТИ МОЕЙ НЕТ ПРЕДЕЛА!!!!!!!!!!!!

stich

эту статью написал не кинолог,или этого кинолога самого нужно дрессировать!!!Шар пей опасная собака? Тогда хомяки у нас тоже опасные!!!! может и для их содержания курсы проходить?

Червь

Собака животное и в любой момент у нее может сорвать крышу, такой вот "друг" тяпнул на днях ребенка хозяина, друг?! Нах таких друзей! По поводу шарпея, шарпей бойцовская собака и ген убийцы у нее есть. И был случаи когда сука шарпея покусала свою хозяйку, не надо очеловечивать животных.