ЖЕНСКИЙ РАЗГОВОР

Как приручить льва
Много ли вы знаете супружеских пар, где муж искренне боготворит жену? Она у него – и умница, и красавица, и вообще золотце… Да и он у нее не хуже. Редки такие пары, не правда ли? Но есть. Александр и Тамара – из них. Тамара может мастер-классы проводить по теме «Как приручить своего льва».

«НЕ НАЗЫВАЙ ЕГО ДРАНЫМ КОТОМ»

Тамара живет рядом, и их супружескую идиллию наблюдаю не первый год. Ее Саше 50, ей – 45. Их общему сыну, давно и с удовольствием сбежавшему из дома, – 24. Недавно супружеская чета отпраздновала двадцатилетие со дня свадьбы. Тамара первая подняла тост:
– За самого сильного, умного и красивого мужчину на свете, сделавшего меня счастливой!
Муж порозовел от радости:
– За самую красивую и умную женщину!
Гости смотрели и вздыхали. Завидовали. Не каждый может так сказать о своей законной половине.
А, в сущности, что мешает?
Мужчины вышли на балкон, и подруги начали подшучивать над Тамарой, мол, двадцать лет живете, а ты все не видишь его недостатков. На что Тамара удивленно захлопала ресницами: «А вы что, не говорите своим мужьям, что они – самые лучшие? У меня дня не бывает, чтобы я его не похвалила, не напомнила ему, что он – самый-самый! Нужно себя уважать. Я бы не стала жить с посредственностью! Он у меня – лев. Это дуры пусть живут с драными котами!»
Самый верный

Про котов Тамара тогда заметила не просто так. Воткнула шпильку одной из подружек, Ольге. Все в этой компании знали, что Олин муж гуляет, как кот мартовский. При том, что Ольга и умница, и собой хороша, и щи-борщи готовит, и в доме у нее – блеск. Не то что в Тамарином – вечный бардак, и на завтраки-ужины яичница перемежается омлетом.
Да, Александр жене никогда не хотел изменять. О его принципиальной позиции знают все. Его аргумент:
– Жена у меня молодая, выглядит моложе своих лет, за собой следит. Зачем мне неприятности на стороне, когда дома – такая прекрасная женщина?
А образ Елены прекрасной Тамара поддерживает просто: красится и одевается к его приходу. И периодически рассказывает истории следующего характера: «Выходила в магазин за хлебом, и, представляешь, пристал ко мне нахал лет тридцати пяти: «Девушка, может вас подвезти?» Это же надо!» Тон у Тамары детски-возмущенный. Но Саша уловил главное: к жене приставал молодой поклонник, а она ему отказала. Ведь у нее есть он, и он лучше молодого поклонника. А она уже ласково его обнимает и жалуется: «Не пойду больше в тот магазин, там все время какие-то нувориши отовариваются, наглые ужасно! Думают, если машины у них крутые, так все можно!»
Впрочем, мудрая Тамара понимает, что для поддержания иллюзии привлекательности для других мужчин, одних ее рассказов мало. И на мероприятиях, где собирается много людей, порою невинно кокетничает, пока Александр не видит. Зато делает так, чтобы очередной комплимент был любимым супругом услышан. Или взгляд очарованного собеседника – замечен.
Главное, все-таки, не истина, а иллюзия, так приятная мужскому сердцу…

НЕ УБЕГАЙ, МИЛЫЙ…

Глупо было бы говорить, что Тамара – человек, склонный к осознанной манипуляции. Вовсе нет. Манипулятор – ее сущность. Нежная маленькая девочка, усвоившая, как можно получить желаемое.
На загородном пикнике Александр с приятелем ушли от компании подальше. И пропали на три часа. К концу третьего часа Тамара уже рыдала взахлеб. Оказывается, она видела, как приятель Александра заговорил у речки с двумя загорающими дамами. Через полчаса пропали и супруг, и приятель, и дамы.
Сколько ни пыталась жена приятеля убедить Тамару, что дамы в исчезновении мужчин никак не виноваты, рыдающая не успокаивалась.
Наконец появились «два веселых гуся»: двое мужчин, которым запрещали увлекаться спиртным, просто сходили в ближайший деревенский магазин. Приобретенное распили у реки. И не заметили, как пробежало время.
«Жена за меня так переживает! Три часа меня не было, а она уже Бог весть чего навыдумывала. Я же не такой ловелас, чтобы с незнакомыми женщинами сбегать!» – с видимой гордостью за любовь жены рассказывал потом Александр.

СОВЕТ ТАМАРЫ

– Тамара, так ведь любая нормальная женщина на мужа б накричала. Оставил вас на три часа перед мангалом!
– Ну и что бы она получила? Крик в ответ. Мужчина бы кричал, что он не собака, чтобы на цепи сидеть, что он свободный человек. Ну, поссорились бы, не разговаривали бы сутки. А так – муж чувствует, что виноват. Значит, готов исправиться. И ищет варианты, как загладить ситуацию. И тебе советую: не надо обвинять мужчину, требовать от него невозможного, предъявлять какие-то претензии. Это малоэффективно. Исходи из того, что твой мужчина готов быть самым лучшим, ему просто нужно подсказать, каким именно ты его хочешь видеть. И он сделает все, что в его силах, чтобы соответствовать!

ПОДРОБНОСТИ

Кто-то может подумать, что женщина в этой ситуации – не совсем личность. А мужчина – скрытый подкаблучник. Но в любом случае они – половинки целого. И многое пережили вместе. Она когда-то потеряла свой неплохой бизнес и подорвала здоровье, он лишился серьезного портфеля в министерстве. Она до сих пор не работает. Он – пашет на две фирмы. И они просто невозможны друг без друга. Поэтому и поднимают искренний тост за свою любимую вторую половину.

ПРОФЕССИОНАЛЬНО О ТЕМЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ

Психолог Екатерина ГОРШКОВА: Понятно, что защищать свои права нужно, что нельзя молчать, так как это даст только видимость решения. Но что же делать?

ЕСЛИ ОН ВАС НЕ СЛЫШИТ

Парадокс заключается в том, что если мы хотим, чтобы нас услышали, нужно научиться слушать самим, и что самое главное – слышать.

Существует несколько простых приемов, используя которые вы можете легко перевести беседу в мирное русло, услышать то, что действительно хочет сказать собеседник. И что немаловажно – обратить его внимание на то, что хотите сказать вы.

Поэтому сначала нужно подготовить почву для того, чтобы нас выслушали, то есть снять агрессию.
Для этого можно воспользоваться методом амортизации – то есть сразу же согласиться с тем, что говорит партнер.
Например:
– Я столько для тебя сделал, тебя вывел в люди, а ты вообще ничего для меня не делаешь!
– Да, ты действительно много для меня делаешь. Я счастлива, что со мной рядом человек, который так заботится обо мне.
На такое вряд ли найдется что возразить! В этот момент паузы можно переводить разговор в конструктивное русло, то есть выяснить истинные причины подобной вспышки:
– Я так ценю все, что ты делаешь для меня! А что бы ты хотел, чтобы я делала в ответ?
Диалог начат. На этом этапе уже можно обсуждать какие-то конкретные и реальные вещи, а не просто орать друг на друга или тихо ненавидеть.
А для профилактики конфликтов на одну и ту же тему можно использовать метод самокритичности.
Например: вы чувствуете, что надвигается очередной разбор полетов из серии «Я все для тебя делаю, а ты….». Самое время сработать на опережение:
– Знаешь, дорогой, ты так много для меня делаешь, а я такая неблагодарная. Все время чувствую себя виноватой за это…
Для поддержания диалога в режиме доверия и понимания нужно пользоваться приемами активного слушания. Таким образом вы сможете разобраться в том, что вам действительно хотят сказать и обратить внимание на свои желания. Вот эти приемы:
Повторение. Это когда вы повторяете то, что сказал собеседник, вставляете цитаты из высказываний партнера в собственные фразы. «Итак, ты считаешь (цитата)?» – перефразирование (краткая передача сути высказывания партнера). Старайтесь лаконично сформулировать сказанное партнером. Следуйте логике партнера, а не собственной.
Интерпретация. Высказывайте предположение об истинном значении слов партнера или о причинах и целях высказывания партнера. Задавайте уточняющие вопросы: «Ты, наверное, имеешь в виду…?» «Ты, наверное, говоришь это потому, что…?».
Уточнение. В этом случае вы просто задаете уточняющие вопросы. Это нужно опять же для полного понимания ситуации: «Что ты имеешь в виду, когда говоришь о …?».
…Мы все время выясняем отношения, защищаем свои права, ссоримся, миримся. А ведь когда-то два человека любили друг друга. Может, стоит это продолжить?

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz