ГРИПП ВОЗВРАЩАЕТСЯ

К возможной эпидемии гриппа лучше подготовиться заранее
Как сообщила корреспонденту «ЭН» Влада ЗАПОЛЬСКАЯ, врач-эпидемиолог городского центра гигиены и эпидемиологии, уже сейчас по городу гуляет вирус острых респираторных инфекций. Сентябрь всегда был очень благоприятным к их распространению. В это время года в поликлиники стекаются первые волны пациентов с привычным диагнозом ОРВИ.

Такого рода инфекции достаточно летучи, чтобы легко распространяться в коллективах, будь то сад, школа или рабочий офис. В данный момент врачи регистрируют очередной подъем инфицированности, проявивший свою силу осенью этого года чуть ярче, чем в 2005-м.

Эпидемический подъем заболеваемости гриппом, вероятно, произойдет, как обычно для Беларуси, в конце января – начале февраля. Врачи полагают, что возбудители вируса будут прежними, по крайней мере, проявляющиеся на протяжении последних двух сезонов (вирус гриппа B, например). По всем прогнозам, предстоящая зима, как и прошлая, пожалеет белорусов, заболеваемость гриппом будет умеренной, и объявления об официальной эпидемии можно будет избежать. Но для этого будет необходимо как следует подготовиться. Да-да, врачи все так же как и раньше рекомендуют отказаться от курения в пользу витаминов.

Ближе к зиме Влада Запольская рекомендует сделать прививку против гриппа, чтобы поддержать организм перед пришествием вируса. Сегодняшние вакцины российского и французского производства безопасны для ежегодного применения. Делать прививку нужно не реже раза в год, поскольку именно за такой промежуток времени антитела к вирусу ослабевают и постепенно покидают ваш организм. Особенно прививка пригодится детям, людям часто болеющим, а также тем, кто подвержен высокому риску заболевания и всевозможным осложнениям. Как правило, таким людям делают прививки бесплатно в поликлиниках по месту прописки. В прошлом году городские поликлиники также практиковали платную вакцинацию граждан, не попадающих в список вышеперечисленных. Базовые коммерческие структуры («Нордин», «Лодэ», и другие) точно будут оказывать населению услуги платной иммунации против вируса гриппа всех видов. В детской инфекционной больнице будет также открыт специальный прививочный пункт для детей.

Кстати, заболевание гриппом не всегда проходит бесследно для организма человека: зачастую усложняется бактериальной и вирусной пневмонией, различными отитами и менингитами – достаточно серьезными заболеваниями. Именно поэтому так рекомендуется вакцинация. Прививка вводится не для того, чтобы не заболеть, а для снижения риска возникновения осложнений после перенесенного гриппа. Случается это чаще всего с теми, у кого по различным причинам иммунитет либо отсутствует, либо находится на очень низком уровне. Будьте здоровы, не болейте!

Оставить комментарий