КАК БОРОТЬСЯ С «МОЛЧАЛИВЫМ УБИЙЦЕЙ»

У 30% белорусов – повышенное артериальное давление
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смертности и инвалидности в нашей стране. С возрастом эластичность кровеносных сосудов снижается, что ведет к изменению артериального давления и может вызвать нарушение функций сердца, головного мозга, почек. Таким образом, артериальная гипертензия, или попросту говоря повышенное (высокое) давление, является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и их тяжелейших осложнений – инфаркта миокарда и мозгового инсульта.

В Беларуси около 30% населения имеют повышенное или высокое артериальное давление. В 2005 году смертность от сердечно-сосудистых заболеваний составила 54,8% (для сравнения: в США – 35%), причем с каждым годом этот процент возрастает на 1-1,5%. «К сожалению, от этого заболевания страдают не только пожилые люди, но и молодежь, – отмечает главный терапевт Министерства здравоохранения Людмила ЖИЛЕВИЧ. – При этом около половины заболевших даже не подозревают о том, что они больны. Чаще всего больные обращаются к врачам тогда, когда болезнь находится на серьезной стадии развития, а это – потеря времени. Каждый человек должен четко уяснить для себя, что большую часть ответственности за свое здоровье он несет сам. Поэтому мы стараемся как можно чаще напоминать о том, насколько важна профилактика, здоровый образ жизни».

Для предупреждения и профилактики данных заболеваний и их осложнений необходимо выполнять всего несколько правил: контролировать артериальное давление и уровень холестерина, правильно питаться, заниматься физическими упражнениями (самое простейшее – ходьба), не курить и избегать длительных стрессов. Основной способ контроля давления в домашних условиях и, следовательно, профилактики – использование тонометра. Причем однократного измерения для определения наличия артериальной гипертензии недостаточно. Борьбу с «молчаливым убийцей» следует вести путем регулярных измерений.

По словам заместителя главного врача по медицинской части Минского городского кардиологического центра Ольги АПАНАСИК, каждый человек должен знать, что оптимальным является давление ниже 120/80 миллиметров ртутного столба, нормальным – ниже 130/80, нормальным высоким – до 139/89. «В этом году с 3 по 5 июня мы провели акцию «Нормальное давление – норма жизни». В первый день давление проверили 13.912 человек, во второй – 15.132, в третий – 14.130. У 44% давление оказалось повышенным. Более чем тысяче человек потребовалось медицинское вмешательство, а троим и вовсе пришлось вызвать «скорую». Вот почему мы так много говорим о профилактике, самоконтроле», – подытожила Ольга Апанасик.

Несколько слов было сказано и о гипотониках – людях, страдающих пониженным давлением. Основные симптомы этого заболевания – частые головные боли и повышенная утомляемость. Но если гипертоникам советуют соблюдать диеты и другие ограничения, то гипотоникам – чаще быть на свежем воздухе, получать побольше положительных эмоций. Правда, как правило, гипотоники со временем становятся гипертониками. Причем лечить таких больных гораздо сложнее, чем обыкновенных гипертоников. Поэтому пониженное давление также относится к факторам риска заболевания артериальной гипертензией.

Оставить комментарий