НАКАЗАТЬ ПО МАКСИМУМУ

Виновников приписок ждут тяжелые времена?
За несколько дней до начала пятой осенней сессии Постоянная комиссия Палаты представителей по бюджету, финансам и налоговой политике рассматривала проект Закона Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях». Проект так и не был включен в повестку дня пятой сессии. Члены постоянной комиссии пришли к выводу, что спешить не надо.

Напомним, что Кодексом устанавливается ответственность должностных лиц, а также юридических лиц, ИП и других за предоставление искаженных данных государственной статистической отчетности. Согласно проекту Закона, должностное или иное уполномоченное лицо юридического лица будет подвергаться штрафу в размере от 50 до 120 базовых величин, ИП – от 50 до 150, юрлицо – от 100 до 200. При повторном правонарушении максимальная сумма штрафа для первой категории увеличивается до 350 базовых величин. Больше всего не повезло юрлицам. Для них при повторном нарушении предусмотрена максимальная сумма штрафа в размере 450 базовых величин.

Среди членов Постоянной комиссии возникли разногласия. Одни утверждали, что ужесточение ответственности за приписки позволит максимально снизить попытки искажения статистических данных. Высказывалась мысль, что высокие суммы штрафа – это своего рода профилактика правонарушений. «Максимальное наказание никому обычно не выносится, но, зная, каким может быть приговор суда, человек откажется от умышленного искажения данных». Другие утверждали, что, прежде всего, необходимо проследить упреждающую роль верхнего предела. То есть действительно ли высокие санкции влияют на сознание людей, и похоже ли это на профилактику. Были и защитники правонарушителей, настаивавшие на снижении наказания. Дескать, зачем так круто ломать чужие судьбы, ведь ошибки бывают разными. На что получили ответ: «Персонал ЧАЭС тоже допустил ошибку, и чем это в итоге закончилось? За любые ошибки нужно наказывать по всей строгости». В пользу временного прекращения рассмотрения нового законопроекта высказался член Постоянной комиссии по бюджету, финансам и налоговой политике депутат Федор Стариков: «В 2004 году в результате выборочных проверок 34% статистических данных были искажены. В 2005 году этот показатель был ниже – 28,2%, в 2006-м еще ниже – 11,1%. Хорошо работает Декрет Президента № 22 (от 18 мая 1999 года)». В итоге было принято решение отложить рассмотрение законопроекта до лучших времен.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Как действует механизм приписок в сельском хозяйстве, корреспонденту «ЭН» рассказал бригадир одного из колхозов Брестской области Владимир:

– Суть приписок, разумеется, в увеличении показателей урожайности. Необходимость в них возникает, как правило, когда становится очевидно, что собрать запланированный урожай не получается, а норму сдать надо, или же когда руководство хочет вывести свое хозяйство в передовики.

Механизм приписок очень прост, хотя вариантов может быть много. Самый распространенный способ – засеять лишние гектары земли. Например, официально хозяйство засевает 100 га пшеницы, а неофициально – 120, то есть еще и те гектары, которые по документам не должны быть засеяны. В итоге количество собранных центнеров с гектара со всех площадей записывается только на те, которые указаны в документах. Также можно заявить кислотность земли выше действительной – заранее урожайность планируется меньше, чем соберут на самом деле. Взвешивают недосушенное зерно, которое будет тяжелее, – цифры опять же растут. Если в хозяйстве решили «смухлевать», то в это будут втянуты и об этом будут знать фактически все работники – от комбайнера до директора. Будут знать и районные власти, и областные. Но об этом будут молчать, потому что это выгодно всем.

КАК ИЗ ТОННЫ СДЕЛАТЬ ПЯТЬ

О приписках мы наслышаны еще с прошлой «дожиночной» кампании. Механизм приписок зерна разъясняет на условиях анонимности один из бывших руководителей среднего звена Комитета госконтроля.

ПРЕВРАЩЕНИЕ КУКУРУЗЫ В ЗЕРНО

В Гомельской области убирали початки кукурузы, измельчали и скармливали скоту как фуражное зерно. Массы скармливали приличные, оттого было какими цифрами козырять. И в этом году, говорят, кое-где стоят сухие кукурузные поля. То есть на силос эту кукурузу вовремя почему-то не скосили, и на кукурузное зерно не убрали. Видимо, потому, что зерна практически не осталось.

БРЕЖНЕВСКИЙ ВАРИАНТ

Существовал в советское время анекдот. Опоросилась свинья. Принесла двух поросят. Председателю нужно докладывать начальству. Но два поросенка – это ж не серьезно. И он рапортует в район:
– Опоросилась, четыре поросенка.
Районный начальник думает: четыре поросенка – это ж несерьезно. И докладывает в область:
– Восемь поросят!
Областному начальнику нужно докладывать республиканскому, но ведь восемь поросят – несерьезно. И он рапортует:
– Десять поросят принесла свинья.
А республиканское начальство отчитывается перед Москвой. И Брежневу докладывают:
– Двенадцать поросят принесла свинья.
Брежнев:
– Двух отдайте в помощь соцстранам, остальное – нашему советскому народу!

Как вы думаете, если начальник клятвенно заверяет начальника вышестоящего, что даст миллион тонн зерна, он посмеет не дать? Пусть и год неурожайный, и дожди не вовремя?

***

В любом случае, что-то приписать незаметно, втихаря, нельзя. Все о приписках знают. Ну, «хлопнут» одного приписавшего, уволят с позором, остальные уши прижмут – пережидают. Не проверят – работай дальше в свое удовольствие, честь и почет тебе. До следующего раза.

Оставить комментарий