В БЕЛАРУСИ ПОТЕРЯЛИСЬ ДВА ОБЛАСТНЫХ ЦЕНТРА

Министерство статистики вывесило на своем сайте любопытную информацию: на начало года в республике числилось 6 миллионов 60 тысяч граждан трудоспособного возраста. Вторая страничка доступной на сайте таблицы гласила: в экономике страны задействовано чуть больше 4 миллионов 316 тысяч граждан. Это вместе с трудящимися пенсионерами.

Куда делся 1 миллион 744 тысячи потенциальных работников? Поскольку цифры – немалые, посчитаем хотя бы грубо.
612 тысяч человек трудоспособного возраста учатся с отрывом от производства – так говорит Минобразования.
150 тысяч мам и «декретниц» сидят дома.
60 тысяч – официально безработных.
Тысяч 40 потенциальных тружеников сидят в тюрьмах.
Количество инвалидов – 400 тысяч, из них – часть несовершеннолетние и пожилые, часть – работают. Точные цифры тут изменчивы, но даже если 200 тысяч из них – неработающих в трудоспособном возрасте, то…
Возникает вопрос: куда делось более 680 тысяч граждан?! Два областных центра!

На условиях анонимности один из специалистов Минстата прокомментировал эту цифру следующим образом: «Перепись населения 1999 года показала – 277 тысяч граждан либо работают прислугой, либо, нигде не зарегистрировавшись, оказывают услуги на дому, а то и просто домохозяйничают.
Перепись обнаружила еще 270 тысяч граждан, которые бомжевали, работали на частников, нигде не числясь, или строили что-то в России.
У нас нет средств на исследования с целью выявления, сколько людей уезжает на заработки в Россию. Эти исследования дорогие. Но мы оперируем данными переписи и собственными оценками».

КОММЕНТАРИЙ

Прокомментировать наши подсчеты мы попросили председателя общественного объединения «Белорусский союз предпринимателей» Александра ПОТУПУ.

– Александр Сергеевич, мы провели правильные подсчеты?
– Мне приходилось сталкиваться с цифрами «неучтенных работников» неоднократно. По самым грубым расчетам 400-500 тысяч белорусов работают нелегально – то есть нигде не регистрируясь и получая за свой труд не проходящие ни по каким бумагам деньги. Среди них тысяч 50 – бомжи, способные зарабатывать на сдаче стеклотары и вторсырья.

– Почему государство не выводит эти сотни тысяч работников из тени?
– Это было и в советские времена. Что означает – вывести? Сейчас у нас крайне маленький процент официально безработных. Высокое звание «белорусский безработный» ничего, на мой взгляд, кроме неприятностей, не приносит. Пособие – мизерное, а его нужно еще и отрабатывать – улицы убирать, на картошку в колхозы ездить, поэтому люди и не хотят регистрироваться. А признай государство, что реально у нас безработных под 400 тысяч, будет испорчена социальная статистика. Десятипроцентная безработица выглядит гораздо хуже полуторапроцентной.

– Что за кадры работают «в тени»?
– В большинстве своем – люди невысокой квалификации. В городе работают на частников при рынках (что-то подвезти, что-то поднести). А в деревне нестарые мужики живут при своих матерях-отцах на их пенсию, по хозяйству помогают, соседям за бутылку дрова рубят, летом на грибах зарабатывают. Пьют.

– Какое количество строителей трудится в России?
– По нашим подсчетам – около 50 тысяч. Это действительно хорошие специалисты, белорусские бригады в той же Москве ценятся высоко. Вот они могли бы работать легально. Но не работают – законодатели не обеспечили выгодность легального труда.

Но хотелось бы заметить, что к статистике, выданной переписью населения, имеет смысл относиться скептически. Достаточно сравнить количество замужних женщин и женатых мужчин. Перепись показала, что замужних у нас на несколько десятков тысяч больше, чем женатых. В России разница оказалась вообще в миллион. Просто большая часть женщин, состоящих в гражданском браке, считают себя замужними, а мужчины – свободными. В итоге результаты статистики оказываются довольно забавными.

В категории домохозяек и прислуги сейчас уже значительно больше, чем определенные переписью 277 тысяч человек. По моим подсчетам, их больше, чем 300 тысяч.

– Полагаю, что и цифра задействованных в экономике не совсем верна. Немалое количество народу числится индивидуальными предпринимателями только потому, что годами не могут закрыть свое ИП…
– Количество предпринимателей можно узнать не в Минстате, а в Министерстве по налогам и сборам. Кто платит налоги – тот и работает. По нашим данным, 20 тысяч ИП не работают, налоги не платят, но продолжают числиться.

А задействованное в экономике население подсчитывается по количеству контрактов. И тут неважно, один день в неделю работает человек или пашет все семь дней. Те, кто имеет две-три работы, считаются за двоих-троих. И таких тоже немало.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о