ЖЕНЩИНЫ ПРОСЯТ РАБОТЫ

В Островце, как и во многих небольших районных центрах, по улицам гуляет безработица
Сразу оговорюсь: в большинстве случаев женская. Хотя и для островецких мужчин выбор весьма ограничен – вакансии только для строительных специальностей. Мужчины-токари, врачи, инженеры горпоселку не нужны, он ими укомплектован. И все, сидящие на служебных ставках, держатся за них, строго следуя статьям трудового законодательства. Ну а женщинам вообще некуда идти.

Для Островца с населением менее 10 тысяч жителей 300 безработных – многовато. И это если учесть, что не все идут становиться на учет в центр занятости, зная коньюнктуру местного рынка вакансий. И если раньше трудовая проблема частично «решалась» отправкой безработных горожан на общественные работы в колхозы, то теперь и они отказываются от такой неквалифицированной помощи.

В первые дни осени безработица обнажилась явственнее, и жаждущих заработать на кусок хлеба отправляют собирать грибы и ягоды. Кому повезет – работа санитарок, нянечек, дворников. Но только подменная.
Директор центра занятости Людмила Бондарик смягчение ситуации видит в обучении по новым специальностям, тем, которые востребованы в первую очередь. Но и в этом случае всплывает проблема: очень трудно в таком городке набрать полноценные группы по рабочим интересам. Если Островцу сегодня нужен литейщик, то создать для него одного специальные курсы просто невозможно.

Особенно страдают в сложившейся ситуации молодые девушки, недавно закончившие средние школы. К сожалению, центр ничего предложить им не может, для них трудовых перспектив – никаких. Правда, одна все-таки существует: выйти замуж за работающего островецкого парня. Так ведь и женихов-то раз, два и обчелся…

Оставить комментарий