КУДА ПОШЛЮТ, ТУДА И ЕДЕМ

Есть ли жизнь после распределения?
Необходимость избавляет нас от трудностей выбора. Вместо того чтобы лихорадочно решать, в какой компании легче построить карьеру, молодым специалистам приходится учиться жить с тем, что они имеют. А это, порой, немного. Зарплату в 100 с лишним тысяч, львиная доля которой уходит на оплату жилья, да некоторые социальные льготы, которыми не все успевают воспользоваться.

Когда принимался закон об обязательном распределении выпускников бюджетной формы обучения, много говорили о том, что мера эта временная и вынужденная. Впрочем, конкретные сроки никто не указывал. А тем временем выпускники, попавшие под распределение, рассказывают о трудностях, с которыми им пришлось столкнуться.

ЗАЧЕМ МИНЧАНИНУ ЖИЛЬЕ В СОЛИГОРСКЕ

Не бывает безвыходных ситуаций. Бывают ситуации, выход из которых тебя не устраивает. Отучившись и став стоматологом, Юра получил распределение в Солигорск. Минчанину перебираться в маленький город, конечно, не хотелось. Но другого выхода не было, Юра смирился. Собрав свои вещи, он добросовестно отправился по месту будущей работы. Приехав в незнакомый город, узнал, что наниматель, РТМО (региональное территориальное медицинское объединение) жильем молодых специалистов не обеспечивает. Тем, кто не найдет себе квартиру в городе, РТМО предлагало перераспределиться в близлежащую деревню. На селе можно было без проблем поселиться в доме у какой-нибудь одинокой старушки. Быстро сообразив, что если он начнет требовать помощи в поиске жилья, то мигом попадет в деревню, Юра принялся за дело сам. Немало с этим помучавшись, молодой специалист все же снял квартиру в городе. Сейчас его оклад в 200 тысяч почти полностью уходит на аренду жилья. «Меня до сих пор кормят и одевают родители, – признается Юра. – Прожить на такие деньги самостоятельно просто невозможно. И эта ситуация с квартирами повторяется из года в год. Молодые люди приезжают в город, где они никого не знают и им оказывается просто некуда пойти». Единственной материальной помощью, которую он получил от своего нанимателя, был оплаченный месячный отпуск – 100 тысяч белорусских рублей. Еще предлагали как молодому специалисту встать в очередь на жилье. «Только зачем мне, минчанину, квартира в Солигорске?» – искренне удивляется Юра.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ… ПО ИНТЕРНЕТУ

Но если у Юры из-за распределения возникли только жилищные проблемы, то у выпускницы лингвистического университета Алены появились трудности и в личной жизни. Поступала она по целевому направлению от одной из школ Вилейского района. За время учебы вышла замуж, получила минскую прописку, начала уже было подыскивать работу в столице. «Я была уверена, что от мужа меня не оторвут», – говорит Алена. Но к «целевикам» отношение особое – подписал договор, езжай по направлению, что бы ни случилось. Открепления Алена так и не получила. О своей зарплате деревенского учителя она даже говорить не захотела. С жилплощадью тоже возникли некоторые сложности. Предоставили место в доме, где в одной из комнат уже проживает молодой специалист, а в другую то и дело приезжают в командировку разные люди. «Смешно, да и только! С мужем переписываюсь по интернету, да по выходным встречаемся. И так 2 года!»

РАБОТА НА ИЗНОС

Казалось бы, многие проблемы можно решить, устроившись на частную фирму, – и зарплаты там повыше, и работа перспективнее. Так думала и студентка ВГТУ (Витебского государственного технологического университета) Лена, когда поехала в Брест искать для себя место. Она знала, что по ее специальности – художник-модельер – университет ничего интересного предложить не сможет, да и мест на всех могло не хватить. Лена взяла дело в свои руки и нашла себе работу в частной фирме «Мона» в городе Бресте. Ни оплаченного проезда, ни жилья ей не предоставили. Да Лена и не думала об этом – фирма-то частная. О зарплате она тоже говорит неохотно, хотя она и выше, чем у большинства молодых специалистов – доходит до 300 тысяч. Никакими льготами Лена не пользуется, привыкла рассчитывать на себя и собственные силы. Чтобы заработать больше денег, ей приходится самой конструировать одежду, что не входит в специальность модельера. Тем не менее, она довольна: «Работать приходится на износ. Зато я знаю, что если создам модель, которая будет хорошо продаваться, получу свои деньги».

КАЖДОМУ СВОЕ

Распределение похоже на игру в рулетку – никогда не знаешь заранее, что тебе выпадет. Но случаются и действительно удивительные истории, когда человек получает не только то, о чем всегда мечтал, но даже больше. Жила-была девушка Настя, училась в музыкальном училище. По окончании получила должность ни много ни мало директора музыкальной школы в Больших Чичевичах. Приехала Настя в Могилевскую область и ахнула! Кругом красота такая! Домик, где ей выделили комнату, располагался на берегу Чигиринского водохранилища. Пришла в школу: штат небольшой – всего пару человек, детишки милые, послушные. С энтузиазмом принялась Настя за работу. Зарплата, конечно, была мизерная, только девушка не расстраивалась – завела себе огородик, выращивала все, что надо. Вскоре познакомилась с местным трактористом Васей, влюбилась, ну и замуж вышла. До сих пор молодая семья живет в Чичевичах и никуда уезжать оттуда не собирается. Вот так! Каждому свое.

Есть наверняка и такие ребята, что, отучившись на бюджетной форме, просто не появляются потом по месту распределения. Найти их мне, правда, не удалось. Скрываются… Еще бы! Ведь работать они никуда не могут устроиться – нанимателям, независимо от формы собственности, запрещается принимать выпускников без свидетельств о направлении на работу либо справки о самостоятельном трудоустройстве в течение двух лет с момента окончания ими учебного заведения. Иначе придется вернуть в бюджет средства, израсходованные на обучение выпускника. А во-вторых, особенно это касается «целевиков», наниматель, который так и не дождался специалиста, может взыскать с него средства, затраченные на обучение. Это и зарплата педагогов, и амортизация материально-технической базы, и стипендия… В среднем, порядка 6-7 тысяч долларов (в зависимости от вуза и факультета). Вот и скрываются молодые специалисты от государства, от правосудия и от работы.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Что это госпожа Фалей выдумывает? Никаких Больших ЧИчевич не существует, есть ЧЕчевичи на берегу Чигиринского водохранилища, но там впомине не было музыкальной школы, а есть обыкновенная среднеобразовательная... Зачем привирать-то? И что это за Вася-тракторист? Гы...