ПИТЬ ИЛИ НЕ ПИТЬ

В украинском городе Николаеве самогонку можно купить прямо на улице. Стоит только подойти к цистерне с надписью «Квас» и сказать продавцу несколько заветных слов. Он берет вашу тару, открывает кран, и из цистерны вместо кваса льется бледно-мутная жидкость. Милицейские облавы не пугают торговцев самогона. Точки закрывают, а через два дня на том же месте появляется новая цистерна и новый продавец. Самогон продолжает течь.

В Беларуси действуют свои законы. Самогонку не продают цистернами. А в скором времени из киосков, похоже, исчезнет даже пиво. Об особенностях национальной культуры пития корреспондент «ЭН» беседует с заместителем начальника Управления профилактики ГУВД Мингорисполкома Сергеем ШЕСТАКОМ.

«ПИВО У НАС ПЬЮТ С УТРА ДО ВЕЧЕРА»

– Многие алкогольные напитки по-прежнему не продаются в ночное время. Что сейчас происходит с Декретом Президента, который призван ограничить реализацию алкогольной продукции?
– Его разрабатывало наше Министерство внутренних дел. Там есть вопросы, которые затрагивают и образование, и здравоохранение, и торговлю. В процессе разработки и согласования проекта Декрета возникли определенные проблемы. От реализации алкоголя государству идет очень большой доход.

Раньше все считали, что человек может стать алкоголиком только, когда употребляет крепкие спиртные напитки. А пиво воспринимали, как квас. Но нас поддержали медики: по их мнению, пивной алкоголизм имеет более тяжкие последствия, чем от крепких спиртных напитков. Пиво у нас пьют с утра до вечера, а водку и вино в основном по праздникам. Киоски сейчас практически на каждом углу, за исключением центра города. И везде пиво. Когда будет запрет на реализацию пива и других алкогольных напитков в киосках, пить станут меньше.
Кстати, по нашей информации, проект Декрета окончательно должны рассмотреть в течение осени.

– Не кажется ли Вам, что люди попробуют заменить эти напитки (пиво и белорусскую водку) другими?
– Мы выступаем за то, чтобы реализация всех спиртных напитков – пиво, джин-тоник – осуществлялась до 21 часа.

– Почему именно до этого времени? Почему не до восьми вечера, семи?
– В принципе, если брать опыт прежней кампании, 1985 года, так называемого «горбачевского сухого закона», там же были вообще драконовские ограничения. Алкоголь начинали продавать только после обеда. В определенные дни вообще не продавали. Мы исходили из того соображения, что люди в основном заканчивают рабочий день в шесть вечера. Мы тоже понимаем людские потребности: дни рождения, свадьбы. Все мы люди, все человеки. На наш взгляд, до девяти часов вечера для этих нужд времени предостаточно. После девяти работящий человек спать ляжет. А те, кто после этого еще продолжают покупать алкогольные напитки, какими будут утром? Как они пойдут на работу? Все полагают, что с ограничением реализации алкоголя упадут доходы, поступающие в казну государства. Однако никто не подсчитает, сколько государство теряет, когда человек после выпитого ночью приходит на работу, стоит за станком, этот станок заматывает ему рукав. Человек получает увечья, травму или вообще погибает. Государство тратит деньги на лечение, на оплату больничных листов и так далее. Вот это соотношение никто не проверял.

«СТО ГРАММ – НЕ СТОП-КРАН»

– У нас народ предприимчивый. Появляются таксисты, которые доставляют алкоголь на дом в любое время суток. Бабушки, торгующие на остановках. Вы не считаете, что решение запретить продажу алкоголя может повлечь изготовление суррогатных напитков в домашних условиях?
– Бабушки, действительно, начинают гнать самогон. Исходя из опыта прошлых лет, мы создали на базе Полка патрульно-постовой службы милиции Минска телефон горячей линии. Любой гражданин, в том числе анонимно, может сообщить о фактах незаконной реализации алкоголя как заводского, так и домашнего изготовления.

– А в Минске часто обнаруживают точки самогоноварения?
– По сравнению с другими городами республики, нечасто. Обычно бабушки закупают в магазинах алкогольные напитки и торгуют ими на остановках. В пять утра человек едет на работу. Ночью выпивал. Нужно похмелиться. И тут появляются «бабушки-скорая помощь». Для изготовления самогона необходимо специальное помещение. Если кто-то в вашем подъезде начнет варить самогон, об этом будут знать все жильцы. Запах от самогона разносится на далекое расстояние. Мы каждую неделю анализируем факты отравлений алкогольной продукцией. И на сегодняшний день в Минске с начала года не зафиксировано ни одного факта от отравления суррогатом.

– Допустим, я очень люблю самогон и решил его гнать в домашних условиях для себя. Что со мной будет?
– Согласно 161-й статье Административного кодекса, изготовление или хранение крепких спиртных напитков домашней выработки даже без цели сбыта преследуется по закону. Раньше была ответственность только за приобретение самогона. За продажу не было. Но «Декретом Президента № 11» 2005 года эту неточность исправили. Нашим законодательством не запрещено изготавливать вина домашней выработки, которые не относятся к крепким спиртным напиткам. Но их можно изготавливать только для своего личного потребления. Когда начинают продавать, тогда в силу сразу вступает административная ответственность.

– Существует ли какое-нибудь ограничение в изготовлении? Например, можно сделать 3 литра, а 4 уже запрещено?
– Таких ограничений нет. Для личного потребления можете сделать хоть 100 литров вина. Главное – никому его не продавать. Но я считаю, что делать домашнее вино невыгодно. Градус, как правило, небольшой, а процесс изготовления достаточно трудоемкий.

– Нельзя утверждать, что белорусы стали пить меньше. Очередное народное гуляние, как и прежде, не обходится без пьяной толпы и крупных потасовок. Нет такого ощущения, что Декрет окончательно решает проблему. Люди не перестают пить и не начинают повально заниматься спортом. Можно ли избавиться от алкоголизма методом кнута?
– На данный момент Декрет еще не принят. В нем, кроме ограничения реализации спиртных напитков, запланирован конкретный перечень мероприятий. И в области здравоохранения, и образования. Самая большая проблема в том, что нет культуры пития. За границей человек выпил сто грамм и остановился. У нас же люди говорят: «Сто грамм – не стоп-кран. Дернешь – не остановит».

Тел. «горячей линии»: 270-55-21.

Андрей Сергеевич, самогонщик: «Мне все равно, какой они там примут декрет. У меня еще дед самогон гнал. И я как гнал, так и буду гнать. Водка – не то. Самогон – экологически чистый продукт. От него голова по утрам не болит. Почему я должен подстраиваться под эти законы? Они меня не прокормят. Кто сказал, что самогон – вредно? Мужики мои знакомые мне все спасибо говорят. В магазинах спиртного не купишь, так они ко мне приходят, жалуются. Я им налью чарочку, выслушаю. Лучше у меня пускай выпьют, чем этим чернилом травиться. Всегда в Беларуси самогон пили. И никто не помешает мне его пить».

Для борьбы с пьянством в республике предпринимаются все доступные меры. В рамках Программы национального действия по предупреждению пьянства и алкоголизма на 2006-2010 гг. проводится серьезная работа по направлению хронических алкоголиков, нарушающих общественный порядок, в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). В Беларуси действуют 4 ЛТП. С начала года в них было отправлено 590 человек, из них 68 женщин на срок от года до 1,5. Это связано с алкоголизацией населения. После сокращения продаж алкогольной продукции попадать реже в ЛТП не стали. Но уменьшился возрастной ценз. Если раньше в ЛТП попадали лица от 30 лет, то сегодня от 18-ти. Нигде больше в мире подобной практики нет. На предыдущей неделе в ЛТП было отправлено 30 человек.

Оставить комментарий