СТРАХУЕМСЯ. Утвержден новый порядок обязательного страхования

В соответствии с подписанным президентом Республики Беларусь Указом № 320 только шесть страховых компаний - "Белгосстрах", "Белкоопстрах", "Белэксимгарант", "ТАСК", "Белнефтестрах" и "ПромТрансИнвест" - с 1 августа будут иметь право на проведение обязательного страхования гражданской ответственности транспортных средств.

Ведь в соответствии с новой редакцией Положения о порядке и условиях проведения обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, закрепленной в Указе, эту услугу предоставлять смогут только государственные страховые организации либо те компании, в уставных фондах которых доля государства составляет не менее пятидесяти процентов.

Таким образом, государство реализует закрепленный в Законе «О страховании» принцип обязательности выплат страховых компенсаций.

Уже заключенные договоры будут действовать до своего окончания, а там - милости просим в государственный сектор.

В документе также содержится ряд новшеств процедурного характера. Например, в числе нововведений есть и такие, по которым договор страхования будет вступать в силу с момента уплаты страхового взноса (его части) либо по желанию страхователя с любого дня в течение одного месяца с момента уплаты страхового взноса. Теперь причиненный вред потерпевшему будет возмещаться без учета наличия грубой неосторожности потерпевшего или отсутствия вины лица, причинившего вред. А выплата страхового возмещения за вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего по данному виду страхования, будет производиться независимо от сумм, выплачиваемых ему органами по труду и социальной защите, социальному страхованию и договорам обязательного и добровольного личного страхования.

По официальным сообщениям, введение нового порядка и условия страхования обусловлены приведением этой процедуры к международным стандартам, ведь Беларусь одной из первых на постсоветском пространстве включена в международную систему автотранспортного страхования «Зеленая карта».

Директор Белорусского бюро по транспортному страхованию Петр Кучерин расценивает подписанный президентом Указ исключительно как положительное явление, прежде всего для автовладельцев, поскольку документ гарантирует им все выплаты.

Оставить комментарий