МИЛИЦИЯ ЗАНЯЛАСЬ ЧАСТНЫМИ ВЕЧЕРИНКАМИ

На днях милиционеры отрапортовали: в ходе проведения комплекса специальных мероприятий сотрудниками служб по противодействию незаконному обороту наркотиков и преступлениям в сфере нравов ГУВД Мингорисполкома и Первомайского РУВД столицы в поселке Копище Минского района выявлена подпольная дискотека.

Нелегальная дискотека проводилась в частном коттедже. В ходе операции в ночь на 24 сентября здесь были задержаны для выяснения личности более 90 человек. Среди находившихся в коттедже оказались и семь несовершеннолетних. Во время осмотра помещения сотрудники милиции обнаружили небольшое количество марихуаны, спиртное на сумму более 200 тыс. рублей, 850 тыс. рублей и 50 долларов, собранные в качестве платы за вход на дискотеку. Организаторам вменяется в вину нарушение законодательства по вопросам осуществления валютных операций и оборота алкогольной продукции.

КАК ЭТО НАЧИНАЛОСЬ

Рассказывает тусовщица Аня Л.:

– Кто первый догадался устраивать такие вечеринки, теперь уже и не вспомнить. Но идея была актуальной. Клубы в городе превратились из мест тусовок в места доходные: стало выгоднее крутить музыку для людей с доходом, но без особой фантазии. Кушающих дискотечную попсу. Кушающих дорогие напитки. Лояльных к проституткам. Готовых развлекаться просмотром стриптиза.

Владельцев клубов понять несложно – за что «пипл» платит, то и надо ему давать.
– И кто отдыхал на дискотеках в коттеджах?
– Молодежь менее денежная, но более взыскательная. Они остались без развлечений. Как и часть оригинальных ди-джеев, устроителей вечеринок, просто «модных тусовщиков». И тут кого-то осенило: а ведь можно эту тусовку задействовать, худо-бедно, но заработать на ней. И покатилась волна закрытых вечерин – где-то под Заславлем, под Колодищами, ближе к Стайкам… Снять на сутки коттедж у частника – дело несложное. Взять в аренду аппаратуру, автобусы для доставки тусовки, закупить спиртного, нанять персонал, уговорить потрудиться ди-джея… Билеты на мероприятия стоили от 5 до 15 долларов, спиртное – дешевле, чем в городских клубах. Приглашали только своих, только знакомых и знакомых знакомых…

В назначенном месте поджидал автобус, причем делал обычно два рейса за вечер, один – ночью, и еще один – под утро. В коттедже собиралась дружеская компания. Тут можно было не только пить и танцевать, но и целоваться в комнатах, и сидеть на полу у камина, лежать на балконе. Просто говорить, знакомиться, смеяться.

МОЖНО И НЕ МОЖНО

Никаких мрачных охранников, никакого контроля. А зачем? Все друг друга знают, да и народ мирный, интеллигентный. Никаких девиц, пришедших снимать парниш с деньгами, никаких голяшек-стриптизерш, никакого «ты меня уважаешь», или «да я в ВДВ служил!»… В общем, вечеринки были с налетцем хиповщины.

Аня:
– Странно было видеть по телевизору хрупкую девочку, уложенную лицом в пол. Думаю, там всех так укладывали. Милиция гордится проведенной операцией. Не знаю, чем тут можно гордиться.
– Тем, например, что марихуану изъяли.
– Может, и принес кто-то с собой. Ну так там же не обыскивают на входе. Я видела, показывали кого-то с венами исколотыми. Пусть в «Белой Веже» устроят «маски-шоу», тоже много интересных картинок для телевизора будет. А еще вариант – пусть накроют частную вечеринку действительно золотой молодежи. Но ведь этих трогать не посмеют. А тут под сотню человек задержали, да еще и посрамили на всю страну из-за того, что пара наркоманов тоже потанцевать выбралась.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

Само существование нелегального дискотечного мини-бизнеса – факт, говорящий о нарушении закона. Устроители вечеринок уклоняются от налогов. Но позволяет ли наше законодательство сделать подобные дискотеки легальными? Да на один сбор документов на открытие предпринимательства организаторам придется потратить уйму средств, времени и сил. И не факт, что на легальных таких дискотеках удастся заработать.
Теперь, похоже, коттеджных вечеринок не будет.
Аня: «Даже это теперь государство взяло под контроль. Не могу понять, что именно, но что-то тут не так…»

Оставить комментарий