ПОЖАР НА «НАФТАНЕ»: ОБОШЛОСЬ БЕЗ ЖЕРТВ

В пятницу, 22 сентября, на Новополоцком нефтеперерабатывающем заводе «Нафтан» произошел пожар. Горела установка по первичной переработке нефти «АВТ 2». Огонь распространился на площади 250 кв.м, а в высоту достигал 20 метров. В 12.52 о возгорании сообщили в центр оперативного управления Новополоцкого райотдела по ЧС.

«Мы работаем в километре от установки, но, увидев пламя, выбежали на улицу, – говорит очевидица пожара Ольга Депова. – Огонь был высотой с пятиэтажный дом, сильно пахло гарью. Стало страшно, ведь горели нефтепродукты. Очень боялись, что пламя перекинется на соседние здания, и тогда без жертв не обошлось бы».

На ликвидацию пожара съехались 18 пожарных расчетов, и через пятьдесят минут пожар был локализован, а к половине третьего удалось потушить горящий гудрон. Бензин же выгорал до 16.00. Завод продолжал работать в обычном режиме. Черные клубы дыма над промзоной были хорошо видны, и горожане, конечно, встревожились, ожидали официальных сообщений. Но информации и предупреждений о случившемся не последовало: по радио мирно играла музыка, по городу не проехала ни одна сигнальная машина. Подробности пожара самим новополочанам стали известны только после новостного выпуска на ОНТ.

По словам пресс-секретаря Министерства по ЧС Беларуси Виталия НОВИЦКОГО, возможной причиной аварии стало «нарушение технического регламента при проведении работ по подготовке технологической установки к ремонту». Однако по неофициальной информации ситуация выглядела несколько иначе: на установке велся ремонт и произошла разгерметизация трубопровода с продуктом нефтепереработки. Работники попытались потушить пламя самостоятельно – залили холодной водой, но металл не выдержал перепада температур – дал трещину, и огонь распространился дальше.

Помощник генерального директора завода по ЧС Иосиф КРАВЕЦ был чрезвычайно лаконичен в комментариях случившегося: «Произошел пропуск топлива на теплообменнике. Жертв нет».
Тем не менее считать эту аварию случайностью нельзя, ведь специалисты уже говорят о тревожной тенденции: межремонтный цикл на нефтеперерабатывающих заводах несколько лет назад был увеличен с года до двух. Раньше на НПЗ существовала система планово-предупредительных ремонтов. Через каждый год производился то капитальный, то текущий ремонт. На 25-40 дней производство останавливали, и ремонтировалось все оборудование. Теперь этот срок увеличивают до трех лет. Это значит, что установка ремонтируется только раз в 3 года! Работа оборудования в таких условиях ведется на износ.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ТКАЧЕВ, заведующий кафедрой химической технологии топлива и углеродных материалов Полоцкого государственного университета, кандидат технических наук, доцент: «Если рассматривать аварию только с точки зрения экологии, то этот пожар абсолютно безопасным считать нельзя: любое неуправляемое сжигание нефтепродуктов приводит в образованию сажи, твердых частиц нефтепродуктов. Как при любом горении, выделяется угарный газ, диоксид углерода – парниковый газ. Кроме этого, в состав нефти входят сернистые соединения, которые, сгорая, образуют оксиды. Соедини их с водой и получишь кислоты. Пожар, произошедший на «Нафтане», вряд ли аукнется кислотными дождями – он был достаточно оперативно потушен. Было бы намного страшнее, если бы авария развивалась дальше: это привело бы к выбросу углеводородов и продуктов их сгорания, к человеческим жертвам.

В любом случае это удар для окружающей среды, для здоровья людей. Но сотрудники «Нафтана» постоянно работают в условиях так называемого «добровольного риска»: каждый, устраиваясь на НПЗ, знал, что работа эта небезопасная. Еще двадцать лет назад на заводе горело много факелов: почти все выбросы сжигались, уходили в атмосферу. За последние годы в нефтепереработке сделан гигантский рывок, и сегодня завод максимально использует сырье и работает практически безотходно.

В некоторых случаях последствия такого пожара, как пятничный, ликвидируются за месяц, но установка АВТ-2 – одна из самых старых на заводе, ей уже больше сорока лет, поэтому можно ожидать осложнений. Самое главное, что все обошлось без человеческих жертв».

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о