БЕЛОРУССКИЙ ТУРИЗМ ТОЛЬКО РАСКАЧИВАЕТСЯ

22 белорусские турфирмы лишатся лицензий, еще 45-ти вынесены предупреждения.
В канун международного Дня туризма о развитии туристической сферы в Беларуси журналистам поведал министр спорта и туризма Александр ГРИГОРОВ.

Глава министерства в очередной раз говорил о роли государства в развитии этой потенциально прибыльной отрасли, о значительном прогрессе в данной сфере. И согласился, что по-настоящему качественный скачок в развитии можно сделать только с появлением Департамента по туризму, решение о создании которого, возможно, будет принято в будущем.

Сначала министр напомнил о поставленной Президентом задаче довести до 2010 г. объем туристических услуг до 5% от общего объема ВВП, в то время как сейчас этот процент составляет всего лишь 0,05%. Разумеется, особое внимание – на въездной туризм. Регулировать эту работу позволяют 13 нормативных документов, среди которых и одобренная правительством в августе Национальная программа на 2006-2010 гг., и новая редакция Закона о туризме, которая должна быть принята на осенней сессии парламента.

В прошлом году на развитие туризма из бюджета выделено 1 миллиард 335 миллионов рублей. В следующем году эта сумма возрастет вдвое. Из 27 запланированных турзон созданы 26 (отстает г. Минск). Теперь главная задача руководства – создать необходимую инфраструктуру. Для этого заключены соглашения с 21 министерством и ведомством, каждое из которых будет отвечать за определенный участок работы (например, министерство ЖКХ – за обустройство гостиниц, Минкультуры – за благоустройство культурно-исторических памятников и т.д.). Также планируется заключить соглашение с Белорусской православной церковью. На сегодняшний день 527 турорганизаций заключили договоры с учреждениями санаторно-курортного лечения. Обустроена 71 сельская усадьба, 120 объектов турпоказа. Привлечено 90 миллиардов денежных средств, 40% из которых – частные. За 7 месяцев текущего года объем туристических услуг увеличился на 16,1% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, что, по мнению министра, свидетельствует о более качественной работе отечественных турфирм.

Не обошел вниманием Александр Григоров и целый ряд отрицательных моментов, среди которых, в частности, слабое развитие туристической инфраструктуры. Взять хотя бы Августовский канал, на котором Польша зарабатывает огромные деньги. Мы же – только раскачиваемся. Люди уже едут на канал, а делать-то там, по сути, нечего. И подобных примеров немало. Таким образом, о том, насколько необходимо создать специальный орган или даже министерсто по туризму, говорить излишне. Но штука-то в том, что увеличение госаппарата у нас не приветствуется, а потому целым комплексом сложнейших вопросов по-прежнему будут заниматься считанные люди, многие из которых лишь отдаленно представляют, что такое туризм.

ТРИ НАМЕРЕНИЯ ТУРИСТИЧЕСКОГО ВЕДОМСТВА РБ:

– установить к 1 мая 2007 г. единые цены на проживание в гостиницах для граждан Беларуси и иностранцев (правда, пока неизвестно, в сторону увеличения или уменьшения);
– упростить процедуру въезда иностранных туристов: с 1 мая по 1 сентября каждого года установить для иностранцев нулевую ставку консульских сборов при выдаче виз. При условии, что путевка в Синеокую будет куплена у отечественных туроператоров;
– приостановить действие лицензий 22 белорусских компаний, которые, будучи неоднократно предупрежденными, отказались предоставить отчетность и свои планы по повышению въездного туризма. Еще 45 турфирмам уже вынесены предписания Минспорта, которые должны быть выполнены в ближайшее время, иначе их постигнет та же участь.

Оставить комментарий