ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Конкурс «Лучший предприниматель» хотят поднять до уровня «Дажынак»
В Минске в 9-й раз награждали победителей и лауреатов республиканского конкурса «Лучший предприниматель». Представителям бизнеса была роздана очередная порция свидетельств, нагрудных знаков, дипломов и «предпринимательских крыльев», чтобы дать почувствовать искреннюю заботу государства о бизнес-сообществе.

Как заявил на пресс-конференции директор департамента по предпринимательству МинэкономикиАлександр ЛИХАЧЕВСКИЙ, «статус мероприятия значительно возрос. Лично Президент подтвердил заинтересованность не только в принятии мер по активизации развития этого сектора экономики, но и в повышении имиджа предпринимательства в республике». Председатель правления бизнес-союза предпринимателей им. М.С.Кунявского Георгий БАДЕЙ и вовсе высказался по поводу того, что не мешало бы поднять конкурс до уровня «Дажынак»: «Это было бы то, что нужно». (Если лучшим предпринимателям будут вручать ключи от автомобилей, кто будет против? Правда, придется всерьез попотеть над написанием достойного сценария мероприятия.) Заместитель министра экономики Андрей ТУР отметил, что «предпринимательство – это значимый сегмент экономики, и за последние 2-3 года наметилась важная позитивная тенденция. Она состоит в том, что предприниматели добились существенных показателей в производстве товаров, работ и услуг. Если нам удастся принять комплекс мер по стимулированию малого и среднего предпринимательства, я думаю, мы сформируем вектор в сторону интересов общества, государства и экономики в целом». Андрей Тур подчеркнул необходимость упрощения регистрационных и разрешительных процедур для субъектов предпринимательства (только бы это не осталось на уровне высказывания) и оптимистично заявил, что после такого подарка «малый и средний бизнес ответит иным качеством и развитием тех секторов, которые интересуют бюджет».

Еще об одном подарке для бизнес-структур журналистам рассказал Александр Лихачевский: «Правительство в свое время подготовило комплекс мер по стимулированию развития малых и средних городов. В одном из разделов проекта документа предусмотрены мероприятия по упрощению системы налогообложения для субъектов малого предпринимательства, зарегистрированных и осуществляющих деятельность в малых, средних и проблемных городах. В частности, предусмотрены меры по налоговому стимулированию в части снижения ставки налогообложения. Определение размера этих ставок сейчас является предметом рассмотрения и корректировки».

Но не все подарки властей способны радовать бизнес, о чем журналисты не преминули напомнить во время пресс-конференции.

«ПОДАРОК» №1

Министерство торговли по поручению правительства разработало проект постановления Совета министров, ужесточающий правила торговли на рынках кондитерскими изделиями, мясом птицы. Причина – отсутствие надлежащих условий для торговли этими товарами на рынках.

Предполагается, что торговля кондитерскими изделиями будет разрешена на рынках только в магазинах. Что касается мяса птицы, то торговля им на рынках будет запрещена, за исключением продажи физическими лицами, являющимися производителями мяса птицы и яиц, продажи индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, являющимися производителями этой продукции, а также организациями Белорусского республиканского союза потребительских обществ и в магазинах, расположенных на территории рынков.

Александр Лихачевский:

– Эти вопросы задаются в устной и письменной форме. На моей памяти уже не раз поднималась подобная проблема, но пока конкретных предложений в виде законопроекта к нам официально не поступало. Когда он придет, тогда можно будет о чем-то конкретно говорить. А просто обойти Минэкономики Минторг вряд ли сможет.

«ПОДАРОК» №2

Ограничение объемов импорта товаров из третьих стран через Российскую Федерацию (предполагается, что налог по фиксированной ставке смогут платить только те из предпринимателей, кто привозит из России товары третьих стран менее чем на 1 тыс. евро).

Александр Лихачевский:
– Действительно, такие идеи ходили, но окончательного воплощения в виде проекта документа пока не получили.

Андрей Тур:
– По тысяче евро вопрос в принципе не стоит.

«ПОДАРОК» №3

Изменение порядка реализации спиртосодержащей продукции.

Александр Лихачевский:
– Министерство по налогам и сборам аккумулировало предложения в целях поиска оптимального решения данного вопроса. Окончательный вариант документа пока не подготовлен. Предложения от налоговых органов не были поддержаны заинтересованными лицами. Поэтому работа продолжается.

Андрей Тур:
О запрете торговли спиртосодержащей продукцией речь не идет. Существуют лишь разные предложения об условиях торговли, которые и обсуждаются.

По состоянию на 1 июля 2006 года в Беларуси функционировало более 32 тысяч малых предприятий. За первое полугодие субъектами малого предпринимательства произведено 6,2% от общего объема производства, работ и услуг, около 10% от общего объема розничного товарооборота, более 14,5% от общего объема экспорта товаров и более 30% от общего объема импорта товаров. Доля малого предпринимательства в общем объеме выручки от реализации продукции, работ и услуг в целом по народному хозяйству за этот период составила 20,6%. Численность занятых на малых предприятиях за первое полугодие составляло 415 тыс. человек.

Индивидуальных предпринимателей в республике на 1.07.06 было зарегистрировано 185,7 тыс. человек. В сравнении с началом 2006 года их количество увеличилось на 7,8 тысяч человек.
Порядка 50% всего малого предпринимательства сосредоточено в столице.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о