ТОЧНО В ЛУЗУ

В столичном бильярдно-спортивном клубе «Гранд» прошла 1-я международная встреча по пулу «восьмерка» среди инвалидов-колясочников Беларуси, Украины и Литвы

Проведение турнира намечалось еще летом, но помешали обстоятельства: украинская команда попала в автокатастрофу. Как рассказал «ЭН» пресс-секретарь Белорусской ассоциации бильярдного спорта Андрей СМИРНОВ, «идея организации международной встречи исходит от самих инвалидов-колясочников.

В Минске уже сформировалась инициативная группа по проведению спортмероприятий. Бильярдисты сами ведут переговоры с потенциальными участниками, а ассоциация предоставляет инвалидам-колясочникам бесплатный бильярдный клуб. Первый турнир, организованный инициативной группой, назывался «матчевая встреча по пулу «восьмерка» среди команд Могилева и Минска» (пул для инвалидов-колясочников удобен тем, что столы в нем ниже, нежели, к примеру, в русском бильярде – прим. авт.). Когда мы приехали на эту встречу, то увидели обыкновенных мужиков с чувством юмора, не стесняющихся хохмить по поводу своей инвалидности. С точки зрения психики это были полноценные люди (многие приехали на турнир со своими женами), которые так же, как и все, хотят хорошо отдыхать и развлекаться. Между прочим, они даже обижаются, что их не пускают на стриптиз». По словам Андрея Смирнова, «турниры по бильярду среди инвалидов не финансируются городскими спорткомитетами. Похоже, стереотип «бандитского вида спорта» в глубинке никак себя не изживет. Тем не менее турниры проводятся. Ассоциация отвечает за судейскую коллегию. Бильярдные клубы предоставляют бесплатно столы для игр. «РуптуР» организует угощения для игроков. Бильярдный меценат Андрей Ржавинский обычно выступает генеральным спонсором по предоставлению призов».

В 1-й международной встрече по пулу «восьмерка» участвовало 8 спортсменов: 5 из Беларуси, 2 из Украины и 1 из Литвы. Кстати, последний, Йонаускас Гинтас, произвел впечатление своей биографией. Помимо участия в чемпионатах Европы и мира по бильярду, в послужном списке литовца – третье место на первенстве континента по армрестлингу. Среди других увлечений Гинтаса Йонаускаса – плавание, метание копья, ядра и диска. На белорусском турнире литовец занял второе место, уступив первое нашему соотечественнику Евгению Суходольскому. Замкнул тройку призеров уроженец Перу украинец Дмитрий Шишкин. Все трое получили в качестве поощрений DVD-проигрыватели.

КОММЕНТАРИИ:

Сергей КОРОБИНЦЕВ, председатель благотворительного фонда «Добронега»:

– Занимаясь организацией первой международной встречи по пулу «восьмерка», мы думали не только о самой игре и спортивном азарте, но преследовали и более глобальные цели. Нам хочется не только дружить с украинцами, литовцами, но и перенимать их опыт развития инвалидного движения. В Украине за последние годы инвалидное движение добилось серьезных результатов. Одним из самых успешных реализованных проектов стало объединение крупных инвалидных организаций в Конфедерацию. Это сделано в первую очередь для удобства в ведении диалога с украинским правительством. До этого решение вопросов, связанных с инвалидами, было осложнено тем, что каждая организация тянула одеяло на себя. Теперь правительство не ведет переговоры с каждой организацией в отдельности, а решает проблемы непосредственно с руководством Конфедерации. Наши украинские друзья привезли документы о создании Конфедерации, чтобы помочь нам объединить инвалидные организации Беларуси по такому же принципу. Мне давно советовали так поступить. Говорили, «объединитесь, чтобы иметь дело с кем-то одним. Организаций солдатских матерей – 2 или 3, афганцев – 2, инвалидов-колясочников – 5. Кому деньги давать?» Пока у нас нет организационной структуры. Из-за этого возникают проблемы. Например, мы не можем выбить необходимое для инвалидов-колясочников помещение. При том, что свободных помещений в Минске хватает. Хотелось бы в столице сделать один бильярдный клуб для инвалидов-колясочников. Думаю, при правильном подходе это вполне реально.

Андрей БУДНИК, председатель правления МГО «Ирида» (Киев):

– Проблемы проще решать вместе, а не обособленно. Этим и было продиктовано намерение создать Конфедерацию общественных организаций инвалидов Украины. Сейчас она объединяет около 1,5 млн человек. Основная цель деятельности – соблюдение конституционных прав инвалидов, отстаивание законных социальных, экономических, творческих, национально-культурных и других интересов инвалидов. Хочу заметить, что, несмотря на наличие общего устава, конфедераты являются независимыми. То есть вхождение в Конфедерацию не лишило их самостоятельности. Между прочим, в этом году Конфедерация единственная из всеукраинских организаций вошла в Европейский парламент инвалидов Европы.

– В нашей стране инвалиды-колясочники ограничиваются приглашением бильярдистов-соседей для проведения турниров, при этом сами редко куда-то выезжают. Украинцы испытывают недостаток в игровой практике?
– Мы ездим на турниры по всему континенту. В прошлом году участвовали в чемпионате Европы в Голландии, в этом – в Германии. В конце октября в Украине пройдет открытый международный турнир по пулу, куда должны приехать немцы, голландцы, французы, ирландцы, шведы, финны, поляки, литовцы. В этом году в Киеве уже проводился чемпионат Европы среди молодежи. Приехало 104 человека. Наш клуб «Бинго» (12 столов для пула, 6 – для русского бильярда и 3 – для снукера) оказался маловат. Пришлось занимать Дворец спорта.

– Украинская Конфедерация решает вопросы, связанные с предоставлением помещений для инвалидов? В Беларуси, похоже, с этим проблемы.
– Моей организации «Ирида» 8 лет. В свое время мы испытывали острый дефицит в помещениях. После вхождения в конфедерацию я сразу же обратился за помощью. Мне моментально выделили помещение в 550 кв. метров. Нужны деньги на ремонт – пожалуйста. Пиши бизнес-план, получай деньги и вперед. Раньше это было нереально. Теперь я спокойно могу взять помещение в аренду на 15 лет и потратить на его реконструкцию 1 млн долларов, которые мне тоже выделят безо всяких разговоров. Когда за моей спиной стоит сила в 1,5 миллиона человек, отказать очень сложно. В данный момент Конфедерация помогает мне получить еще два помещения в Киеве. Одно из них мы планируем обустроить под гостиницу, которых в столице Украины катастрофически не хватает.

– Конфедерации, похоже, несложно добиться выделения денег. А не обременяет ли государство налоговой нагрузкой, чтобы, так сказать, вернуть часть отданного?
– Предприятия инвалидов в Украине имеют налоговые льготы. В Литве пошли еще дальше. Там стало выгодно финансировать инвалидов. Если находится спонсор, выделяющий деньги на инвалидную организацию, то в конце года с него снимают какой-то процент всех налогов. Вообще Конфедерацию не обижают. Алексей Журавко (еще недавно глава Конфедерации – прим авт.) – депутат Верховной Рады от партии регионов, дружит с Виктором Януковичем. Журавко – молодец. Несмотря на врожденные увечья (у Алексея Журавко нет обеих ног и руки), он научился зарабатывать деньги. Все начиналось с детского дома-интерната в Цюрупинске. Позже Алексей Журавко выкупил киевский танково-ремонтный завод. После знакомства с Людмилой Кучмой получил тендер на бензин и газ. Сейчас он владелец 12-и предприятий. Алексей Журавко делает все, чтобы облегчить жизнь людям с ограниченными возможностями. Однажды из-за этого даже начался судебный процесс. Уже став богатым, Журавко как-то приехал в Цюрупинск, чтобы побывать в доме-интернате, в котором воспитывался. Увидел голодающих детей и на всю сумму налогов, которую должен был заплатить (а сумма была немаленькой), купил продовольствия. А позже заявил: «Пока дети будут голодать, налоговая ничего не получит». От судебных преследований он в итоге отбился. Теперь, между прочим, дом-интернат приносит доход. Благодаря Алексею Журавко здесь налажено швейное производство, изготовление конфет, макаронных изделий.

– Может, подскажете, где найти людей, готовых и в Беларуси помочь людям с ограниченными возможностями отстаивать свои интересы?
– Один бывший профессор МГУ сейчас помогает Беларуси и России получить 28 га земли в Крыму для строительства детских лагерей. Он говорит, что если понадобится помощь, то к нему можно спокойно обращаться. Этот профессор в хороших отношениях с вашим Президентом. Кажется, у него даже есть номер мобильного телефона Александра Лукашенко.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!


wpDiscuz