ОБИТАТЕЛИ БЛОГОСФЕРЫ

Есть ли свой дневник у президента?
Их называют будущим журналистики и PR-деятельности коммерческих организаций. А уже сейчас блоги – это способ общения, поиска решений поставленных задач и возможность выставить на общественное обозрение свое портфолио, а иногда даже найти достойную работу.

История блогов начинается с истории интернета и идет с нею бок о бок. Самый первый сайт, который создал Тим Бернес-Ли, получивший известность как один из создателей интернета, был и самым первым блогом.
Тогда в 1992 году Тим публиковал на нем свои заметки о развитии Всемирной Паутины и появлении новых сайтов.
Но шло время. Всемирная Сеть росла и развивалась. Все больше сайтов стало походить на дневники, будь то корпоративные или же личные сайты отдельных пользователей и небольших групп.

БЛОГИ ПОЛУЧИЛИ СВОЕ НАЗВАНИЕ

Датой рождения этого термина считают 17 декабря 1997 года, когда Джорн Бэргер, создатель и редактор интернет-дневника Robot Wisdom, впервые использовал слово weblog. Оно было образовано из фразы logging the web (можно перевести, как «веду дневник в Сети»).

Этот термин набирал популярность вместе с обозначаемым им ресурсом. Но через два года он подвергся изменению, благодаря которому нам теперь не приходится использовать буквы we. В мае 1999 года Питер Мерхольц, создатель интернет-дневника Peterme, разложил термин weblog на две части – we blog (можно перевести, как «мы ведем дневник»). А на основе слова blog был образован новый глагол – to blog, означающий «совершать действия, направленные на ведение интернет-дневника». Отталкиваясь от этого, ведущего блог назвали блоггером, а совокупность всех блогов в интернете – блогосферой.

Примерно в то же время начинают появляться ресурсы, которые облегчают создание и ведение сетевых дневников, а также их систематизацию.
Таким образом, блоги перешли из разряда привилегий программистов и коммерческих организаций в разряд общего доступа. С тех пор даже ничего не смыслящий в программировании человек может без труда завести свой собственный блог. Начальных навыков работы с самым обычным форумом для этого будет более чем достаточно.

Все это дало возможность самовыражаться, самоутверждаться, быть графоманом, не говоря уже о простой процедуре убивания времени. И в блогах стали писать, общаться, спорить, находить друзей, а также, в свою очередь, приобретать и поддерживать популярность.

Аудитория блогов насчитывает миллионы пользователей. Это совершенно разные люди, с разными мировоззрением и увлечениями. Зачастую они не являются профессиональными журналистами или писателями. Большинство из них – простые, ничем не примечательные пользователи, но встречаются и блоги известных певцов, музыкантов, ученых, художников и других не менее интересных личностей. В блогах можно попросить житейского совета или профессиональной помощи и всегда получить достойную поддержку. Блог может быть анонимным, и там фактически отсутствует цензура. Это значит, что через данный сервис можно обсуждать любые темы на любых формах языка.

С 2001 года блоги превратились в источник для «больших» средств массовой информации. В то время нью-йоркские авторы интернет-дневников вели репортаж с места события о теракте 11 сентября 2001 года: они публиковали фотографии, описывали события, свидетелями которых стали, рассказы очевидцев, слухи и пр. Сейчас же практика подобных репортажей стала столь популярна, а размещенная в них информация излагается столь грамотно, что некоторые блоги могут уверенно поспорить на тему популярности с самыми «серьезными» СМИ планеты.

За примерами далеко ходить не надо. Чего только стоит совсем недавняя запись в одном дневнике (http://community.livejournal.com/minsk_by/2206952.html?style=mine#cutid1) о происходивших в направляющемся в Пуховичи поезде событиях 10-го сентября, которые впоследствии стали доступны и для так называемой офф-лайновой части общественности через печатные СМИ.

Существует целое множество специализирующихся на блогах ресурсов. Например, http://blog.360.by/ или http://blogs.mail.ru/. Но самым популярным у русскоязычных пользователей уже долгие годы является портал http://www.livejournal.com/.

КТО ИЗ ИЗВЕСТНЫХ БЕЛОРУСОВ В ЖЖ?

И хотя в сетевых дневниках всегда найдутся и традиционные девичьи слезы, и долгие размышления о смысле жизни – можно сказать, что интернет-дневник – не столько монолог, сколько приглашение к диалогу.
Вот, например, вокалистка группы Indiga Руся, которая с июля 2006 года делает программу «Прыватная зона» на «Радыё Рацыя», через свой дневник интересуется у читателей, кого им было бы интересно послушать в свежем выпуске, какие вопросы они хотели бы задать гостю, рассказывает о том, как проходит запись, делится своими впечатлениями от интервью. Текстовые версии программ можно почитать на фэн-сайте Руси, но о том, что осталось за кадром, она пишет именно в дневнике. Кроме того, в дневнике есть место и размышлениям, и цитатам из классиков, и коротеньким заметкам о Русиной непубличной жизни.

Александр Кривошеев, больше известный как Pоmidoroff, музыкант и ведущий рок-концертов, скрывается в livejournal под созвучным псевдониму ником tomat. Все, что относится к его работе, – на официальном сайте, а все личное – впечатления о путешествиях и концертах – в дневнике, преимущественно ведущемся на сленге udaff.com, что, впрочем, ничуть не входит в диссонанс с образом автора дневника :).

В конце августа пользователем «Живого журнала» стал политолог Александр Федута. Сейчас в его дневнике – 70 записей и тысяча оставленных комментариев, причем практически на каждый автор отвечает подробно и обстоятельно. В одном из комментариев политолог объяснил, для чего он завел livejournal: «по-другому не получается разорвать тот круг, в котором находится каждый из пишущих людей. Помните, Шиллер писал: «Каждый писатель имеет свой круг читателей, и самый большой из них имеет всего только самый большой круг». Так вот – хочется выйти за его пределы. В мобильнике у меня — 400 номеров. Но ведь людей гораздо больше. И иногда хочется понять, что они вообще думают «за жисть» – по конкретному поводу и без повода».

Онлайн-дневник ведет и драматург Николай Халезин. С новостями «Свободного театра» перемежаются личные наблюдения драматурга за происходящим в мире и афористичные фразы вроде: «Знаю, с кем больше всего не люблю общаться, – с людьми, которые никогда никого не хвалят».

Подключиться к диалогу с белорусскими философами можно в сообществе «Публичная сфера». Здесь белорусские интеллектуалы, делающие «Газету интеллектуального сообщества Беларуси» делятся с читателями актуальными аналитическими текстами и приглашают всех заинтересовавшихся принять участие в работе проекта.

Свои блоги есть у писательницы-фантаста Ольги Громыко (volha), методолога и философа Владимира Мацкевича (worvik), рок-музыканта Светланы Сугако (tarpach)... Однако не всегда можешь сказать со стопроцентной уверенностью, кто именно скрывается под сетевой маской. Так, например, появившийся в середине мая онлайн-дневник от имени «polina_smolova» едва ли на самом деле принадлежал поп-исполнительнице: это был скорее намеренно созданный «виртуал», то есть – мифический пользователь, не имеющий отношения к самой певице. Скорее всего, это была шутка тех, кто совсем не относит себя к поклонникам Полины Смоловой, а может быть, и PR-ход, направленный на раскрутку имени исполнительницы в связи с конкурсом «Евровидение-2006».

Порой лже-дневники знаменитостей распознать довольно легко (персонаж кажется шаржем на самого себя, отличительные черты имиджа возводятся в степень, манера общения намеренно провокационна), но иногда виртуальная знаменитость может настолько плотно вжиться в амплуа знаменитости реальной, что не одна сотня читателей будет искренне принимать ее за настоящую.

Немного статистики: на сервере livejournal.com с 1999 года создано примерно 11 миллионов 219 тысяч учетных записей, каждые сутки обновляется около 217 тысяч журналов. На сервере diary.ru зарегистрировано больше 205 тысяч пользователей, из них дневники ведут примерно 140 тысяч (за сутки обновляется 25 тысяч дневников).

Р.S. Дневников белорусских политиков в интернете не обнаружено 🙂 (тем более Президента А.Г.Лукашенко).

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о