УЕХАТЬ И ВЕРНУТЬСЯ

Каждый день мы наслаждаемся жизнью. Учимся, работаем, отдыхаем. И лишь изредка, включая телевизор, узнаем, что кто-то стал жертвой траффикинга. Кто-то, но, к счастью, не мы

На самом ли деле эта проблема так далека от нас, как кажется? Посмотрите в зеркало… Вы видите потенциальную жертву торговцев людьми. Трудно даже представить себя в новой роли? А по данным ООН более 4 миллионов людей во всем мире попадают в рабство за рубежом. Торговля людьми все больше распространяется, привлекая деньги обычных людей, которые покупают товары, произведенные с использованием подневольного труда, деньги мужчин, платящих за секс и т. п.

Наша страна не стала исключением. Беларусь – прежде всего страна-источник для поставки рабов. Наиболее популярными странами назначения для белорусских женщин являются Германия (12,9%), Россия (8,3%), Великобритания (7,1%), США (6,5%). Всего география выезда включает 87 стран. В потенциальную группу риска входят в первую очередь женщины в возрасте от 21 года до 30 лет, а также 31-40 лет, которые хотят выехать за границу на заработки или найти там супруга. Однако сегодня, по некоторым данным, до 40% пострадавших – мужчины. Чаще всего их вывозят для принудительного труда в Российскую Федерацию.

Для поиска своих жертв торговцы людьми пользуются услугами вербовщиков. Ими даже могут стать люди, которым вы доверяете. Они предлагают трудоустройство или просто поездку за границу и другие заманчивые возможности. Соглашаясь на подобные предложения, не стоит забывать, что на территории Республики Беларусь заниматься трудоустройством белорусских граждан имеют право только фирмы с лицензией на подобный вид деятельности. Лицензии выдаются Министерством внутренних дел.

Вопросами внешней трудовой миграции занимаются Департамент по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Подразделения по гражданству и миграции Управлений внутренних дел облисполкомов и Минского горисполкома. Специалисты этих служб расскажут, как избежать возможных опасностей за границей. Также по вопросам безопасного выезда и пребывания за границей обращайтесь за бесплатными консультациями на телефон горячей линии «Ла Страда». Эта линия уже более 5 лет работает в стране. Позвонив на горячую линию, вы получите практические советы, которые будут вам полезны. Вот некоторые из них:

1. У вас должен быть точный адрес будущего рабочего места. Оставьте его родным и знакомым.
2. Ваш паспорт должен быть всегда с вами. Не доверяйте его никому, кроме сотрудников правоохранительных органов и таможни.
3. Сделайте ксерокопии всех важных документов. Один экземпляр возьмите с собой, другой – оставьте дома.
4. Позаботьтесь о том, чтобы у вас были билеты в обе стороны. Желательно, чтобы обратный билет был с открытой датой.
5. Договоритесь с близкими, как вы будете поддерживать связь.
6. Перед отъездом узнайте телефоны и адреса неправительственных организаций, работающих в этой стране. Обращайтесь к ним в случае необходимости.

Если же вы все-таки стали жертвой траффикинга, не оставайтесь один на один с проблемой, обращайтесь в социальные службы. Не все могут справиться с этой проблемой сами, ведь иногда на восстановление после такой душевной травмы уходят годы.

Телефон горячей линии «Ла Страда» 8-801-100-8-801.

СПРАВКА «ЭН»

По доходам торговля людьми стоит на 3-м месте после торговли наркотиками и оружием в мире. Она приносит организованной преступности до 19 млрд долларов ежегодной прибыли.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о