РЕБЕНОК РАЗДОРА

Супруги Джусто, итальянцы, которые с 8 сентября удерживают 10-летнюю белорусскую девочку Вику Мороз, третью неделю остаются главными ньюс-мейкерами Беларуси и Италии. Теперь они утверждают, что готовы вернуть ребенка на родину, но при условии, что ей дадут долечиться в Италии и не будут мешать приезжать к ним.

МНОГО ЛИ ХОТЯТ?

«Главное, чтобы ее не отняли у нас силой и чтобы она могла получать в Италии лечение настолько долго, чтобы преодолеть полученную травму, – сказала Мария Кьяра Борначин, жена Алессандро Джусто. – Я только надеюсь, что ей не придется расплачиваться за то, что она сказала правду, и что ей никто не помешает по-прежнему приезжать к своим итальянским родителям хотя бы на несколько месяцев в году».

Непосредственное участие в этом деле принимает и католическая церковь Италии. В частности, епископ Савоны Доменико Кальканьо, к чьему диоцезу относится городок Коголето, намерен предложить передачу ребенка в одну из католических больниц Генуи, где будут произведены дополнительные обследования и назначено лечение. Затем Вика сможет вернуться в Беларусь, однако и Кальканьо тоже намерен добиваться гарантий того, что она получит возможность снова приезжать в Италию и поддерживать контакт с супругами Джусто.

«Найденное нами решение уже изложено супругам Джусто, и они согласны. Теперь мы должны предложить такой выход итальянскому правительству и Беларуси», – сказал Кальканьо. В то же время в посольстве Беларуси заявили, что официально к ним никто не обращался. «А неофициальные обращения мы не имеем права комментировать», – добавили в посольстве.

КОМ НАРАСТАЕТ

Напомним, всю прошедшую неделю не было никаких данных о том, где находится Вика. Предположительно, супруги Джусто спрятали ее в одном из монастырей. Лишь в субботу появилась видеокассета, на которой запечатлена 10-летняя девочка. Она говорила, что с ней и ее здоровьем все в порядке.
Тем временем в Италии продолжаются демонстрации как в поддержку семьи Джусто-Борначин, так и в поддержку требований белорусской стороны о немедленном возвращении ребенка на родину.

А из Беларуси, в свою очередь, от имени подруги Вики Мороз было распространено письмо президенту Италии. «Дорогой президент, нас 28 тысяч детей из Беларуси, которые два раза в год приезжают в Италию. После того что случилось с моей подругой, я боюсь, что я не смогу вернуться сюда. Подумайте о нас, считайте нас своими внуками», – говорится в письме.
Очевидно, что конфликт еще не исчерпан. Однако 28 сентября в Генуе будет рассматриваться апелляция супругов Джусто на решение суда, постановившего вернуть Вику в Беларусь.

Оставить комментарий