НЕОПРАВДАННЫЕ ОЖИДАНИЯ

Слухи о повышении оплаты на 7% не оправдались. Теперь студенты будут платить на 15,5% больше, а скидки за хорошую учебу предусмотрены не всем.

С ЧЕМ ЖЕ СВЯЗАНО ПОВЫШЕНИЕ ОПЛАТЫ?

Каждый студент, желающий продолжить свое обучение в БГУ, заключает дополнительное соглашение к договору. Пункт 3.3. данного соглашения гласит, что стоимость обучения корректируется при изменении по решению Правительства РБ тарифной ставки первого разряда для работников бюджетной сферы, условий оплаты труда этих работников, роста тарифов на коммунальные услуги и другие расходы, необходимые для обеспечения процесса обучения.

На заседании Ученого совета ректор Белгосуниверситета, профессор Василий СТРАЖЕВ пообещал в новом учебном году повысить качество организации учебного процесса и содержания образования, ускорить профессиональный рост будущих специалистов.

В.Стражев также отчитался, на что тратились средства БГУ. В 2005 году вступил в строй корпус юридического факультета, введена в эксплуатацию новая котельная в спортивно-оздоровительном комплексе «Бригантина», завершен капитальный ремонт спортивного комплекса по ул. Октябрьской, 4. В октябре откроется обновленный Музей истории БГУ. В следующем году планируется введение в строй 14-этажного здания ФМО, завершение капитального ремонта здания военного факультета и строительства учебного корпуса по ул. Кальварийской. Общие расходы в 2007 г. на капитальное строительство и капремонт будут составлять около 12 млн долларов.

Логика проста: 12 миллионов – сумма немаленькая, ее просто так из кармана не достанешь. Но если из своего кармана достать требуемую сумму не получается, то некоторую часть ее можно компенсировать за счет студента-платника. Он же уже поступил, уже учится и платит. На половине дороги к заветному диплому мало кто остановится.

Учись на «десять»!

Узнав о скидках на обучение, счастливые студенты начали быстренько подсчитывать средний балл в зачетной книжке за прошлый год. Те, кто имеет балл выше 7,46, радостно потирая ручонки, успокоились в надежде снижения оплаты. Думали, что скидки покроют повышение и оплата не будет сильно отличаться от прежней. Но не тут то было. 7,46 – это еще далеко не показатель для снижения. Во-первых, студент должен иметь 50% «десяток» и «девяток». Во-вторых, остальные отметки должны быть не ниже шести. Это касается студентов, желающих снизить оплату от 20 до 60%. Таких оказалось немного. А для того чтобы перевестись на бюджет полностью, необходимо иметь 75% «десяток» и «девяток», остальные отметки не ниже семи. К тому же в вузе должны быть свободные места. Получается, что, если имеешь одну «пятерку» в зачетке среди «девяток» и «десяток», твою учебу нельзя назвать «хорошей», а если «семерку» – «отличной». И путь к снижению оплаты закрыт, по крайней мере, в этом учебном году. Хочешь скидок – учись на «десять»!

Справка «ЭН»:

В БГУ по 57 специальностям и более 200 специализациям обучаются свыше 24 тыс. студентов. Платники составляют 40% от общего числа студентов.

ЕСТЬ ТАКОЙ УКАЗ

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26.02.2006 г. № 126 «О некоторых вопросах платного обучения в государственных учреждениях, обеспечивающих получение высшего и среднего специального образования» указан предельный уровень рентабельности при формировании стоимости обучения – не более 30%.

ДЕРЖИ КАРМАН ШИРЕ

Стать стоматологом довольно накладно в финансовом плане. Чтобы научиться аккуратным манипуляциям всякими колюще-режущими предметами в пределах ротовой полости, нужно как минимум поступить в Белорусский государственный медуниверситет. И если повезет – на бюджетную форму обучения. Будущим стоматологам-платникам придется выкладывать за багаж знаний по 5 млн 160 тыс. белорусских рублей ежегодно.

Наименее затратная специальность в БГМУ – медико-профилактическое дело, уступает в цене стоматологии почти в полтора раза – 3 млн 840 тыс. В Белорусском педуниверситете обучение обходится в 830 долларов (для всех специальностей). В Белорусском государственном технологическом университете также отсутствует ценовая градация на специальности. Платникам потребуется 2 млн 313 тыс. 400 рублей в год. На вопрос о возможном повышении стоимости обучения журналисту категорично заявили, что цены зарегистрированы на год, и никто не будет пытаться внести какие-то изменения. На 2006-2007 год установлена стоимость обучения и в Белорусском государственном экономическом университете. С 1 по 4 курс – 1092 доллара, 5-й курс – 992 доллара.

В бухгалтерии БГУИР сообщили, что изменение стоимости обучения в вузе зависит от изменений минимальной заработной платы. К тому же цены за обучение на разных факультетах свои. В результате переговоров выяснилось, что студент-платник за повышение своего интеллектуального потенциала должен заплатить вузу за 6 месяцев в среднем около 630 тыс. рублей. «Именно рублей», – подтвердили журналисту «ЭН» на озвученное легкое недоумение.

2
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

многим на моем факультете получилось повышение на 40%, в том числе и мне. маразм.

Анонимно

а на моем факультете "суки" (извините) - деканатские вообще ничего не сказали! всем уже оплату повысили, а я вообще не в курсе. прихожу, спрашиваю. они: платите по-старому, потом разберемся! вт теперь сижу и жду, сколько же мне заплатить придется?! или готовится в заочке?