ГДЕ НАЙТИ РАБОТУ?

Наиболее частый вопрос, который задает студент
«Роллтон» на обед, пельмени на ужин, «Аливария» и «McDonald`s» по праздникам. Вечно голодный, невыспавшийся и в долгах. Такой стереотип сложился о студентах. Но времена меняются – изменились и будущие молодые специалисты. Теперь студенты думают не только об учебе, но и пытаются заработать.

Кому-то не хватает стипендии, а кто-то ищет работу, чтобы помочь родителям платить за обучение. Тем более что цены на знания растут ударными темпами.

Я СПРОСИЛ У ЯНДЕКСА…

Самый простой вариант. Работу можно найти в интернете. Существует множество специализированных сайтов, где размещены вакансии практически по любой специальности. Узнать о них можно в любом поисковике, напечатав простую фразу «работа в Минске». Открывается огромное количество ссылок. Когда попадаешь в итоге на нужный сайт, глаза разбегаются. Нужны все: от уборщицы и официантки до рекламного агента и сетевого администратора. Конечно, Сеть пестрит объявлениями в стиле «Вам ничего не придется делать, и мы заплатим Вам 1000$», но серьезные люди вряд ли поверят подобному.

МЫ ВАМ ПОМОЖЕМ…

Самый правильный способ. Обычно нуждающиеся в работе идут в Минский городской центр занятости, чтобы получить профессиональную помощь в поиске работы. Студент дневной формы обучения так сделать не сможет – по определению он не является безработным. Но расстраиваться не стоит. Как нам сообщили, центр располагает базой вакансий, которой может воспользоваться каждый желающий. Для этого нужно прийти либо в информационный зал Городского центра занятости или его районных отделений, либо зайти на сайт Мингорисполкома.

Как вариант – можно обратиться в студенческие центры занятости. Такие есть если не в каждом, то во многих высших учебных заведениях страны. Достаточно прийти туда и оставить свое резюме – маленькую анкету, где будут указаны ваши пожелания и умения, личные данные и контактный телефон.

Например, студенческий центр занятости БГУ имеет большую базу данных, в которую информация о свободных рабочих местах поступает из Городского центра занятости, газетных объявлений и непосредственно из государственных и частных предприятий, нуждающихся в сотрудниках. Работники центра выбирают подходящие для студента варианты и предоставляют ему всю информацию. Тут уже дело самого юного соискателя – куда звонить, а куда – нет. Как минимум половина из обратившихся в студенческий центр занятости находит себе подходящее место.

Студенты сами выбирают, как и где искать работу. Главное, при этом учеба отходит на второй план. Но ведь каждый решает, что для него важнее: красный диплом и 2 года в каком-нибудь поселке городского типа после распределения или неважные оценки, но выработанная стойкость, сложившиеся профессиональные навыки и возможность сказать: «Я все сделал сам!»

Топ 5

ПОПУЛЯРНЫЕ ВАКАНСИИ

1. Программист.
2. Менеджер по продажам.
3. Секретарь.
4. Грузчик.
5. Курьер.

Оставить комментарий