БОЛЬНАЯ «ТРУБКА»

Мобильный вирус может за несколько часов опустошить телефонный счет
По Минску гуляет мобильный вирус. Источник заражения остается невыясненным. Известно, что объектом атак мобильный вирус выбирает телефоны с обычным Java-приложением. Заражая телефон, вирус вызывает бесконтрольную рассылку пустых sms – сообщений абонентам, расположенным в телефонной книге в алфавитном порядке. Причем количество сообщений одному абоненту может доходить до 15.

Самый болезненный удар вирус наносит по телефонному счету абонента: происходит бесконтрольный отток денег на счет сотового оператора. Ведь рассылка sms-ок – услуга не бесплатная. По словам одного из пострадавших, за 4 часа он ушел «в минус», потеряв порядка 30 тысяч рублей. Чтобы избавиться от вируса, пришлось воспользоваться услугами специалиста и «перепрошить» телефон.

Как рассказал «ЭН» редактор раздела Soft сайта Mobile-review Виктор ДАШКЕВИЧ, подобная вредоносная программа действительно существует, и основным способом защиты от незваного гостя является соблюдение элементарных правил безопасности: не открывать неизвестные владельцу телефона программы. «Кстати, мне тоже не удалось избежать проникновения вируса на один из первых появившихся смартфонов. Вирус проник в телефон благодаря игрушке Mosquitos. Как позже объясняли разработчики этой игры, они специально встроили в программу функцию автоматической отправки SMS на платный номер. Это было сделано для того, чтобы помешать пользователям приобретать более дешевые версии игры в других странах. В принципе, вирус был безвредным. А избавился я от него благодаря появившейся чуть позже антивирусной программе. Кстати, последние модели смартфонов оснащены антивирусными программами. При запуске телефона его память постоянно сканируется». По мнению Виктора Дашкевича, «мобильные вирусы – пока не актуальная проблема для Беларуси. Самих вирусов еще не так много. Для устройств на основе Windows Mobile их практически вообще нет. Для устройств на основе Symbian – немножко больше. Но с учетом того, что сами устройства стоят довольно дорого (эта смартфоны ценой от 300 до 500 долларов и выше), количество их владельцев ничтожно маленькое. Да и вирусы на сегодняшний день являются недоработанными. Для инфицирования телефона многие вирусы нужно установить самостоятельно. Единственная серьезная опасность от вредоносных программ – рассылка сообщений. То есть таким образом человек просто «попадает» на деньги».

К СВЕДЕНИЮ:

Cabir

Первый вирус для смартфонов, созданный в июне 2004 года командой вирусописателей-профессионалов 29А. Функционирует на базе операционной системы Symbian и распространяется при помощи технологии беспроводной передачи данных Bluetooth, за что получил название Worm.SymbOS.Cabir в классификации «Лаборатории Касперского».

Самый первый Worm.SymbOS.Cabir, хоть и произвел много шума, являлся исключительно концептуальной разработкой – демонстрацией самой возможности существования вирусов на платформе ОС Symbian. Оригинальный экземпляр Worm.SymbOS.Cabir был разослан в антивирусные компании по поручению самого автора, однако позже исходные коды червя появились в интернете, что повлекло за собой создание большого количества новых модификаций данной вредоносной программы. Фактически, после публикации исходных кодов Cabir начал самостоятельно «бродить» по мобильным телефонам во всем мире.

RedBrowser.a.

Атакует практически все современные телефоны. При попадании в телефон он начинает рассылку SMS на платные мобильные сервисы, за каждое подобное сообщение со счета снимается несколько долларов. Вирус атакует телефоны с поддержкой Java-приложений. Попасть на телефон может через интернет и Bluetooth-соединение

Commwarrior.Q

Использует для своих похождений технологию MMS. На телефон приходит MMS-сообщение с присоединенным файлом, в котором и находится вирус. Если пользователь откроет присоединенный файл, то вирус CommWarrior инсталлируется в телефоне и начинает рассылать MMS-сообщения со своими копиями по адресам из имеющейся в телефоне адресной книги. Важно, что получатель должен согласиться загрузить CommWarrior, для того чтобы «троянец» смог запуститься. Чтобы уговорить пользователя запустить программу, CommWarrior использует больше 20 различных сообщений. После заражения вирус периодически выводит HTML-страницу с сообщением «No panic, please, is it very interesting to have mobile virus at own phone». Специалисты считают, что создан он был в России, поскольку в его коде есть слова «OTMOPОЗKAM HET!».

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА:

Эпидемия мобильного червя может вывести из строя всю мобильную сеть оператора.

На вопросы «ЭН» отвечает ведущий аналитик «Лаборатории Касперского» Александр ГОСТЕВ.

– Все ли модели мобильных телефонов могут быть подвержены атакам вирусов, или же это «беда» так называемых «навороченных» трубок?
– Подавляющее большинство мобильных вирусов опасны только для смартфонов. Однако и для пользователей обычных трубок существует опасность заражения одним из java-троянцев.

– Какое приблизительно количество мобильных вирусов уже обнаружено?
– 31 семейство, 171 вирус.

– Какую цель преследуют хакеры, создавая их?
– Пока это только чистое хулиганство, а также попытки проведения исследований.

– Могут ли мобильные компании быть заинтересованы в создании мобильных вирусов?
– Нет. Потому что эпидемия мобильного червя может вывести из строя всю мобильную сеть оператора, что повлечет гигантские убытки.

– Стоит ли в ближайшее время ожидать вирусной эпидемии?
– Теоретически возможность существует. Локальные эпидемии Bluetooth-червей уже давно происходят по всему миру. Наибольшую угрозу представляют черви, распространяющиеся через MMS.

– Как не подхватить вирус?
- Для держателей обычных трубок – не скачивать из интернета и не ставить на телефон всякие «утилиты» «для бесплатного интернета» или «кражи денег у оператора». Советы для пользователей смартфонов: не включать Bluetooth без надобности; если включать, то ни в коем случае не в режиме «видимости для всех»; не принимать файлы от незнакомых контактов и не запускать, если уж приняли, MMS-ки с подозрительными сабжами и текстами; использовать антивирусную программу для телефона.

...КАК ЮНАК НА ДОПРОСЕ

Чтобы расширить свои познания о появившейся в Минске вредоносной телефонной заразе, журналист «ЭН» обратился к сотрудникам крупнейших в Беларуси сотовых операторов – «МТС» и Velcom. На удивление, добыть хотя бы какую-то мало-мальскую информацию о мобильных вирусах не удалось. Попытки связать журналиста с компетентными людьми, конечно же, были, но ничем хорошим не закончились. Да и вообще, вопрос выходил вроде как не по адресу. Посоветовали лучше обратиться к коллегам, работающим в специализированных изданиях. Вот и гадай теперь: либо в «МТС» и Velcom вообще мало знают о мобильных вирусах, либо знают достаточно, но по каким-то причинам отказываются говорить.

Словарь «ЭН»

Bluetooth – это технология беспроводной связи между устройствами. Она основана на использовании недорогого канала радиосвязи малого радиуса действия.
MMS (Multimedia Messaging Service), или услуга мультимедийных сообщений. Эта технология позволяет создавать, отправлять и получать текстовые сообщения, содержащие также изображение, аудио- и видеоролик.
Java – это и язык программирования, и программная платформа. Обычно телефоны поставляются с ограниченным набором предустановленных приложений, таких, как календарь, часы и несколько игр. Благодаря технологии Java можно загружать новые приложения: игры, графики спортивных тренировок, двуязычные разговорники, карты и др.
Платформа Symbian S60 – это программное обеспечение, благодаря которому устройство становится больше похожим на маленький компьютер, чем на привычный мобильный телефон. Программное обеспечение S60 позволяет загружать на устройство дополнительные приложения, получать почту и выходить в интернет, играть и слушать музыку. Также оно позволяет работать с несколькими приложениями одновременно.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Юля

Сама столкнулась с проблемой вируса через блютуз, телефону 3 дня, а фото искажается. Продавец обратно денег не возвращает(((