ТРУДНОСТИ ПЕРЕБОРА

Яблоки у нас покупают за 2 коробка спичек
Недели дождей в конце августа откусили у белоруса не только ломоть хлеба, но и зачерпнули из его тарелки добрую ложку картофеля. Из-за непогоды бульбу приходится выкапывать буквально из воды. При этом, по словам агрономов, красивый с виду картофель быстро начнет гнить изнутри, а если его срочно не убрать, испортится прямо в земле. Сейчас земледельцы надеются на поздние сорта картофеля, которые дожди не тронули. Какой будет цена на второй хлеб на рынке, пока не говорится.

Впрочем, другие культуры уродило так, что возникают проблемы прямо противоположные: куда все это деть? Когда домашние закатки сделаны, родственники, друзья и дети провиантом обеспечены, остается «дежурный» вариант – сдать огородные излишки в заготовительный пункт. Правда, не всех этот вариант устраивает – слишком задешево покупает государство у нас сельхозпродукцию. И нетрудно найти тому обоснование: с «нерентабельными» культурами в Беларуси работает только система «Белкоопсоюза», а местная власть получила эксклюзивное право устанавливать закупочные цены.

Проблемы сдачи сельхозпродукции мы обсудили с начальником отдела заготовок «Белкоопсоюза» Владимиром ГАПАНОВИЧЕМ.

– Владимир Уралович, в отношении заготовок грибов у «Белкоопсоюза» всегда была сильная конкуренция со стороны частных заготовителей. Как они влияют на процесс заготовки?
– В этом году практически не влияют. Активность негосударственных заготовителей в отношении грибов достаточно низкая (по сравнению, например, с черникой). На сегодняшний день мы закупили у населения более 350 тонн грибов. При запланированной 1.000 тонн – это более, чем треть.

– Тем не менее, сам факт их присутствия на рынке влияет на формирование цены. Сегодня такой проблемы не существует?
– Это явление, мне кажется, следует рассматривать скорее как благо. Населению важно, чтобы избытки продукции у него приняли и причем по максимальной цене. Не важно кто: мы или коммерческие структуры. Кстати, цены у нас примерно равные. Но население в основном ориентируется на рынок: там килограмм отборных белых грибов стоит 30-50 тысяч. Естественно, такие цены не можем предложить ни мы, ни индивидуальный предприниматель. С другой стороны, не у каждого человека есть возможность выехать с ведерком в Минск и продать на рынке свой товар. В таком случае они несут его к нам на заготовительный пункт.

– Раз уж речь зашла о грибах, по каким ценам сегодня осуществляется прием?
– В разных районах по-разному. Белые грибы закупаются от 5 до 10 тыс. рублей за килограмм, лисички – 3-5 тысяч.

– Объемы заготовок формируются исходя из заказов промышленных предприятий?
– Не только. Есть еще спрос на внешнем рынке.

– А можно ли говорить о какой-то социальной задаче скупить у населения избытки культур, которых выросло слишком много?
– Такая задача была поставлена Президентом Республики Беларусь 5 мая этого года на совещании с новым составом правительства.

– Каких культур это касается в этом году?
– Для «Белкоопсоюза» обязательные закупки касаются всех культур. Это только коммерсантов интересуют те культуры, которые приносят им прибыль. А мы обязаны принять все, что нам принесли.

– В этом году особенно велик урожай огурцов и яблок…
– Насчет огурцов не могу с вами согласиться – урожай их обычный. А вот яблок в самом деле много. Но хочу особенно подчеркнуть положительные темпы роста заготовок в отношении всех культур. Так, по яблокам (к аналогичной дате прошлого года) рост заготовок составляет 143%, по томатам – 117%, по огурцам – 105%, по сливе и вишне – 172%, по чернике – 127%, по смородине – 110%.

– И в то же время, из звонка в редакцию нам стало известно, что есть проблемы со сбытом излишков продукции. Так, в г. Ляховичи, с тех пор как местный завод консервных изделий пополнил свои запасы, прием яблок никто не осуществляет. Как регулируется работа заготовительных пунктов? До какого времени осуществляется заготовка?

– Пока, при плане в 154 тысячи тонн, яблок заготовлено более 90 тысяч тонн. То есть заготовка будет вестись до тех пор, пока план не будет выполнен. А трудности с перерабатывающими промышленными предприятиями на самом деле есть. У них есть физический предел мощностей, и, наверное, он не соразмерен нынешнему урожаю.
Мы же сегодня поставляем яблоки на предприятия всех форм собственности, увеличили объемы переработки на своих предприятиях и решаем вопросы по экспорту яблок.

На сегодняшний день килограмм картофеля можно сдать в среднем за 300 (Могилевский район) – 510 (Гродненский район) рублей. А вот на яблоки цена по республике примерно одинаковая – 80 рублей за килограмм. Как подметили коллеги, эта цена аналогична 2 коробкам спичек, т.е. двум советским копейкам.

Оставить комментарий