ПЕРВЫЙ ТАЙМ ОТЫГРАЛИ Светлогорск отметил 45-летие

В минувшие выходные город Светлогорск отметил свое 45-летие. По словам местных жителей, такого масштабного празднования не было, пожалуй, никогда. Корреспондент «ЭН» лично удивлялась особенностям региональных народных гуляний.

РАРИТЕТНЫЕ ПОДАРКИ

Светлогорск на фоне многих районных центров вполне может казаться городом, избалованным культурными событиями. Среди прочего, за последние пару лет здесь проводились концерты группы «ДДТ», певицы Валерии, проекта «Фабрика звезд». Это не считая частых визитов артистов белорусского «пошива».

На 45-летие город пригласил весь цвет белорусской эстрады: от Инны Афанасьевой и Полины Смоловой до групп «Тяни-Толкай» и «J-морс». На десерт был обещан эксклюзив – ансамбль «Boney M».

Накануне юбилея первый подарок городу сделал минский историк, профессор Сергей Рассадин, обнаруживший на территории Светлогорского района ранее не известный город XVII века Казимир (на польском – Казимеж). Раскопки, несколько недель проводившиеся в деревне Королевская Слобода, подтвердили догадку: город был! По словам профессора Рассадина, Казимир не успел оказаться на картах XVII века и стать известным потомкам, потому что с момента получения Магдебургского права просуществовал всего 11 лет и был разрушен во время очередной войны. Найденные на месте раскопок артефакты, среди которых литовская монета, изразцы, курительная трубка, в скором времени станут экспонатами местного историко-краеведческого музея, открывшегося аккурат в День города.

На музей, реставрация которого продолжалась более 6 лет, город из бюджета не потратил ни копейки. А проект дорогостоящий. В реальных ценах – 2,5 млрд рублей. Из областного бюджета было выделено 80 млн рублей, а все остальное – за счет привлеченных средств предприятий города.

Накануне открытия бесценный подарок музею сделал светлогорский художник и коллекционер Бронислав Башинский. Безвозмездно (!) он передал музею собственную библиотеку из более чем ста редких книг, включая 86 томов энциклопедии Брокгауза и Эфрона (1890-1907-х годов издания) и Библию начала XIX века. Работники музея говорят, что такого собрания больше нет нигде в Беларуси, и даже боятся назвать реальную стоимость коллекции.

СВЕТЛОГОРСК VS. СОЛИГОРСК

В субботу, за полтора часа до официального начала торжества, в центре города был открыт памятник легендарному основателю поселения Шатилковичи – деревне, на месте которой и построен Светлогорск. Двухметровый бронзовый Роман Шатила работы минского скульптора Эдуарда Астафьева наверняка станет в городе культовым объектом, где будут назначать встречи местные жители и фотографироваться гости. К слову, с открытием скульптуры Светлогорск стал единственным городом как минимум Гомельской области, где есть памятник его основателю.

Среди важных гостей на празднике был замечен губернатор Гомельской области Александр Якобсон и председатель Палаты представителей Владимир Коноплев. Оба визитера приехали с подарками: губернатор подарил городу три новых автобуса, а спикер парламента – пятичасовой концертный марафон с участием белорусских артистов на Центральной площади.

Организаторы праздника, решив, что «гулять так гулять», устроили два концерта одновременно. Пока на площади фирменными косичками трясла Ксения Ситник, а превратившийся из трио в дуэт «Топлесс» пел что-то про «параллелепипеды», на городской набережной в ожидании групп «Черника» и «J-морс» собралась публика помоложе. Получасовой сет «Черники» расстроил разве что несколькими оговорками вокалистки, сердечно поздравлявшей с днем рождения… Солигорск. Лидер «J-морса» Владимир Пугач, выступавший после девичьего ансамбля, с географией Беларуси был знаком лучше, а потому в названиях городов не путался.

Выступление группы «J-морс» получилось действительно мощным и запоминающимся. Пугач с компанией презентовали зрителю несколько новых песен, но настоящий взрыв восторга вызвали признанные хиты – «Принцесса», «Web-дизайн» и «Монтевидео». Закончив выступление лирической «Айсберги», «морсы» так и не вышли на «бис», хотя зрители звали их настойчиво и долго.

Первый день праздника закончился эффектным 10-минутным фейерверком, после которого весь центр города на некоторое время оказался в белом дыму.

ТЕМНОКОЖИЕ ЗВЕЗДЫ НА БЕЛОМ ЛИМУЗИНЕ

В воскресенье празднества продолжились. Правда, до вечера в городе было не так многолюдно. Видимо, народ выпустил пар накануне.
Единственным местом, где уже утром собралась внушительная толпа, оказался Свято-Преображенский храм – еще один светлогорский долгострой, который открыли в праздничные дни.

Освящать новый храм приехал митрополит Филарет – владыка лично открывает каждый новый храм в стране. После службы митрополит наградил всех, кто принял активное участие в строительстве дома Божьего. В том числе и мэра Светлогорска Болеслава Пирштука.

Но светлогорцы, равно как и гости города, ждали кульминации – концерта «Boney M». Зритель томился на площади, терпеливо выслушивая выступления Якова Науменко и Инны Афанасьевой. Перед звездами диско 80-х толпу хорошенько разогрел самый нестандартный бойз-бэнд Восточной Европы – «Тяни-Толкай».

«Boney M», как и положено звездам, подъехали к самой сцене на шикарном белом лимузине. Концерт, который ждали больше месяца, продолжался всего час и десять минут, включая один выход на «бис». Зрители долго гадали: какой же из «Boney M» привезли в Светлогорск? Оказалось, что из легендарного состава на сцене присутствует Шейла Бонник – всего же сегодня существует шесть легальных «Boney M».

Шейла Бонник после концерта сердечно благодарила Светлогорск за прием, жаловалась, что в целях безопасности публику отодвинули от сцены слишком далеко, и обещала вернуться. Если позовут, конечно.

Финальной жирной точкой в двухдневном празднике стало лазерное шоу, не такое эффектное, как фейерверк, но тоже дорогостоящее.
Страшно подумать, что будет в Светлогорске, когда здесь будут отмечать 50-летие…

Оставить комментарий