ВОПРОС — ОТВЕТ

Корреспонденты газеты «Экспресс НОВОСТИ» отвечают на все интересующие наших читателей вопросы

ДИСКОТЕКИ – НЕ ПРОХОДНОЙ ДВОР

Почему так сложно теперь пройти на ночную дискотеку: даже паспорт требуют?
В.Лапшин, г.Минск

Сейчас вообще решается вопрос о работе дискотек только до 2 часов ночи, и даже о закрытии отдельных. По принятому Мингорисполкомом в 2004 году решении по упорядочению работы этих заведений, на входе охрана может потребовать предъявить документ, подтверждающий вашу личность. Им является паспорт, водительское удостоверение, студенческий билет. Ночные дискотеки являются частными предприятиями, поэтому требования внутреннего устава обязательны для всех посетителей. Но если вас не пустили, то право клиента – потребовать объяснить мотивы и даже показать устав. При отказе, предоставлении недостоверной информации или требовании незаконной доплаты можете смело на них не только жаловаться, но и обращаться с иском в суд.

НА ВАШЕ УСМОТРЕНИЕ

Вправе ли наниматель отказать в том, чтобы сделать запись в трудовой книжке при работе совместителем?
С. П., г.Барановичи

Нет, не вправе. В пункте 6 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек работников, которая утверждена постановлением Министерства труда РБ № 30 от 9 марта 1998 г., четко сказано: запись в трудовую книжку сведений о работе по совместительству производится нанимателем по желанию работника по месту его основной работы.

ЭТО НАДУМАННЫЙ ПОВОД

Не предоставил вовремя справку о том, что я не получал за неиспользованный отпуск компенсацию по основному месту работы. И мне не выплачивается она и по совместительству.
Н.Серый, Могилевская область

Это нарушение не только статьи 78 Трудового кодекса, но и постановления Совета министров РБ от 27 июля 2000 года № 1154 о порядке предоставления и суммирования трудовых отпусков. Инструкция гласит, что лицам, работающим по совместительству, оплата за трудовой отпуск и выплата компенсации за неиспользованный трудовой отпуск положена и осуществляется на общих основаниях в соответствии с законодательством о труде. И никакого документа не надо. Если бывший наниматель отказывается выплатить ее добровольно, вы можете востребовать ее в судебном порядке и взыскать еще и средний заработок за каждый день просрочки.

И В КВАРТИРЕ СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ

Меня покусала собака соседа. Могу подать иск в суд?
И.Иванов, г. Бегомль

Вполне. При наличии документов или доказательств. Например, это засвидетельствуют соседи, либо вы предоставите справку из медучреждения. Собака является источником повышенной опасности везде, будь то дома или на улице, и хозяин несет за ее поведение полную ответственность. Одним словом, мы всегда в ответе за тех, кого приручили.

ПОКУСАЛА И ЗАБОЛЕЛА? СОМНИТЕЛЬНО

Соседка предъявляет мне претензию, что ее собака меня покусала, получила стресс и заболела.
С.Т., Гомельская область

Здесь тот случай, когда с больной головы валят на здоровую. Этот факт надо еще доказать и установить причинно-следственную связь. Может, вам стоит подать встречный иск, если вы обращались после этого за помощью в медучреждение?

НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Бизнесмен уволил меня с работы, так как я отказался присматривать за его женой.
Н.С., Гродненская область

Если вы работали официально, то ваши обязанности должны регулироваться законодательством, договором, Трудовым кодексом, а не личными указаниями работодателя. А такие действия не только противозаконны, но и попадают под уголовную ответственность.

А МОЖЕТ, ВЫ ПОСПЕШИЛИ ПОДПИСЫВАТЬ?

Искала сыну квартиру в столице. Отдала 45 тысяч рублей, а жилплощади нет.
В. П., г. Слоним

Сейчас в связи с лицензированием риэлторских услуг в этой сфере произошли некоторые изменения. Скорее всего, с вами по старинке заключили договор на оказание справочно-информационных услуг, а не по факту заселения, и предоставили старые сведения. Вероятность успеха при таких обстоятельствах по статистике 1:20. И если вы подписали договор с актом выполненных работ, что чаще всего бывает, то плакали ваши деньги.

СТОИМОСТЬ – ОТ ПРЕСТИЖНОСТИ И АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ

Сколько сейчас берут за услуги по поиску квартиры, и как решить вопрос с пропиской?
Г.П., г. Брест

Риэлторское агентство должно иметь лицензию на эти услуги. И заключайте договор не на оказание информационных услуг, а на поиск квартиры по факту заселения. Не верьте, когда вам пообещают жилплощадь в центре за 100 долларов плюс коммунальные. Попросите при вас позвонить туда. Скорее всего, потянет до 300. На окраине однокомнатная – долларов 150. Прописка должна быть минская или хотя бы белорусская. Для иностранцев разрешение берет хозяин. Как сообщили в одном агентстве, их услуги будут стоить чуть больше 200 тысяч рублей при заключенном договоре аренды квартиры до 200 долларов и все 50% – свыше этой суммы.

ЧТО ВКЛЮЧАТ В ДОГОВОР АРЕНДЫ?

Какие суммы и показания приборов вписываются в соглашение аренды квартиры?
А.Евков, г.Полоцк

Запомните, что если даже это типовой договор, то стоимость аренды вписывается от руки. При отсутствии срока вас могут выселить только через три месяца. Надо обязательно внести показания электросчетчика, приборов горячей и холодной воды, газа, телефонного узла связи.

СТАТЬ ИП – НЕ ТОЛЬКО БУМАЖКИ СОБРАТЬ

Изменились ли условия регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, и сколько это стоит?
М.Куркин, г. Мядель

Сначала в райисполкоме от вас потребуют написать заявление, заполнить анкету, сфотографироваться, снять копию трудовой книжки, заплатить 10 евро и подать все эти документы в администрацию вашего района. Надо зарегистрироваться в 4 организациях и заплатить до 90 евро за лицензию, если это требуется. Проще торговать в палатке, чем строить, заниматься автобизнесом или автоперевозками. Нанимать на работу можно не более трех человек, за которых вы должны уплачивать подоходный налог и соцстрах. За отдельные нарушения предусмотрены большие штрафные санкции – до 50 и даже 100 базовых величин. При смене вида деятельности – новое разрешение и лицензия.

ЛЕГЧЕ ПЕРЕДАТЬ, ЧЕМ ПРОДАТЬ

У нас частный дом с тремя собственниками. Можно его продать?
Г.Островой, г. Заславль

Почти невозможно. Даже если порядок пользования определен, и имеются отдельные входы. Куда вы денете другие семьи? Лучший выход – его завещать или передать в другие руки.

ЛЬГОТЫ ДЛЯ ВЕТЕРАНОВ

Когда становятся ветеранами труда, и какие существуют льготы?
С.Юрков, г.Гродно

Прежде всего, ударный труд на благо страны. Для женщин и мужчин должен быть трудовой стаж, соответственно, 25 и 30 лет и пенсионный возраст в 55 и 60 лет. Для них предусмотрены 50-процентная скидка на проезд и покупку медикаментов, бесплатные путевка и протезирование в государственных медучреждениях.

ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТОЛЬКО ПО НАЗНАЧЕНИЮ

Что можно делать с выделенным участком земли, как определяются его границы?
П.Сырокваш, г.Лепель

В первую очередь, она должна быть использована по целевому назначению. Строить только жилой дом, если так определено, а не коттедж или автостоянку (свыше трех автомашин) и не заниматься торговой деятельностью. На все это должны быть разрешение и лицензия. Размеры определяются по пунктам геодезической опорной сети и обмеряются в натуре. Нет забора – поставьте хоть временно колья в нужных местах.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО?

Могут ли уволить с работы в школе, если педагог в свободное время подрабатывает в ночном клубе, но не уборщицей?
С.Г., г.Минск

И не охранником, наверное. Конечно, крутиться полуголой у шеста, возможно, и безнравственно, учитывая, что сеете разумное и доброе. Но с юридической точки зрения нарушения трудового законодательства здесь нет. Это личное дело и ваше свободное время. Следовать надо букве закона, который предусматривает увольнение в связи с невыполнением служебных обязанностей или решением аттестационной комиссии.

РЕМОНТНАЯ ЛЮБОВЬ?

Строитель делает соседке ремонт уже полгода. Надоела эта грязь на площадке.
С.В., г.Борисов

Право собственника жилья – не только делать вовремя ремонт, но и поддерживать чистоту и порядок, не нарушая прав других собственников, в том числе и на отдых. Претензию можете предъявить, если есть нарушения, или заставить через ЖЭС убирать после себя.

МОЖЕТ, ПЕЧНИК «ОТОМСТИЛ»?

Нанял по трудовому соглашению мастера для установки печи в частном доме. Не рассчитался с ним до конца, теперь печь дымит. Что он мог сделать?
Н.М., Витебская область

Сначала надо установить истину. Если по договору подряда или соглашению вы оговорили сумму, а приняв работающую печь, не рассчитались, то вина ваша. Может, он просто за это вам профессионально «отомстил» в шутку и сделал фокус, вставив гусиное перо или глиняный кувшин между кирпичами. Тогда печь будет не только дымить и петь, но и гудеть. Надо просто заплатить за работу. Если был брак, зачем вы тогда принимали работу? Но сейчас надо проводить экспертизу и все доказывать в суде.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о