РЕКВИЕМ ПО БТ

Новое лицо Первого национального
26 сентября Белтелерадиокомпания открывает новый телевизионный сезон. С этого дня зрители Первого национального больше не увидят привычную надпись «БТ» в верхнем левом углу своих телеэкранов. На месте прежней надписи появится новый логотип: единица белого цвета на голубом фоне с продолжением из цветов государственного флага.

Вместе с этим поменяется и само название канала. Теперь он будет называться «Первый». На состоявшейся 14 сентября пресс-конференции председатель Белтелерадиокомпании Александр ЗИМОВСКИЙ заявил: «Новый логотип и новый имидж связаны с тем, что Белтелерадиокомпания является исторически первым электронным средством массовой информации, а Первый национальный – первым телевизионным каналом». Также им было отмечено, что в Беларуси не существует каналов с подобным названием и логотипом. Однако с этим трудно согласиться. По крайней мере, нововведение Первого национального определенно внесло изюминку в жизнь отечественного телевещания. Впервые за всю его историю возникла ситуация, когда сразу на трех белорусских телеканалах можно наблюдать логотип в виде единицы: «Первый музыкальный», логотип российского партнера «ОНТ» и новоявленный «Первый». Сотрудники «ОНТ» недоумевают: у новой единицы даже тот же наклон, как и у единицы Второго национального. Впрочем, проблема плагиата в современном телевещании давно перестала удивлять. Проследить последовательность заимствования сегодня фактически невозможно. Последнее утверждение относится и к новым роликам «Первого». Вид восходящего солнца на фоне спящей планеты напоминает заставку одной голливудской телекомпании, что само по себе знаменательно: с чем боролись, на то и напоролись. Отдельные ролики «Первого» нагонят ностальгию на «рожденных в СССР». Юрий Гагарин в полной экипировке космонавта напоминает о добром былом, а сопутствующая ролику фраза «Это – первый!» как бы добавляет, что это былое все еще продолжается. По словам А.Зимовского, в новом телевизионном сезоне 2006-2007 «Первый» будет «меньше говорить, больше показывать». Так, телеканал продемонстрирует документальный фильм «Иран – развенчанные мифы», речь в котором пойдет о традициях и современном укладе этой страны. В других документальных проектах «Первый» переосмыслит судьбу Саддама Хуссейна и даст свою оценку судебному процессу над Слободаном Милошевичем. Как заявляет само руководство канала, «Первый» становится основным политическим вещателем страны, остальные каналы постепенно от этого отходят. Произошли изменения и в формате информационных передач. Блок вечерних новостей отныне будут вести двое ведущих. Подводить информационные итоги недели будет воскресная «Панорама недели», а недельные итоги из жизни зарубежья – «Международные новости». В эфире появятся новые проекты и новые лица. Почти полностью поменяется состав ведущих программы «Доброе утро, Беларусь!». От многих проектов предыдущего сезона Белтелерадиокомпании пришлось отказаться. Исчезнут «Дела семейные» и «Обычный необычный день» телекомпании «ЛАД». Руководство свернуло и проекты «Первого»: «В центре внимания» и «Постскриптум». А.Зимовский охарактеризовал это решение следующим образом: «постепенно начали халтурить ребята».

«ПЕРВЫЙ» ИСПРАВИТ ДЕМОГРАФИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

В новом сезоне «Первым» приготовлены документальные проекты из жизни белорусской природы.

Телезрители смогут увидеть съемку животных Беларуси, которая велась скрытой камерой. Несмотря на политическую направленность канала, Первый национальный увеличит долю развлекательных программ. Конкуренция требует развития. Поэтому впервые за долгие годы компанией воссоздана дирекция музыкально-развлекательных программ. Из числа музыкальных проектов выделяется «Музыкальный плей-офф». Как сообщает пресс-служба Белтелерадиокомпании: «Эта передача – телевизионная версия международного проекта «The Global Battle of the Bands», который проходит в 53 странах». В каждом выпуске проекта встречаются два музыкальных коллектива, и между ними происходит своеобразная дуэль. Проигравших отсеивают. В итоге остается один участник, который попадает в финал. Финал проходит в Лондоне, и в нем встречаются лучшие международные коллективы. Победитель конкурса получит денежный приз суммой в 100 тыс. долларов. В новом сезоне на «Первом» будет показано более 100 премьер кинокартин различных жанров. Белорусский телезритель наконец-то сможет увидеть долгожданную премьеру сериала по роману Александра Солженицына «В круге первом». Похоже, продолжатся и политически-эротические сюжеты Первого национального. Во всяком случае, А. Зимовский не прочь, по его словам, «исправить демографическую ситуацию в стране». Поживем – увидим. Только бы не запутаться в зарослях единичек.

НА ОНТ СПЛОШНОЙ «ЦИРК» И «КОМЕДИ»

Раньше всех стартовал новый телесезон на ОНТ

19 сентября ведущие утренней передачи «Наше утро» Сергей Дорофеев и Наталья Радина неожиданно вышли в эфир из Гомеля. Так началось пятидневное путешествие «Нашего утра» по областным городам Беларуси, которое завершится 24 сентября под Минском. На уютном теплоходе соберутся ведущие ОНТ, чтобы приготовить барбекю и поведать зрителям о свежих проектах телеканала. Вечером 19 сентября Второй национальный официально открыл новый телесезон традиционным концертом «Музыкальные вечера в Мирском замке».

В новом телевизионном сезоне ОНТ продолжает проводить собственную политику: увеличивает долю развлекательных проектов, активно рекламирует отечественную эстраду, позиционирует красивый образ жизни. Так, например, Второй национальный познакомит зрителя с подробностями отборочных туров и финала конкурса «Супермодель мира-2006 ФОРД». Своеобразным событием станет старт одного из самых успешных проектов от известной компании ENDEMOL – производителя игровых и развлекательных форматов – шоу «Цирк со звездами». Как сообщает пресс-центр Второго национального, «популярные люди Беларуси под руководством лучших мастеров Национального цирка будут учиться цирковому искусству и каждую неделю демонстрировать свои умения в зрелищном представлении». Настоящей сенсацией белорусского телевещания можно считать показ скандального российского шоу Comedy Club. Этот провокационный проект стал бомбой российского эфира прошлого года. Бывшие КВНщики, ди-джеи, музыканты публично унижают звезд, глумятся над принципами этики и морали. Очень смешно и очень смело. ОНТ покажет лучшие выпуски московских программ Comedy Club. Кроме этого, в эфире появятся как минимум четыре оригинальных белорусских выпуска «Комеди». Исполнители наши – сценарий московский. В новом сезоне на ОНТ будут не только развлекательные проекты. В скором времени выйдет в свет новая еженедельная программа «Дыхание планеты». Съемочная группа телеканала уже побывала в Индонезии, Малайзии, Брунее, Иране, Нагорном Карабахе. Что касается документальных проектов, Второй национальный представит телезрителю многосерийный фильм Игоря Рудометова «Советская Белоруссия». В нем речь пойдет об этапных событиях и происшествиях в Беларуси со дня появления БССР до момента распада Советского Союза.

В новом телесезоне ОНТ выглядит достаточно свежим. Сменились лица и декорации. Появление потенциально популярных программ пополняет копилку рейтинга канала. В противовес тяжелоатлету Первому национальному и его «Жесткому разговору» ОНТ ставит программы легкого жанра, своего рода информационную валерьянку. И, надо сказать, валерьянка действует безотказно.

СТВ С ВЕТЕРКОМ

В новом телевизионном сезоне в обновленном варианте предстанет и телеканал СТВ. Появятся новые цвета, свежий логотип. Новых проектов станет больше, а информация о событиях начнет выходить в режиме реального времени. К тому же СТВ открывает свои собственные корпункты в областных центрах страны. Теперь зрители Столичного телевидения смогут отслеживать самые свежие новости республики. Не обойдется в новом сезоне и без журналистских расследований: специальный проект «Репортер СТВ» призван внести динамику в вещание телеканала.

Мужскую часть населения страны, безусловно, порадует новый формат выпусков прогноза погоды. Вместо скучной монотонной картинки на телеэкранах появятся белорусские красавицы, финалистки конкурса красоты «Мисс Беларусь-2006». Утро на СТВ в новом телевизионном сезоне будет открывать передача «С чего начинается утро?». Как сообщает пресс-служба канала, «телезрителям СТВ скучать по утрам не придется, ведь руководителем этого проекта стал известный шоумен, ведущий программы «Большой завтрак» и ди-джей «Альфа-Радио» Дмитрий Шунин».

Некоторые проекты СТВ уже знакомы белорусам по другим телеканалам. В эфире появятся передачи Первого национального «Рожденные в СССР» и «Новые путешествия дилетанта». Как всегда, Столичное телевидение представляет лучшие шедевры мирового кинематографа в рамках традиционных кинорубрик «Комедия по пятницам», «Мировой блокбастер», «Арт-хаус», «Фильм недели». Что касается юмора, в новом сезоне будет выходить совместная юмористическая программа СТВ и Ren-TV «Улица Гоголя», своеобразная смесь смеха и импровизации. Но фишкой нового телесезона по праву можно считать трансляцию Чемпионата мира по ралли. Показ начнется 24 сентября. Что ж, прокатимся с ветерком.

Российское телевидение более продвинутое, нежели наше. Никогда не знаешь, чего от него ожидать. Оно научилось выдавать такие проекты, от которых у телезрителя появляется чувство легкого шока, хотя бывает ли он легким?

Например, в новом сезоне НТВ появится программа «Шнур вокруг света». Как вы уже догадались, вести ее будет не кто иной, как лидер скандальной группы «Ленинград» Сергей Шнуров. В школьные годы Сергей, по-видимому, любил две вещи: водку и географию. Этим и объясняется его неожиданная переквалификация в телеведущего. На том же НТВ будет выходить передача «Спасатели», повествующая о нелегких буднях сотрудников МЧС. А на телеканале ДТВ – «Я выжил!». В ней, наоборот, речь пойдет о тех, кто был спасен. Все просто: две съемочные группы приезжают на место несчастного случая, собираются, кидают на пальцах. Кому выпала бумагу, тому снимать спасателей, кому ножницы – спасенных. Или как можно трезво объяснить появления сразу на двух крупнейших телеканалах одного и того же проекта с разницей в названии? Канал «Россия» показывает «Танцы на льду», а Первый канал (не путать с нашим – прим. авт.) – «Звезды на льду». После такого недоразумения Первому каналу и «России» остается записать совершенно идентичный новогодний огонек одной камерой и на одну пленку и пустить в ночь с 31 декабря на 1 января. Но, чтобы никто ничего плохого не подумал, «Россия» назовет его «Голубым огоньком», а Первый, например, «Лиловым». Ведь без конкуренции никак нельзя.

Оставить комментарий