СЕПАРАТИЗМ – ЭТО ЗАРАЗНО?

Приднестровье: отдам себя в хорошие руки
В минувшие выходные жители Приднестровья отвечали на два несложных вопроса: «Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?» и «Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?».

Получилось, что 97,1% из пришедших на референдум ответили на первый вопрос согласием, на второй 94,6% – отказом.
США заявили, что не признают итогов референдума. Ранее его легитимность отказались признавать Евросоюз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также соседи непризнанной республики – Украина и Румыния. Глава российского МИД Сергей Лавров, комментируя итоги плебисцита, ограничился тем, что призвал урегулировать приднестровский конфликт «за столом переговоров».

На самом деле Приднестровский вопрос – маленький хвостик из запутанного клубка сепаратистских настроений, которые раздирают цивилизованный мир. Потянешь его – и всплывет проблема Крыма, Косова, Южной Осетии и т.д.
На вопрос о том, какие перспективы ожидают Приднестровский референдум и как он отразится на международной политике, мы получили два противоположных мнения.

КОММЕНТАРИИ:

«РОССИЯ СОБИРАЕТ ТЕРРИТОРИИ»

Алексей ШЕВЦОВ, политолог, экс-советник Николая Чергинца:

– Думаю, Россия признает референдум. Косвенное подтверждение тому (на уровне высказываний отдельных политиков) можно услышать уже сейчас. Для этого есть соответствующие причины: общая история и сохранившиеся со времен Советского Союза экономические связи.

Есть еще один момент в отношении признания референдума: определенные этические нормы в словах политиков. Мы знаем, как в отношении России позволяет себе высказываться та же Молдова, Грузия или ОБСЕ. Последняя еще до начала референдума сказала, что не признает результаты. То же самое было и во время выборов в Беларуси.

Для России же это может иметь большое значение, потому что слишком много территорий она потеряла. Земли надо собирать. И сейчас для этого есть все возможности.

– То, что Россию устраивают такие результаты, – это понятно. Но что делать другим странам? Украинские депутаты, например, уже сказали, что признание референдума в Приднестровье – это «зеленый свет» сепаратистским настроениям внутри Украины. Поэтому референдум этот не стоит признавать.
– Надо просто обратиться к истории. Рано или поздно мы возвращаемся к тому, что было. Возьмите пример с Югославией. Сейчас встал вопрос с отделением Косова. Этот край ведь изначально был независимым. И Запад признает это. Почему же в отношении Приднестровья другая политика? Опять мы видим двойные стандарты. То же самое Крым. Это отдельная республика. Да, Хрущев подарил его когда-то Украине. Но это ничего не меняет. И большинство жителей там за русский язык. Так что у России сейчас подходящий момент собрать все земли.

– Вы считаете, что Приднестровье – это российская территория?
– Да, в соответствии с историческими данными, это так.

– А какие еще земли, по Вашему мнению, должна собрать Россия?
– Вы намекаете на Беларусь? Думаю, все должен решать референдум. Вошла же когда-то Грузия добровольно в состав России. На сегодняшний день у белорусов есть сомнения, и в качестве края она уже не станет присоединяться. Теперь ситуация не такая, как была 5 лет назад. Вот у нас будет голосование по Конституционному акту – все увидим.

«ПЛАТА ЗА НЕДАЛЬНОВИДНОСТЬ»

Александр ТИХОМИРОВ, кандидат исторических наук, доцент кафедры международных отношений БГУ:

– Что здесь можно сказать? Молдаване так «хорошо» поработали в начале 90-х в своем стремлении как можно быстрее стать частью Румынии, что сейчас просто пожинают плоды своей политики. Поэтому не стоит все сваливать на Россию и обвинять ее в каких-то происках. Тогда действительно лилась кровь, и очень активно насаждалась идея присоединения к Румынии. На этом сыграли те, кто был заинтересован в собственной власти на месте. Непризнанный президент Приднестровья периодически разыгрывает эту молдавско-румынскую карту.

– Почему же вопрос ставился именно о вхождении в состав России, а не просто о получении статуса независимости?
– Эта идея очень популярна среди приднестровского населения. И это при том, что сами российские чиновники говорят о том, что этого никогда не будет. Но мечта жива. Не исключено, что у каких-то кругов в Приднестровье на России завязаны бизнес-интересы.
К тому же приднестровские политики, я думаю, понимали, что просто идею суверенитета никто не поддержит. И что потом с этой независимостью делать? У них, кстати, уже один референдум о независимости был.

– В принципе у этого референдума есть шансы быть признанным?
– Нет. Это будет референдум де-факто. Уже прозвучали заявления со стороны ЕС, США. Есть реакция и российских политиков, что его не признают. Референдум будет носить консультативный характер. На данный момент это показатель того, что объединить Молдову и Приднестровье не удастся. Даже судя по моим личным наблюдениям, это люди с разными менталитетами. Как мне показалось, жители Приднестровья похожи на белорусов. В Кишиневе все бурлит, кипит, машины сталкиваются, а там все тихо и спокойно.
Молдове, видимо, придется согласиться на конфедерацию.

– Можно ли считать данный референдум показателем сепаратистских настроений во всем мире? Или это единичный факт?
– Какой же единичный факт, если Южная Осетия уже сказала, что тоже проведет референдум. Сепаратистские настроения есть, и мне кажется, что это прямое следствие политики тех государств, составными частями которых эти регионы являются. Тот же Крым… Общий курс украинских политиков не соответствует интересам крымчан. В 1991 году никого в Украине не надо было агитировать за суверенитет. А вот к сиюминутному вступлению в НАТО оказались готовы не все. И заявление, что тут же должны быть убраны все черноморские базы, которые фактически кормят Крым, естественно, не понравилось.

Россия этим, безусловно, пользуется. Но, надо отдать ей должное, долгое время она этого не делала. Сейчас же мы видим, на мой взгляд, и следствия недальновидной политики ЕС и США, которые нахрапом пытаются убрать Россию с постсоветского пространства. Здесь же проблема Косово: глупо, на мой взгляд, требовать, чтобы Косово было независимым, а Приднестровье оставалось в составе Молдовы. Так же в 2003 году ошиблась и Россия. Надо находить компромиссы.

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о