ОН-ТО СЪЕСТ, ДА КТО ЖЕ ЕМУ ДАСТ?

Это похоже на ритуал, который существует, но никогда не исполняется. Каждый год правительство ставит перед банками задачу привлечь из-за границы миллиард долларов инвестиций. Каждый год расписываются задания. И каждый год они даже близко не выполняются.

Пока в страну поступают российские энергоресурсы по нынешним тарифам, а произведенные в Новополоцке и Мозыре из российской же нефти солярка и мазут продаются в Европе по высоким ценам, этот ритуал может продолжаться. Но тарифы на импортируемый газ могут вырасти, а доходами с нефтепереработки требует поделиться российская казна, претендуя к тому же на львиную долю. Поэтому заграничный миллиард скоро остро понадобится. Смогут ли белорусские банки его получить?

Вопрос этот чисто риторический: если бы могли, то получили бы и раньше. Сюжет, как в анекдоте про слона в зоопарке: он-то съест, да кто же ему даст? Наиболее крупные системообразующие банки у нас, как известно, принадлежат государству. Оно на правах хозяина и вовлекло их в кредитование своих низкоэффективных программ. Размещение собственных и привлеченных средств остается здесь высокорискованным. Более 70% суммарных активов направлены на кредитование. Это опасно много.

Средства с внешних рынков отпугивает и низкий уровень капитализации белорусских банков. Рентабельность их активов и собственного капитала составляет, соответственно, всего 0,66 и 3,45%. С таким уровнем прибыльности на привлечение заграничных денег надеяться не приходится. Кроме того, ресурсная база отечественных коммерческих банков зависит преимущественно от поддержки средствами правительства и Национального банка, а также от сбережений населения. Грядущие ценовые катаклизмы на рынке энергоносителей вполне способны эту базу сильно ужать. Высокорискованные кредиты, которые преобладают в активах, ее тоже заметно не пополнят.

Короче говоря, надеяться можно разве что на дорогие, относительно небольшие объемы зарубежных финансовых ресурсов, да и то привлеченные на короткие сроки и под гарантию правительства.

На проблему можно глянуть и с другой стороны. В финансовой системе страны бал правит государственный банк-монополист. Это, естественно, «Беларусбанк». Здесь сконцентрировано около 42% активов отечественной банковской системы. Отсюда выделяется 80% всех кредитов населению, где львиную долю составляют кредиты на жилье. Если к «Беларусбанку» прибавить «Белагропромбанк», то на оба монстра приходится две трети общего объема кредитования правительства. Они же располагают примерно 84% всех государственных средств в банковской системе страны.

То есть основные финансовые потоки сосредоточены в очень небольшом количестве банков. В Беларуси их всего 10 – тех, чья доля в совокупных активах превышает 1%. В этой группе – и крупные, и средние банки. Остальные 20, если называть вещи своими именами, – ничего не значащая мелочь. Не имея ни разветвленной сети филиалов для сбора сбережений населения, ни крупных клиентов, они не в состоянии привлечь заметные средства даже внутри страны. Что же касается зарубежных инвестиций, то смотрите приведенный выше анекдот про слона.

Идем дальше. Из десятки оставшихся банков три государственных, еще в четырех преобладает государственный капитал. Зарубежные толстосумы сюда свои деньги не отдадут и под пистолетом. Они работают с бизнесменами, самостоятельно принимающими решения, а не с госчиновниками от финансов, которые не вправе без разрешения купить даже скрепки для секретарши. Из оставшихся трех банков интерес для заграничных инвесторов представляет, пожалуй, только частный «Приорбанк». Этот интерес они уже проявили, став его совладельцами. Но и «Приорбанку» в одиночку не собрать миллиард долларов за год. Так что ритуалу не суждено быть исполненному и ныне.

Оставить комментарий