УЖАСЫ ПОХУДАНИЯ

Все мы хотим стать успешнее, красивее, сексуальнее, стройнее. И на вопрос: «Что делать?» – в этом случае большинство из нас ответит: «Худеть!»

ХУДЕЮТ ВСЕ!

Где-то на курортных островах красивой считается барышня с двенадцатью – не меньше! – складочками на животе. Это говорит соплеменникам о достатке в ее доме и голодном прошлом обитателей этих островов.

Но в наши дни, когда пища доступна в любых количествах и любого качества, худеют все или почти все представительницы прекрасного пола. В Нью-Йорке и в белорусских деревнях, тучные и не очень, дамы бальзаковского возраста и девочки-подростки. Диет им на радость существует великое множество, и постоянно появляются новые. Индустрия похудания, как все, что пользуется спросом, – дело выгодное. Придуманы пояса с эффектом сауны, утягивающее фигуру белье. Включаешь телевизор, а в эфире – «Пупсик, «Биосистема»!» или предложение срочно закодироваться от жирной пищи.

По нескольким рекламным объявлениям я позвонила. Выяснилось, что в медицинских центрах согласятся помочь при наличии внушительной суммы и 20-30 кило лишнего веса. А по нескольким заманчивым объявлениям, если наличие у меня лишнего веса моих собеседников явно не волновало, после звонка еще и прогулялась инкогнито. Диалог получился везде почти одинаковым.

Корреспондент: – Доктор, помогите! Почти десять кило лишних. На диете долго не выдерживаю, все неурядицы заедаю.
Доктор: – Проблемы в личной жизни решать пробовали?
К.: – Да нет у меня таких проблем, как и личной жизни. Некогда.
Д.: – Тогда 50 у.е. Это стоимость процедуры.
К.: – А что за процедура? Гипноз?
Д.: – Не гипноз. Внушение. Внушаю, что если съешь сладкое или жирное – будут проблемы.
К.: – Какие проблемы?
Д.: – Всякие. Вплоть до остановки дыхания.
К.: – И что, действительно будут?
Д.: – Угу.
К.: – И так всю жизнь бояться?
Д.: – Нет, месяц, три, полгода. На какое время кодировка.
К.: – И всегда срабатывает?
Д.: – Если очень хочется похудеть, срабатывает.

КОРЕНЬ ЗЛА

Итак, вам очень хочется похудеть, хотя все говорят, что ваша фигура и так чудесна, а хорошего человека должно быть много. Спрошу, как доктор: личные проблемы решать пробовали? Ведь очень часто душевные проблемы «переходят» на тело, и девушки начинают избавляться от них, а значит, и от тела с помощью бесконечных диет.

Бывает и по-другому: не устраивают формы. Для того чтобы успешно выносить и родить ребенка, женщина должна иметь довольно широкие бедра. Но сейчас в фаворе девицы с осиной талией и ногами «от ушей», те, что мелькают в рекламных роликах. Даже в школьном учебнике по предмету «Человек. Общество. Государство» описывается идеальная человеческая фигура, в точности соответствующая пропорциям «золотого сечения», хотя нормальная женская фигура от этих пропорций значительно отличается. Одним словом, то ли все мы далеки от идеала, то ли, что вероятнее, идеалы далеки от нашей реальности. Но девочке-подростку объяснить это сложно, особенно, если ее мать тоже зациклена на своей внешности.

В утешение страждущим существует формула индекса веса: вес в килограммах делится на рост в метрах, возведенный в квадрат. В норме индекс равен 20-25. Индекс ниже 17,5 – один из признаков анорексии, т.е. болезненного отказа от пищи, выше 30 – ожирения. Для каждого человека своя цифра в зависимости от скелета и мышечной массы, а к подросткам этот индекс вообще неприменим: организм еще не сформировался, и вес, и рост в будущем изменятся.

ПОМОЩЬ ГОЛОДАЮЩИМ БЕЛАРУСИ

Оценивать и пытаться изменить свою внешность мы начинаем с 6 лет. Идеальный образ, иногда очень далекий от естественного, формируется к 11 годам. По данным мировой статистики, около 35% девочек-подростков худеют с помощью всевозможных диет. В пересчете на население Беларуси около 40 тысяч девушек и молодых женщин в возрасте от 13 до 23 лет страдают нарушениями пищевого поведения: «заедают» свои проблемы или мучают себя бесконечными диетами и физическими нагрузками до изнеможения. И часто худеют. И даже сильнее, чем собирались изначально. И все же продолжают худеть.

Меняется тело, меняется и душа. Худеющие барышни становятся раздражительными, жалуются, что их никто не понимает. Если первоначально похудание было средством для достижения каких-то целей, то теперь первоначальные причины потеряли смысл, и оно само стало целью. Не мешает в этом ни обнаруженный вдруг гастрит, ни выпадение волос, ни вдруг «состарившаяся» кожа, ни депрессия. Вес все меньше, мысли о самоубийстве все чаще… Со временем развивается анорексия – худеющая девушка уже просто не может есть. Самостоятельно справиться с этой проблемой практически невозможно.

К врачам их приводят родственники и друзья. И начинается долгое лечение.
В нашей стране уже признали существование проблемы. В Республиканской психиатрической больнице для таких пациенток выделена специальная палата, которую сами врачи называют центром помощи. Пока пациентка находится на лечении в стационаре, вся ее семья может получить помощь у психотерапевта.

ВЫ ЕЩЕ ХУДЕЕТЕ?

Если последствия похудания вас все еще не пугают, и вы все же собираетесь «закодироваться» от жирной пищи, вернемся к «кодировщикам».
Часто приходится слышать жалобы женщин на пьющих мужей: «закодировали», а он через неделю «раскодировался». Сам. Без всяких внушений. То же и с курильщиками. Неужто не работает?
«Кодировка» от лишних калорий обычно оказывается успешной. К внушению «не ешь сладостей» прилагается мощное желание похудеть. И процесс пошел. Иногда даже слишком активно.
Если вы хотите похудеть, не спешите кодироваться. Все хорошо в меру. А жир на нашем теле должен быть. Его полное отсутствие ничем не лучше избытка.

Автор благодарит за помощь в написании статьи заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии Белорусского государственного медицинского университета Олега СКУГАРЕВСКОГО.

1
Оставить комментарий

новее старее большинство голосов
Анонимно

Впрочем если с психологеей ок,то ничего страшного не случиться.=)))