А МОГЛА БЫ ГЕОЛОГОМ СТАТЬ…

Это не слух. Плату за обучение в главном вузе страны действительно подняли. Причем на существенные 15,5%. Таким образом, тем, кто еще желает продолжить получать высшее образование, придется доплачивать к уже существующим заоблачным стоимостям еще в среднем по 200 долларов. Корреспондент «ЭН» побеседовала со студентами, чтобы узнать, насколько существенны данные нововведения для бюджета их семей.

Ольга, гуманитарный факультет, 4-й курс:

– Трудно описать, каким сильным ударом стала эта новость для нашей семьи. Когда я поступала четыре года назад, стоимость моего образования была 1.000 долларов в год. Мне же была предоставлена скидка в 200 у.е., поскольку в моей семье рано умер отец. Видя, как мать надрывается на двух работах, пытаясь обеспечить мне жизнь, я старалась учиться как можно лучше, за что получила в свое время еще одну серьезную скидку. До недавнего времени в БГУ работала такая система скидок: учись хорошо и плати меньше. Нашей семье стало немного легче. Но теперь, когда я уже почти доучилась, мне нужно выплатить не прежние 400 долларов в год, а 1.200, как и всем остальным однокурсникам, среди которых есть студенты, также получившие в свое время скидки и льготы. Я не знаю, как быть. Придется одалживать деньги, устраиваться на работу, вместо учебы, преддипломной практики, работы над дипломом и научными работами. Несомненно, такая «методика» обучения скажется на качестве моего образования...

Наталья, философский факультет, 3-й курс:

– Я учусь на заочном, у меня оплата меньше, чем на дневном отделении, но все равно это очень существенное изменение. Особенно для нашей семьи. Нас двое: я и моя сестра – близнецы, пошли в университет в один год, обе на платное отделение. Представляете, как тяжело родителям справляться с нашим образованием? Моя сестра учится на ФПМ. Раньше она платила 750, а сейчас – 1.100 долларов в год. Я считаю, что это очень большие деньги для среднестатистической семьи. Самое интересное, что нам даже не сказали, на что пойдут эти повышения. Для нас этот вопрос очень серьезный: мать лишилась работы, работает один отец, скорее всего кому-то из нас придется оставить учебу, поскольку теперь моя семья сможет платить только за одно заочное образование. И это не единичный случай, я кругом слышу, как многие собираются уходить из БГУ из-за неподъемной стоимости.

Виктор, юридический факультет, 3-й курс:

– Начнем с того, почему я должен платить? Уже поступив на платное отделение, я обнаружил среди своих однокурсников детей известных родителей. Конечно, на бюджете. Но ладно, что ж поделаешь, если судьба такая. Но, может, было бы справедливее всем платить одинаково, но доступную стоимость? Раскидать эти завышенные цены на всех, достичь равноправия и дать возможность учиться всем, кто на это способен. К сожалению, с такими стоимостями многим придется отказаться от обучения.

Светлана, факультет журналистики, 2 курс:

– Очень дорого. Но главное, я никак не пойму, неужели то, чему нас учат, – это предел за такие деньги? Надеюсь, что с таким существенным повышением качество образования действительно поднимется.

Оставить комментарий