ПОКУПАЕМ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОДАЕМ

Год назад Беларусь продавала за границей товаров и услуг на 748 миллионов долларов больше, чем покупала. Положительным было и внешнеторговое сальдо товарами. Причем на значительную сумму в 294 миллиона «зеленых». И вдруг все переменилось. Если экспорт вырос в первом полугодии нынешнего года менее чем на четверть, то импорт – более чем на 40%. Сальдо стало угрожающе отрицательным.

В январе-июне нынешнего года оно составило, соответственно, 423 миллиона и 820 миллионов долларов. Нависла угроза над стабильностью белорусского рубля. Чтобы отвести ее, экспортеров обязали продавать почти треть валютной выручки. Кроме того, Национальный банк принял решение пополнять золотовалютные резервы активами в… российских рублях, хотя сами россияне свою валюту к свободно конвертируемой не относят.

Что же вызвало столь бурный опережающий рост импорта? Прежде всего, значительное повышение Россией стоимости поставляемой в Беларусь нефти. Она вздорожала без малого на 46% к уровню января-июня прошлого года. Средняя цена достигла 268 долларов. А если прибавить к нефти природный и нефтяной газ и сырые нефтепродукты, то выходит, что промежуточный энергетический импорт и вовсе вырос на 59%, или почти на 1,4 миллиарда долларов. Более чем на четверть в денежном выражении, или на 814 миллионов «зеленых» увеличились закупки за рубежом отходов и лома черных металлов, частей и принадлежностей транспортных средств, металлопроката, каучука, проволоки, кормов для животных, инсектицидов, полимеров и иных промежуточных товаров. Здесь тоже есть свои рекордсмены по быстрому подорожанию. Так, корма поднялись в цене на 40% или до 931 доллара за тонну. И нигде не денешься – приходится платить. Без энергоресурсов и иных товаров так называемого критического импорта страна не обойдется.

Обнадеживающее явление – увеличение поставок из-за рубежа более чем на 60%, или на 348 миллионов долларов инвестиционных товаров: вычислительных машин, вагонов, племенного скота, сборных строительных конструкций, оборудования, машин и механизмов. Это значит, что рост более чем на треть инвестиций в основной капитал в значительной степени направлен на модернизацию производства, его техническое и технологическое перевооружение.

Совсем об ином свидетельствует заметная прибавка непродовольственного потребительского импорта почти на 40%, или на 278 миллионов долларов. Это означает, что производство товаров массового спроса существенно отстает от темпов роста денежных доходов населения. В результате своими прибавками к зарплатам и пенсиям наши соотечественники в значительной степени финансируют не белорусских, а зарубежных производителей. За полугодие на 70 миллионов долларов выросли поставки обуви, лекарств, косметики и бытовой химии, электроприборов и других потребительских товаров. Немного разбогатев, наши соотечественники кинулись покупать легковые автомобили. Они по-прежнему в основном не новые, но уже более дорогие. Средняя цена завезенной в страну иномарки составила 4,8 тысячи долларов. А в сумме это вылилось в прибавку импорта на 101 миллион долларов.

Во втором полугодии есть шанс несколько улучшить внешнеторговое сальдо. Набирает темпы экспорт калийных удобрений: переговоры с основными покупателями Китаем и Индией наконец завершены. Начинает приносить результаты реализуемая в стране программа импортозамещения и оптимизации поставок из-за границы. Так, в июне по сравнению с маем стоимостной объем импорта сокращен на 74 миллиона долларов. Если за май дефицит внешней торговли товарами составил 391 миллион, то за следующий месяц уже 141 миллион «зеленых».

Но зависимость отечественной экономики от растущих расходов по оплате импортных поставок энергоресурсов, сырья и комплектующих пока продолжает усугубляться.

Оставить комментарий