НАЖМИ НА КНОПКУ – ПОЛУЧИШЬ РЕЗУЛЬТАТ

По утверждению специалистов Американской ассоциации исследований в сфере образования уже к 2010 году около двух третей всех студентов мира будут обучаться посредством интернета.

ПОПУЛЯРНОСТЬ РАСТЕТ?

Дистанционное обучение в Беларуси пока не имеет большой популярности в отличие, например, от той же России, где в последние годы сеть образования на расстоянии серьезно расширилась. Белорусы в пределах своей страны предпочитают традиционный способ получения знаний. Впрочем, столь консервативное отношение к образованию и у нас потихоньку теряет свою прочность. Например, количество студентов, дистанционно обучающихся в БГУИРе через интернет, ежегодно увеличивается. На данный момент 7 специальностям обучается 560 человек. Большинство – граждане Беларуси, часть которых живет за пределами страны (в ЮАР, Турции). Среди студентов есть и граждане России. Основными преимуществами дистанционного обучения считают: гибкий график учебного процесса, который каждый студент определяет сам, и стоимость образования, которая значительно ниже стоимости обучения в вузе на дневном отделении. К тому же диплом о высшем образовании, который получат студенты по окончании университета, будет обладать равными полномочиями с дипломом, полученным традиционным способом (в нем не будет записи о форме обучения).

МОЖНО МЕСЯЦ, МОЖНО ГОД

Получить дистанционное образование либо повысить квалификацию граждане Беларуси (и любой другой страны) также могут в БНТУ и Академии управления при Президенте Республики Беларусь. В некоторых вузах подобную услугу студентам предлагают отдельные факультеты. В последнее время появляются предложения о различных дистанционных курсах. В случае недоверия к отечественным сеятелям разумного можно воспользоваться услугами иностранных распространителей гранита науки. Совсем недавно Европейская школа менеджмента в Минске (подразделение Европейского института образования, Мальта) запустила новый образовательный проект. За 500 долларов можно обучиться на таких курсах, как бизнес и финансы, компьютер и информационные технологии, гостиничное хозяйство, коммуникация и психология, авиалинии и аэропорты. Как рассказали журналисту, каждый курс рассчитан на 60-80 часов. Обучение можно начать в любой момент. Причем не имеет значения, на какой период разбиваются учебные часы: на месяц, два или на год. При успешной сдаче всех тестов (под присмотром «наблюдателя») обучавшийся после отправки всех документов в соответствующую аккредитационную организацию получит сертификат в течение 4-6 недель. Еще одна особенность: каждый курс имеет разные возможности дальнейшего обучения и получения дипломов более высоких уровней, поскольку аккредитации курсов имеют международное признание различными образовательными организациями, университетами, работодателями и т.д.

СДЕЛАНО В РОССИИ

Привлекательным для белорусов может оказаться российский рынок дистанционного образования, где есть возможность получить как сертификаты об окончании краткосрочных курсов, так и дипломы Российской Федерации. К примеру, для поступления в Московский открытый юридический институт даже не потребуется сдавать вступительные экзамены. Набор на все специальности проводится круглогодично. Цена за обучение – 1.500 российских рублей в месяц. В университете предусмотрена выдача специальных сертификатов (договор с учебным заведением, который удостоверяет право гражданина на обучение через определенное время с внесением предоплаты за обучение по действующим тарифам и со скидками). Причем этот сертификат можно продать в случае ненадобности. В российском интернет-институте Art&Image за 897 долларов в течение 9 месяцев занимаются повышением квалификации. Чтобы поступить в МГУПИ (Московский государственный университет приборостроения и информатики), придется сдать один вступительный экзамен – русский язык (письменный зачетный тест). Стоимость обучения для неграждан России – 22 тыс. российских рублей в год (на 4 больше, чем для россиян). Чтобы дистанционно обучаться в странах дальнего зарубежья, потребуются немалые финансы и хорошее знание иностранных языков. Зато предложений – бери, не хочу.

МНЕНИЕ:

Об особенностях дистанционного образования за рубежом журналисту рассказала гражданка Беларуси Ирина, проживающая в США.
– Я дистанционно обучаюсь в американском колледже города Санкт-Петербург (штат Флорида). Мне с трудом удалось найти учебное заведение, где есть специальность криминалистика. За год придется изучить 10 предметов. Для резидентов США обучение каждого предмета обходится в 200-300 долларов. Для нерезидентов – в 3 раза дороже. Если ты легально находишься на территории США и исправно платишь налоги (для тех, кто работает), то при наличии среднего образования имеешь право на получение от государства финансовой помощи. Мне, например, выделили 1.000 долларов. Сертификат, который я получу по окончании курса, позволит мне работать в полиции или в лаборатории. Вообще, в on-line обучаться интересно, но сложно. Нужны очень хорошие знания английского. В следующем году я подумываю все же начать учиться традиционным способом.

Оставить комментарий