МЕНИНГИТНЫЕ СЛУХИ ГОМЕЛЯ

Позвонила читательница из Гомеля и рассказала, что в середине августа она проходила курс лечения в областной инфекционной больнице и видела там несколько десятков детей-дошколят, которых называли менингитными. Сообщение насторожило: нигде в новостях не проходила информация о вспышке менингита в Гомеле.

Журналисты – народ недоверчивый. Тут же вспомнили, как в Гомельской области, на птицефабрике «Особино» Буда-Кошелевского района, прошел куриный мор. Чиновники почти двое суток не выдавали в эфир эту информацию. Видно, ждали результатов анализов на птичий грипп. Когда стало известно, что пернатые отравились «неправильным» кормом, всей стране сообщили: да, было дело, но опасности для людей нет.

А если бы это был птичий грипп, сообщили ли об этом народу вообще? Вопрос не пустой в данном случае… И когда появились слухи о вспышке менингита, мы стали обзванивать всех, кто может обладать информацией.
В приемной Гомельской областной клинической инфекционной больницы сообщили:
– Менингитные дети у нас есть, но насчет нескольких десятков – это вряд ли!
Главврач областной инфекционной больницы в жесткой форме отказался от комментариев.
Заведующая эпидотделом Городского центра гигиены и эпидемиологии заверила, что все в порядке.
Заместитель главного эпидемиолога области Ростислав ЗЕНОВИЧ обещал разобраться, откуда «растут ноги» у этих слухов. И разобрался.
– Уровень заболеваемости менингококковой инфекцией в городе и области меньше, чем в прошлом году. Для менингококковой инфекции характерна осенне-зимняя сезонность. Иногда активизация бывает летом, но это единичные случаи. За 7 месяцев в области зафиксировано 16 заболевших. для сравнения: в прошлом году за аналогичный период – 26. Нет никаких оснований для паники.

Что касается других инфекций, которые могут протекать с симптомами менингита – гриппоподобных заболеваний, гриппа, энтеровирусных инфекций, – то течение этих менингитов не представляет такой серьезной опасности.
Больше всего случаев серозного менингита регистрируется в летне-осенний период.

– То есть можно сказать, что в августе произошла активизация энтеровирусных инфекций и появились эти слухи?
– Да, но это сезонный подъем заболеваемости, и он регистрируется каждый год. Если брать статистику по энтеровирусным инфекциям, то в этом году за 7 месяцев зарегистрировано 88 случаев, в прошлом – 71, в позапрошлом – 82.
Здесь все идет по законам развития инфекционных болезней. Сейчас наблюдается обычная штатная ситуация.

– Впрочем, данных за август пока нет. Можно сказать, что дождливая погода способствовала увеличению энтеровирусных инфекций?
– Скорее, ее спровоцировали резкие перепады температуры. Жаркое лето, резкое похолодание. Организм в принципе не любит подобных стрессов, любые инфекции могут проявляться в это время более интенсивно.
В общем, гомельские слухи оказались не совсем уж беспочвенными. Но было бы лучше, чтобы эпидемиологи говорили о ситуации раньше, чем народ начнет друг другу шептать на ухо: эпидемия началась!

СПРАВКА «ЭН»

ЭНТЕРОВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ

Энтеровирусы выживают в сточных водах и хлорированной воде в присутствии органических остатков. Известно около 70 серотипов вирусов, которые инфицируют человека через эпителий и лимфоидную ткань ЖКТ.
Инкубационный период – обычно 2-10 дней. В 2/3 случаев болеют дети младше 9 лет. Органы-мишени: ЦНС, сердце, сосуды, печень, поджелудочная железа, половые железы и легкие.
Значимые поражения разделяются на 3 класса:

1) абортивный полиомиелит – неспецифическое лихорадочное заболевание длительностью 2-3 дня, без поражения ЦНС;
2) асептический менингит с полным выздоровлением через несколько дней;
3) паралитический полиомиелит.
Полиомиелит – это самое грозное и тяжелое последствие того, как воздействуют на человека энтеровирусы.
По сравнению с полиомиелитом, энтеровирусные заболевания, вызванные вирусами Коксаки и ECHO, протекают легче. Для них характерна сезонность: активность этих вирусов наиболее высока в летне-осенний период. Клиника данных заболеваний разнообразна. Болезнь передается воздушно-капельным и фекально-оральным путями.

Наиболее частое проявление энтеровирусной инфекции – серозный асептический менингит. Болезнь возникает остро, внезапно: температура повышается до высоких цифр, появляется озноб, сильная головная боль, тошнота, мокротная рвота, не связанная с приемом пищи, мышечные боли, возможны бред, судороги. Менингиальный синдром возникает на 2-3-й день от начала болезни. Течение серозных менингитов, как правило, доброкачественное.

Оставить комментарий