НАШ ОТВЕТ САХАРЕ

Которую неделю подряд Беларусь умывается в дождях. На радость грибникам и на беду дорожным регулировщикам с неба льет и льет. Города и веси республики стоят в черной слякоти. И невольно, ступая по скользким улицам, наталкиваешься на мысль, что живешь ты не в мире зданий и машин, а в самом настоящем болоте со всей характерной инфраструктурой.

«Легкие Европы» переселились в города, застелив собою землю. Кстати, белорусские болота оказывают непосредственное влияние на климат. Какое? Читайте об этом в интервью корреспондента «ЭН» с директором Института проблем использования природных ресурсов и экологии НАН Владимиром ЛОГИНОВЫМ.

– В свое время советская власть проводила крупномасштабную мелиорацию. Не повлияло ли осушение белорусских болот на климат Беларуси в целом?
– Раньше существовало мнение, что мелиорация изменяет только микроклиматические условия болот и заболоченных земель. Однако имеются все основания полагать, что мелиорация южных районов Беларуси привела к региональным изменениям климата. Например, в течение с 1965-го по 1984 г., когда в нашей стране осуществлялась наиболее интенсивная мелиорация, на юге Беларуси наблюдалось понижение температуры. И на сегодняшний день она изменилась приблизительно на 0,4 градуса. Изменилось и количество осадков. В последнее время в северной части страны оно интенсивно растет. В южном и центральном регионах среднее количество выпадающих осадков в июле выше нормы.

– Какие опасные явления вызвало осушение болот?
– Засухи и заморозки. Средняя продолжительность безморозного периода над осушенными торфяниками на 15-20 дней меньше, чем над минеральными почвами юга республики. В результате увеличения площади осушенных торфяно-болотных почв выросли площади морозоопасных территорий. Они вызывают определенное охлаждение соседствующей минеральной почвы. Количество заморозков в период активной мелиорации возросло. Даже в июне заморозки на поверхности торфяников наблюдаются каждые 2-3 года, в то время как на минеральных землях юга страны они регистрируются в среднем раз в 20-50 лет. Разница огромная. В последние годы также регистрируется сильная засушливость. Если до мелиорации засушливые периоды случались в 4-х годах из 10, то в период с 1992-го по 2002 г. только в 1998-м и 2000 гг. не наблюдалось засушливых явлений. Чаще стали случаться крупномасштабные засухи, которые охватывают практически всю территорию республики.

– Но ведь европейцы в течение сотен лет проводят мелиорацию. Английская общественность даже признала осушение земель как чрезвычайно важную и необходимую деятельность…
– Многие страны сейчас стараются избавиться от практики мелиорации и, наоборот, восстанавливают болота. Ведь, например, повторяемость засушливых явлений непосредственно влияет на опустынивание. Особенно ярко такая связь проявилась в Сахельской зоне Африки, где длительный засушливый период в 60-90-е годы XX столетия привел к интенсивному развитию опустынивания. Такие процессы могут получить свое развитие в будущем и на юге нашей страны. Это заставляет использовать оптимальные технологии сельскохозяйственного производства. Механизм климатического опустынивания юга Беларуси был запущен не только в результате современного потепления, но и в результате интенсивной мелиорации, неоптимального использования осушенных земель для нужд сельского хозяйства.

– В этом году лето было одновременно и теплым, и влажным. Может быть, это отголосок мелиорации?
– Обычно в засушливые годы отмечается тесная связь между температурой и осадками. С повышением температуры количество осадков уменьшается. Однако вспомним 2001 год. Тогдашняя очень высокая июльская температура не сопровождалась снижением осадков. Количество осадков, выпавших в Брестской, Гродненской и Витебской областях превысило норму на 20-70%. А климат Беларуси и вовсе напоминал тропический.

Оставить комментарий